В производстве Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга находилось уголовное дело № 1-101/15  по обвинению К., 1988 года рождения в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. В судебном заседании с участием представителя СПбГУ Скрыпниковой Т.А. было установлено, что подсудимый К. в период с 10 часов 00 минут 02.12.2014 года до 15 часов 00 минут 12.12.2014 года, имея умысел на хищение чужого имущества и реализуя его, из корыстных побуждений, с целью наживы, находясь на территории строящегося объекта СПбГУ, расположенного по адресу : Санкт-Петербург, Петродворцовый район, Санкт-Петербургское шоссе, д. 109 (дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача»), воспользовавшись отсутствием свидетелей, тайно похитил имущество, принадлежащее Санкт-Петербургскому университету. С похищенным с места преступления скрылся, причинив Университету своими действиями ущерб на общую сумму 252 834 рубля.

Гражданский иск в рамках уголовного дела не был заявлен ввиду того, что похищенное имущество на общую сумму 252 834 рубля изъято у подсудимого и в установленном законом порядке передано представителю СПбГУ Скрыпниковой Т.А. на ответственное хранение.

Приговором суда от 27.03.2015 г. К. было назначено наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 23.06.2015 приговор Петродворцового районного суда от 27.03.2015 в отношении К. оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Решение

 

 

 

Согласно ст. 374 ГК Российской Федерации требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов; в требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия; требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. В связи с указанным, отказ Банка в уплате по банковской гарантии был признан неправомерным, требования СПбГУ были удовлетворены.

Решение