На ректорском совещании 14 июля обсуждались следующие вопросы:

1. Утверждена проектно-сметная документация нового студенческого общежития СПбГУ

2. Внеплановая инвентаризация водных транспортных средств

3. О переименовании Ульяновской улицы в Петергофе

4. О приеме в СПбГУ

5. Командировочные расходы за счет средств грантов РФФИ

6. О конкурсе университетских грантов

 

  1. Утверждена проектно-сметная документация нового студенческого общежития СПбГУ

Проректор по экономическому развитию М. Н. Кудилинский проинформировал о том, что службой государственного строительства и экспертизы утверждена проектно-сметная документация нового корпуса студенческого общежития СПбГУ по адресу: ул. Кораблестроителей, д. 20, к. 1, лит. А. Его планируется построить рядом с тремя уже существующими общежитиями СПбГУ на земельном участке, находящемся в федеральной собственности и закрепленном за Университетом. Новый корпус рассчитан на 398 мест.

М. Н. Кудилинский подчеркнул, что проект строительства нового здания студенческого общежития не будет сказываться на инсоляции соседних зданий и не наносит вреда окружающей среде. Два года назад представители СПбГУ провели встречи с жильцами близстоящих домов, которых волновало грядущее строительство, и разъяснили им позицию Университета. Для обеспечения инсоляции соседнего дома по ул. Кораблестроителей, д. 22, в проект общежития Университетом специально были внесены существенные изменения (здание спроектировано уступами), что привело к значительному уменьшению количества мест в общежитии (с 580 до 398). Ради обеспечения интересов жителей соседнего дома Университет пошел на изменение проекта и уменьшение вместимости нового корпуса на 182 места. И это при острейшем дефиците мест в общежитиях на Васильевском острове (см. на сайте СПбГУ).

Новое общежитие спроектировано с учетом предложений Студенческого совета СПбГУ и профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУ. В частности, предусмотрено размещение студентов исключительно в четырехместных двухкомнатных блоках (по два человека в комнате) с отдельной мини-кухней в каждом блоке, что делает все места равноценными и исключает конфликтные ситуации при поселении. Проректор сообщил: после выделения необходимых средств из федерального бюджета строительство объекта займет приблизительно два года.

Отвечая на вопрос и.о. ректора Е. Г. Черновой, проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С.Васильев рассказал о подготовке общежитий СПбГУ к новому учебному году. Всего вводится больше 1000 мест. Завершаются работы в общежитии на пр. Солидарности (больше 450 мест), в отремонтированном общежитии № 8 (ул. Халтурина, д. 15/1) уже идет сборка мебели (еще 400 мест), в общежитиях в Петродворцовом районе идет ремонт 160 мест. По оценке Г. С. Васильева, в этом году Университет сможет заселить всех первокурсников — с учетом доли иногородних студентов СПбГУ, растущей с каждым годом.

См. также:

 

  1. Внеплановая инвентаризация водных транспортных средств

Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев сообщил, что недавно к нему на прием приходил доцент кафедры эмбриологии Е. Б. Малашичев с беспокойством по поводу внеплановой инвентаризации маломерных водных транспортных средств на Морской биологической станции СПбГУ и смены лиц, которые несут за них полную материальную ответственность (см. в Виртуальной приемной материалы с приема граждан Г. С. Васильевым от 26 июня). На примере этой беседы Г. С. Васильев обратил внимание директоров институтов и деканов факультетов на то, что среди универсантов бытуют некоторые заблуждения и неверные представления о принадлежности оборудования и имущества, в том числе купленного за счет грантов, и о материальной ответственности.

Он сообщил, что доцент рассматривал материальную ответственность как «квази-собственность» материально ответственного лица. И полагал, что передача водных транспортных средств на материальную ответственность новых лиц — это попытка «отнять» их у предыдущих пользователей, в результате чего будут парализованы учебный процесс и научные исследования на Морской биологической станции СПбГУ... В ходе беседы Г. С. Васильев объяснил посетителю, что материальная ответственность — это институт трудового права, который предусматривает возмещение ущерба в случае порчи или хищения имущества. Материально ответственное лицо — это не конечный пользователь имущества, а хозяйственный работник, который выдает имущество в пользование и обеспечивает контроль за его сохранностью. Решение же о том, когда и куда необходим выход на лодке, принимает лицо, отвечающее за учебный процесс или научные исследования. Поэтому у научно-педагогических работников нет оснований опасаться, что «лодки отберут» и это повлияет на учебный процесс и возможность научной работы.

Зато новый порядок назначения материально ответственных лиц позволит по-новому взглянуть на хранение и подготовку водных транспортных средств к сезону. В ходе инвентаризации обнаружилось, что маломерных судов больше, чем диктуют потребности Университета, что 6-7 из них в Реестре маломерных судов были переписаны на конкретных работников МБС, что не была организована централизованная закупка топлива, подготовка судов к зиме и к летнему сезону (каждый «квази-собственник» решал эти вопросы самостоятельно). Были выявлены и другие нарушения. Инвентаризация водных транспортных средств позволит устранить ошибки и наметить правильную перспективу на будущее... Похожие процессы, отметил Г. С. Васильев, происходят и в других местах, где в результате инвентаризации идет передача материального имущества (которое раньше было «на кафедрах») комендантам зданий. Это позволяет освободить научно-педагогических работников от рутинной хозяйственной работы.

Советник ректора профессор Р. А. Эварестов спросил, сколько же водных транспортных средств имеется в собственности Университета. Г. С. Васильев ответил: около сотни! Целая флотилия, с которой, по его словам, вполне можно идти «хоть на штурм Азова»... И.о. ректора Е. Г. Чернова отметила, что инвентаризация и другие действия по учету имущества Университета будут продолжаться.

 

  1. О переименовании Ульяновской улицы в Петергофе

Г. С. Васильев сообщил, что недавно в Университет пришел ответ из Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. В нем сообщается, что вопрос о переименовании Ульяновской улицы в Петергофе будет рассмотрен на заседаниии Топонимической комиссии. По результатам общественного обсуждения на сайте СПбГУ было решено предложить переименовать эту улицу и назвать ее в честь академика В. А. Фока (см. Ректорское от 30.12.2013, п. 6; Ректорское от 28.04.2014, п. 7).

 

  1. О приеме в СПбГУ

Проректор по учебно-методической работе М. Ю. Лаврикова проинформировала о ходе приемной кампании в СПбГУ. Завершился прием документов от иностранных граждан. Состоялось первое вступительное испытание (по иностранному языку) на образовательные программы аспирантуры и ординатуры. Завершается прием документов на программы бакалавриата, и есть основания полагать, что конкурс на основные образовательные программы СПбГУ будет выше, чем в прошлом году. Идет активная фаза вступительных испытаний на программах творческой направленности (в СПбГУ в этом году таких направлений восемь).

М. Ю. Лаврикова обратила внимание на то, что изменились технологии приема документов, введен новый федеральный порядок: абитуриент теперь пишет одно заявление, в котором указывает желаемые профили в порядке приоритетности. А в аспирантуре экзамен по профильному предмету будет проходить в обновленном формате.

Е. Г. Чернова отметила, что принятое Приемной комиссией СПбГУ решение о повышении минимального проходного балла по предметам ЕГЭ не испугало абитуриентов Университета: конкурс на программы бакалавриата растет. И это происходит несмотря на то, что результаты сдачи ЕГЭ — в целом по стране — в этом году были ниже, чем в прошлом (см. на сайте СПбГУ в разделе «Материалы с приемов граждан»: здесь, (п. 2); здесь (п. 1) и ответы в Виртуальной приемной: здесь; здесь; и здесь).

См. также:

 

  1. Командировочные расходы за счет средств грантов РФФИ

Продолжая обсуждение вопроса о новом порядке использования средств по грантам РФФИ (см. ДС 07.07, п. 1.2), Е. Г. Чернова сообщила о порядке начисления командировочных расходов за счет средств грантов РФФИ. Она напомнила, что в связи с изменившимися правилами этого фонда разработан новый порядок использования средств по грантам РФФИ (см. на сайте СПбГУ). Теперь у держателя гранта РФФИ есть две возможности:

  • оставить администрирование ресурсов гранта службам Университета;
  • взять администрирование ресурсов гранта (полностью или частично) на себя.

Е. Г. Чернова почеркнула особенности второго пути: в этом случае грантодержатель исполняет функцию налогового агента и освобождается от части выплат в социальные фонды. Но зато он берет на себя большую ответственность.

Вне зависимости от способа администрирования гранта (Университетом или грантополучателем) командировочные расходы могут покрываться из двух источников: средств гранта РФФИ и средств Университета — если Университет заинтересован в командировании этого сотрудника (например, для проведения полевых исследований). При этом в обоих случаях из средств гранта оплачиваются транспортные расходы и затраты на проживание, суточные. Из средств СПбГУ суточные тоже выплачиваются, но в размере не больше 100 руб./сутки. В случае, если Университет не заинтересован в командировании грантодержателя, последний должен оформить отпуск и направиться в место командирования. Компенсация командировочных расходов при этом осуществляется из средств РФФИ.

От грантодержателей в Виртуальную приемную поступают вопросы о накладных расходах. Например, грантодержатель пишет, что он занимается теоретической физикой и оборудование научного парка ему не требуется... Проректор по научной работе С. П. Туник объяснил, что в научном парке СПбГУ сегодня осуществляется около 500 проектов. И затраты Университета только на расходные материалы для оборудования ресурсных центров — больше 100 млн рублей в год. В западных научных центрах эти расходы компенсируются путем взимания платы за проведение измерений. Накладные расходы, полагающиеся Университету с сумм грантов, составляют только 5% (дополнительно к 15% накладных, которые берутся независимо от того, используется оборудование научного парка или нет), а это компенсирует лишь малую часть затрат СПбГУ (в США, например, держатели грантов платят до 60% средств гранта за использование нужного им оборудования, содержащегося вузом). Для обеспечения современной базы информационных ресурсов (покупку электронных версиий журналов и пр.) Университет тратит еще около 100 млн рублей в год. А кроме того, содержание рабочего места (электричество, тепло, вода, охрана здания) — это тоже затраты Университета. А еще плюс программное обеспечение на десятки миллионов рублей в год.

И.о. ректора Е. Г. Чернова поручила проректору С. П. Тунику подготовить перечень расходов, которые компенсируются за счет средств грантов, — для информирования всех сотрудников СПбГУ.

 

  1. О конкурсе университетских грантов

С. П. Туник проинформировал об объявленном конкурсе грантов за счет средств Университета. По Мероприятию 1 на конкурс принимаются междисциплинарные проекты (до 10 млн рублей на один проект), в условия конкурса по Мероприятию 2 добавлены новые направления исследований. Конкурсы проводятся раздельно, по естественнонаучному и социогуманитарному блокам. Заявки принимаются до 16 сентября.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.