Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Ректор СПбГУ Николай Кропачев — о проблемах использования русского языка как государственного

27 июня состоится очередное заседание Совета по русскому языку при правительстве России. По поручению совета, возглавляемого заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец, в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) второй год проводятся исследования по проблемам использования русского языка как государственного.

Используя русский язык каждый день и даже каждую минуту, мы не задумываемся, чем является государственный русский язык, какова его миссия, почему она так важна для каждого из нас.

Приведу цепочку правовых актов. Конституция Российской Федерации, в которой закреплена функция русского языка как государственного, требует от него «определенности, ясности и недвусмысленности» (такое толкование нормам дает в своих решениях Конституционный суд России). Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» определяет сферы, в которых обязательно применение государственного русского языка, в том числе: деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности (включая деятельность по ведению делопроизводства); подготовка и проведение выборов и референдумов; судопроизводство; нормотворчество; взаимоотношения органов власти, организаций и граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений; деятельность СМИ; реклама. Вот далеко неполный перечень этих сфер.


Подробнее...

 

Источник: Известия, 27.06.2016