1. Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог»
  2. Практика студентов-психологов
  3. О списке объектов для ремонта в 2013 г.
  4. О результатах проверки Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу
  5. О заявлении в Следственный комитет
  6. Модульные конструкции для летних баз практик
  7. О крупномасштабной замене окон
  8. Отбор проектов обеспечения НИР на 2013 год

 

1. Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог»

Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев напомнил, что в Москве 14-17 ноября успешно прошел XII форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». В этом году он посвящен теме «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». Первый «Петербургский диалог» прошел в стенах СПбГУ в апреле 2001 г. И до сих пор наш Университет принимает активное участие в организации форума (Для справки: Заместителями председателя российского координационного комитета форума являются ректор СПбГУ Н.М.Кропачев и президент СПбГУ Л.А.Вербицкая, ответственным секретарем российского координационного комитета — руководитель Центра экспертиз СПбГУ А.В.Гоголевский. Координаторы трех из восьми рабочих групп форума — сотрудники Университета («Наука и образование» — первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ И.А.Горлинский; «Культура» — декан восточного факультета, директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский; «Политика» — профессор К.К.Худолей, заведующий кафедрой европейских исследований СПбГУ).

Работа форума «Петербургский диалог» широко освещалась в СМИ, в первую очередь — на сайте СПбГУ в разделе «Новости» (см. сообщения от 14, 15 и 17 ноября). Ректор призвал деканов более активно реализовывать университетские проекты в рамках работы различных секций форума.


2. Практика студентов-психологов

На ректорских совещаниях продолжают обсуждать тему студенческих практик (см. Ректорское совещание от 06.11.2012, п.1 и Ректорское совещание от 12.11.2012, п.3). Декан факультета психологии А.В.Шаболтас проинформировала участников совещания о том, как студенты-психологи проходят практическую подготовку на базе Психологического центра СПбГУ, в рамках которого в 2003 г. были созданы три отделения: индивидуального, профессионально-личностного и организационного консультирования. В 2010 году добавилось отделение консультирования семей с детьми раннего возраста, а в 2012 г. по инициативе ректора СПбГУ (см. Ректорское совещание от 30.01.2012г., п.9) была открыта Служба психологической помощи студентам и молодежи. Недавно принято решение о том, что отделение организационного консультирования будет преобразовано в Центр карьеры и организационного консультирования.

Основной целью практического обучения студентов-психологов является освоение реальных навыков профессиональной работы в области различных типов психологического консультирования (индивидуального, группового, семейного и организационного). В ознакомительной и учебно-производственной практике участвуют магистранты направления «Психология» (программы «Психология развития и образования», «Психическое здоровье», «Организационная психология и психология менеджмента») и студенты специалитета направления «Клиническая психология».

Основное содержание производственной практики — овладение процессом оказания психологической помощи. Студенты работают под наблюдением преподавателей, которые участвуют в образовательных программах, теоретических и прикладных. С точки зрения клиентов, программы Психологического центра открывают гражданам Петербурга возможность получать профессиональную психологическую помощь при решении сложных вопросов. А у студентов формируются необходимые для психологов конкретные навыки и умения, получить которые при теоретическом обучении невозможно.

Ранее был опыт практик студентов-психологов о внешних организациях. Он имел ряд существенных издержек — в частности, не позволял отслеживать процесс освоения студентами практических навыков, не позволял преподавателям чувствовать свою ответственность за формирование необходимых компетентностей у студентов. В настоящее время некоторых студентов-психологов отправляют на практику во внешние организации, но лишь в тех случаях, когда это необходимо, с точки зрения специализации, и когда организация подписывает договор с СПбГУ, в котором четко прописаны компоненты практики, необходимые для данной образовательной программы.

Консультирование в Психологическом центре развивает профессиональные навыки студентов: коммуникативные компетенции, навыки проведения интервью, психодиагностики, анализа проблемной ситуации, выработки стратегии решения. Работая в практической среде, они приобретают также навыки организации профессионального и делового общения. Материалы, накопленные в Психологическом центре, по мнению А.В.Шаболтас, могли бы использовать не только психологи, но также студенты и преподаватели-социологи, медики, менеджеры, юристы. Перспективными базами для развития практики студентов-психологов СПбГУ ей представляются такие общеуниверситетские ресурсы как Правовая клиника, университетская медицинская клиника, кафедра физической культуры и спорта, спортивные команды, ресурсный центр интернет-исследований, студенческие общежития, студенческие внеучебные проекты (например, театральная студия) и др. А.В.Шаболтас раздала деканам справочные материалы о тех проблемах, с которыми студенты СПбГУ обращаются в Службу психологической помощи.

Ректор спросил, почему не удается использовать здание на 23 линии для размещения Службы психологической помощи. А.В.Шаболтас ответила, что пилотный проект Службы психологической помощи они отработали на Менделеевской линии, д.5., а что касается 23 линии, то, по словам директора Правовой клиники и декана юридического факультета, в этом здании нет свободных помещений… Н.М.Кропачев подчеркнул, что здание на 23 линии — это не здание Правовой клиники и не здание юридического факультета, это здание принадлежит РФ и передано СПбГУ в оперативное управление для осуществления учебной и научной деятельности СПбГУ. Найти наиболее эффективные формы использования таких материальных ресурсов Университета — вот задача, которую должны решать проректоры по направлениям (в данном случае проректоры М.Ю.Лаврикова и Л.А.Цветкова). Помещения в здании на 23 линии, д.26 необходимо использовать для общих нужд — так же, как общий аудиторный фонд, например, в здании по Менделеевской, д.5, должен использоваться, по крайней мере, для обеспечения учебного процесса по направлениям «История» и «Философия». А.В.Шаболтас добавила, что для обучения психологов нужно по-своему оформлять помещения. Ректор поддержал ее: поскольку речь идет об общем ресурсе, то надо учитывать интересы всех, кто будет использовать эти помещения. Надо только не стесняться говорить об этих проблемах и не считать, что в таком случае ты «покушаешься на чужое имущество». Все помещения, оборудование, книги, программное обеспечение и т.д. принадлежат Университету, а не коллективу юридического или, например, коллективу факультета психологии.

Для естественников нашли форму организации — ресурсные центры. Как организовать помещения для гуманитариев? Ректор попросил деканов присылать предложения по организации практик студентов с учетом использования общего ресурса — в интересах психологов, социологов, экономистов, менеджеров и др.


3. О списке объектов для ремонта в 2013 г.

Ректор напомнил, что на недавнем совещании обсуждали вопрос о ремонтных работах в СПбГУ в 2013-2014 гг. (см. Ректорское совещание от 06.11.2012,п.4). Конкретных предложений от деканов, какие объекты целесообразно выбрать для приоритетного финансирования в 2013 году, пока не было. В связи с этим Н.М.Кропачев вспомнил, как определялись приоритеты в работе Университета в конце 2006 года (тогда он стал первым проректором СПбГУ). Для того чтобы понять основные проблемы Университета, первый проректор попросил каждого декана составить перечень проблем, которые, на его взгляд, являются главными проблемами в жизни Университета и которые нужно срочно решать. Все предложения были собраны воедино и разосланы каждому, чтобы все увидели, что думают другие. Было предложено уточнить общий перечень проблем, потому что, может быть, подсказки коллег позволили увидеть что-то новое. После этого был составлен, наконец, единый перечень проблем. Он был разослан деканам с просьбой проранжировать: по 10-балльной системе указать, какая проблема, на его взгляд, является более важной, а какая — менее важной. И каждый проставил определенное количество баллов у каждой проблемы. Баллы суммировали, и так появился общий рейтинг проблем, которые все вместе и стали решать.

Николай Михайлович предложил и сейчас сделать так же применительно к одной теме — ремонта помещений СПбГУ. Вначале каждый декан составит свой список объектов для ремонта. Из этих предложений затем составят общий список и вновь разошлют его деканам. Каждый его проранжирует — а в итоге получится общий рейтинг объектов. Ректор попросил деканов до 23 ноября составить свои списки приоритетных объектов для ремонта в 2013-2014 гг. и прислать их по электронной почте.


4. О результатах проверки Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу

Проректор по эксплуатации материально технической базы Г.С.Васильев сообщил, что с 24 октября по 6 ноября в Университете проходила внеплановая проверка ОНОО управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Проверяли, как Университет выполняет предписания пожарных (см. Ректорское совещание от 09.04.2012г., п.4). С конца 2011 года было выполнено 153 пункта предписаний из 425, осталось еще 272. Вновь выявленных нарушений нет.

По итогам проверки, заметил Г.С.Васильев, было отмечено, что Университет в 2012 г. перешел от работы по устранению конкретных замечаний к системной работе по соблюдению режима пожарной безопасности. В частности, к настоящему времени 100% ответственных за пожарную безопасность прошли обучение по программе пожарно-технического минимума, установлены и введены в эксплуатацию индивидуальные средства спасения во всех 20 зданиях в соответствии с требованиями пожарной безопасности (в 14 общежитиях в дополнение к 6 в 2011 году). В 2012 г. произведен монтаж систем автоматической пожарной сигнализации в 7 зданиях общежитий и 10 ресурсных центрах СПбГУ, и таким образом к 01.11.2012г. 79 объектов СПбГУ оборудовано такими системами. Ещё для 53 зданий разработаны проекты монтажа таких систем. Решена проблема замены сплошных решеток на распашные. Ректор ещё раз напомнил собравшимся, что ликвидация данного вида нарушений стоила Университету примерно 18 млн. руб., ещё столько же было ранее потрачено на установку сплошных решёток (см. Ректорское совещание от 09.04.2012г., п.4). Число примеров можно увеличить. Работники МЧС также признают: СПбГУ системно стремится к выполнению законодательства РФ по обеспечению пожарной безопасности. Такая работа будет продолжена и впредь.

По мнению Г.С.Васильева, основные проблемы связаны с неорганизованностью и безответственностью — например, когда в зданиях складируют вещи на путях эвакуации или в непосредственной близости от них. Например, в помещениях устанавливают новую мебель, а старую складируют в коридорах или на черных лестницах. Г.С.Васильев напомнил, что в Университете в 2011 г. организован специальный склад техники и мебели, требующей утилизации, — туда можно вывозить имущество, чтобы оно не копилось в зданиях. Туда уже вывезено порядка 80 тыс. предметов и склад готов и дальше принимать ненужные вещи.

Г.С.Васильев привел такой пример: один студент, который заметил, что в общежитии закрыт противопожарный выход, который по правилам должен оставаться открытым. И он тут же проявил бдительность: написал жалобу — сразу в Генеральную прокуратуру РФ и руководству МЧС России, в которой ярко описал «пожароопасную ситуацию» и призвал срочно принять меры, поскольку общежитие «явно не готово к учебному году». Он несколько недель спокойно ходил мимо двери и ждал от МЧС быстрого вмешательства и «устранения пожароопасной ситуации». А если бы он просто сообщил об этом коменданту или написал в «Виртуальную приемную», то дверь (противопожарный выход) открыли бы сразу —  и никакой проблемы не было бы…

Г.С.Васильев предупредил, что сейчас была проверка только исполнения предписаний. А в следующем году будет плановая проверка пожарных, сплошная. И поскольку Университет последовательно проводит политику выселения незаконно проживающих в общежитиях СПбГУ (в том числе и сотрудников МЧС, прокуратуры, полиции), то проверять будут «с особым пристрастием». Г.С.Васильев подчеркнул, что без помощи деканов меры по соблюдению правил пожарной безопасности будут неэффективными.

См.также:


5. О заявлении в Следственный комитет

Г.С.Васильев сообщил: ему стало известно о том, что один из его подчинённых — руководителей среднего звена, который имеет непосредственное отношение к подготовке документации на производство ремонтных работ в СПбГУ, является также участником коммерческой компании. Эта фирма регулярно (с 2004 г. и по настоящее время) выполняет ремонтные работы в зданиях Университета. Таким образом, данный работник оказывается напрямую заинтересован в победе данной организации в торгах, которые он же сам во многом и готовит. Налицо, по меньшей мере, конфликт интересов. Для того, чтобы разобраться, нет ли здесь признаков каких-либо иных злоупотреблений, Г.С.Васильев направил запрос в Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу. В настоящее время проводится проверка, результаты которой, предположительно, будут готовы к середине декабря 2012 г.

Г.С.Васильев напомнил, что на ректорских совещаниях (см. Ректорское совещание от 16.01.2012г., п.1, Ректорское совещание от 28.05.2012г., п.2) обсуждался вопрос о мерах по избеганию конфликта интересов. Всем работникам хозяйственных служб, которые принимают административные решения, а также НПР (которые выступают, например, инициаторами приобретения научного оборудования) было предложено подписать дополнительное трудовое соглашение, в которое был включен пункт об аффилированности и избегании конфликта интересов. Этот сотрудник, о котором идет речь, не подписал дополнительное соглашение, что вызвало обоснованные подозрения и привлекло внимание к его работе… Ректор дал поручение начальнику ГУАТОиД В.П.Журавлеву представить список сотрудников, кто должен был подписать дополнительное соглашение, но по сей день его не подписал. Нужно поговорить с каждым, выяснить причины и принять соответствующие решения для обеспечения интересов Университета.

См. также:


6. Модульные конструкции для летних баз практик

Продолжая тему проведения практик студентов, Г.С.Васильев рассказал о недавнем курьезном разговоре. Один из сотрудников Университета с тревогой спросил его, как же бедные студенты будут жить в грузовых контейнерах? Из этих контейнеров, якобы, станут сооружать новое общежитие на ул. Кораблестроителей (он прочитал об этом в электронных СМИ, где вопрос широко обсуждается)... На самом же деле в СПбГУ принято решение выделить около 50 млн. рублей для приобретения партии быстровозводимых модульных строений для размещения студентов и преподавателей, а также для проведения камеральных и лабораторных занятий. Эти сборные домики (а не контейнеры) будут установлены на летних базах практик в Карелии и Ленинградской области. О первой закупке таких домиков (а не контейнеров!) сообщалось на сайте СПбГУ в разделе «Новости» еще 6 июля: (см. "На Приладожской базе СПбГУ появился модульный жилой блок"). О них же И.А.Горлинский рассказывал на недавнем совещании — см. Ректорское совещание от 12.11.2012, п.3, а также на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 16 ноября: "Университет закупает модульные конструкции для летних баз практик"). Эти модульные конструкции станут очередным этапом обновления баз, позволят жить и работать 160 студентам одновременно. Приобретаемые Университетом готовые блочные конструкции общежитий и лабораторных корпусов будут использоваться на летних базах практик (а вовсе не зимой в морозы), при необходимости их можно легко перенести на новое место.

Ректор попросил деканов лучше информировать коллективы о жизни Университета. Надо ориентировать работников больше использовать ресурс «Виртуальной приемной». Если у них возникают вопросы, пусть задают их публично. Тогда информация не будет искажаться и слухи будут меньше гулять по Университету, по городу и стране.


7. О крупномасштабной замене окон

Г.С.Васильев сообщил, что Университет начал решать проблему поэтапного утепления зданий. В конце ноября — начале декабря в общежитиях СПбГУ будет проходить крупномасштабная замена окон (см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 16 ноября: "Университет проведет масштабную замену окон в общежитиях"). Окна плохо закрываются, в щели дует, но финансовая возможность заменить окна появилась лишь сейчас. Эти работы будут производиться за счёт средств, удержанных с подрядчиков, не исполнивших своих обязательств перед Университетом по договорам на выполнение ремонтных работ. В связи с изменениями в законодательстве о размещении государственного заказа и судебно-арбитражной практики Университет получил возможность ужесточить штрафные санкции в отношении нарушителей (см. Ректорское совещание от 21.05.2012г., п.2). Университет занял жесткую позицию по отношению к подрядчикам — с начала года им начислено 31 млн рублей неустойки в связи с неисполнением условий договора (в том числе больше 11 млн руб. — за ремонтные работы в четырех ресурсных центрах; 7 млн 135 тыс. рублей — за нарушение сроков замены окон в здании по адресу Старый Петергоф, Университетский пр., д.26; больше 5 млн — за просрочку при косметическом ремонте в двух общежитиях…).

На замену окон отведено всего 10 дней, отметил Г.С.Васильев. Планируют заменить около 2000 окон во всех общежитиях студгородка СПбГУ (т.е. порядка 95% всех окон). Время холодное, поэтому предусмотрены жесткие штрафные санкции: задержка работ на 2 дня влечет штраф, равный 50% стоимости работ. Ректор попросил деканов сообщить в коллективах: пусть студенты и сотрудники оперативно сообщают о недостатках в работе подрядчиков. Тогда будет возможность применить к ним штрафные санкции.

См. также:


8. Отбор проектов обеспечения НИР на 2013 год

Первый проректор по учебной и научной работе И.А.Горлинский сообщил, что 14 ноября начат отбор проектов организационного и материально-технического обеспечения выполнения НИР на 2013 год. (см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 15 ноября: "Начат отбор проектов обеспечения НИР на 2013 год").

Конкурсный отбор проводится по четырем направлениям:
• Мероприятие 4 (модернизация материально-технической базы фундаментальных научных исследований);
• Мероприятие 5 (поддержка участия сотрудников, студентов и аспирантов СПбГУ в международных и всероссийских конференциях с докладами по результатам выполнения НИР);
•  Мероприятие 6 (поддержка экспедиций и поездок в российские и зарубежные организации для проведения НИР);
• Мероприятие 8 (софинансирование крупных международных и всероссийских научных мероприятий (конференций, семинаров, научных школ), организуемых и проводимых на базе СПбГУ).

И.А.Горлинский пояснил: в рамках Мероприятия 4 обычно выделяются деньги на оборудование. Расходные материалы и впервые осуществляются закупки специализированного программного обеспечения. В рамках Мероприятия 8 будут поддерживаться научные конференции и семинары только в режиме софинансирования. Опыт показал, что иначе проводится много мелких конференций, которые не влияют на имидж и продвижение СПбГУ. В 2012 г. на все четыре мероприятия было выделено около 160 млн рублей. В следующем году на эти цели будет выделена такая же сумма.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.