Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

11 марта 2013 г. в Актовом зале СПбГУ состоялась конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся СПбГУ для избрания нового состава Ученого совета СПбГУ.

Для участия в конференции коллективами факультетов, общеуниверситетской кафедры физической культуры и спорта, научной библиотеки им. М.Горького, а также Советом молодых ученых СПбГУ, Советом ветеранов войны и труда СПбГУ, первичной профсоюзной организацией сотрудников СПбГУ и профсоюзной организацией студентов и аспирантов СПбГУ были избраны более 400 делегатов.

Как сообщил председатель мандатной комиссии С.Ф.Бурейко, в работе конференции приняли участие 347 делегатов. Впервые тайное голосование на этой конференции было организовано с использованием автоматизированной системы голосования и подсчета голосов (с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней). Новые технологии позволили за 30-40 минут обработать 8,5 тысяч бюллетеней.

Новшеством было также то, что впервые в истории СПбГУ списки всех кандидатов (с указанием рейтинга при голосовании во время их выдвижения учеными советами факультетов) заранее были опубликованы на сайте СПбГУ в рубрике «Анонсы» (см. Результаты голосования на ученых советах факультетов). Впервые в истории Университета были и альтернативные кандидатуры: ученые советы 4 факультетов выдвинули больше 8 кандидатов (восточного — 11, ПМ-ПУ — 9, социологии — 9, химического — 9). Это стало возможным благодаря тому, что 11 февраля состоялось историческое решение Ученого совета о том, что количество кандидатов в члены Ученого совета Университета, выдвинутых учеными советами факультетов, может быть больше установленной нормы представительства (то есть больше 8 человек). Прежде количество претендентов на членство в составе Ученого совета Университета всегда было равно или меньше количества мест.

В приказе об утверждении этого решения дата, с которой было возможно начинать процедуру выдвижения кандидатов, была установлена с таким расчётом, чтобы в коллективах факультетов было время для выдвижения кандидатов в состав нового Ученого совета. И даже в такой ситуации были попытки провести заседания учёных советов факультетов ранее установленного срока. В результате только в коллективах четырех факультетов были выдвинуты более 7 кандидатов в состав совета.

Показательно, как проходило выдвижение кандидатов в состав совета на заседаниях ученого совета химического факультета: на следующий же день после заседания Ученого совета СПбГУ, когда еще и решение Ученого совета Университета не вступило в силу, приказ не подписан и не опубликован, а следовательно, почти никто в коллективе Университета не знал о сути решений, принятых Ученым советом Университета, на заседании ученого совета химического факультета произошло выдвижение 7 членов действующего состава Ученого совета СПбГУ на 7 мест в новый состав совета (напомним, что выдвижение декана не требовалось). Только выступление Почетного профессора Университета Р.А.Эварестова, который заявил, что он не будет выдвигаться в состав совета в таком «облегченном порядке», заставило членов совета отказаться нарушать правила выдвижения кандидатов в состав совета. В результате через неделю в новый состав Ученого совета СПбГУ было выдвинуто всё-таки уже 8 кандидатов на 7 мест.

Итоги тайного голосования подвел председатель счетной комиссии В.В.Еремеев. Он сообщил, что было роздано 8650 бюллетеней, через комплексы обработки избирательных бюллетеней прошли 8580 бюллетеней (223 из них были признаны недействительными). Были избраны по 8 представителей — от каждого из 21 факультета, по 7 представителей — от каждого из 3 факультетов (географии и геоэкологии, филологического и юридического), по 1 представителю — от совета молодых ученых СПбГУ, от факультета военного обучения, от общеуниверситетской кафедры физической культуры и спорта, от первичной профсоюзной организацией сотрудников СПбГУ, от профсоюзной организацией студентов и аспирантов СПбГУ. В соответствии со ст.63 Устава СПбГУ, членами Ученого совета СПбГУ по должности являются ректор, проректоры и президент Санкт-Петербургского университета.

К сожалению, представители Студенческого совета СПбГУ не были избраны (см. ответ ученого секретаря Ученого совета СПбГУ Л.П.Громовой в «Виртуальной приемной» от 11 марта: О выборах в состав Ученого совета). Ректор СПбГУ председатель Ученого совета СПбГУ Н.М.Кропачев, поздравив с избранием членов нового состава Ученого совета СПбГУ, сообщил, что конференция по довыборам членов Ученого совета СПбГУ состоится в конце марта.

Очередное заседание Ученого совета СПбГУ 25 марта пройдет в старом составе (его полномочия заканчиваются 31 марта 2013 г.). Новый состав Ученого совета приступит к своей работе в апреле.

Для справки: нынешний состав Ученого совета СПбГУ (198 человек) был избран на конференции 28 марта 2008 г. и утвержден приказом ректора от 31.03.2008 на 5 лет.







Ответственный за содержание: Начальник управления по организации публичных мероприятий и сотрудничества с партнерами СПбГУ Н. П. Несмеянова. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..