Профессор СПбГУ, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов является крупнейшим ученым и организатором науки.

Его перу принадлежат более 250 публикаций (в том числе – 8 монографий, учебников и учебных пособий) в отечественных и международных изданиях, он автор 12 авторских свидетельств и  патентов.

С. Г. Инге-Вечтомов успешно ведет педагогическую деятельность; им разработаны и постоянно реализовываются  общие и специальные курсы для студентов бакалавриата и магистратуры. Его учебники стали настольными книгами для студентов и специалистов, работающих в области генетики.

Под его руководством защищено 60 кандидатских диссертаций, при его участии в качестве научного консультанта защищено 10 докторских диссертаций.

С 1973 года С. Г. Инге-Вечтомов возглавляет коллектив кафедры генетики и биотехнологии (ранее – кафедра генетики и селекции) СПбГУ. Работа этого коллектива неоднократно отмечалась грантами Программы поддержки ведущих научных школ РФ.

С. Г. Инге-Вечтомов – один из самых активных пропагандистов развития в нашей стране нового и чрезвычайно актуального направления в генетических исследованиях – экологической генетики, изучающей генетические аспекты взаимодействия организмов и изменения организмов под воздействием экологических факторов. Под его руководством разработана эколого-генетическая модель «Дрожжи (Растения) - Дрозофила», с помощью которой получены мутанты картофеля, томатов и других растений c измененным метаболизмом, что позволяет контролировать численность насекомых - вредителей сельского хозяйства и является перспективной альтернативой химическим методам защиты растений.

С. Г. Инге-Вечтомов является крупным организатором науки и общественным деятелем, внесшим значительный вклад в развитие генетики и биологии в нашей стране. В 1992 г. при его активном участии было создано Вавиловское общество генетиков и селекционеров (ВОГиС) Российской Федерации, президентом которого он был с 1992 по 2004 г., а с 2004 г. по настоящее время является его вице-президентом. С. Г. Инге-Вечтомов возглавляет Объединенный совет «Экология и природные ресурсы» СПбНЦ РАН. является председателем Совета по генетике и селекции РАН, членом ряда научных советов и редколлегий периодических научных изданий.

С. Г. Инге-Вечтомов – лауреат Премии им. Ленинского комсомола за цикл публикаций «Структура и функция гена в системе генотипа» (1973) и премий Правительства РФ за серию учебников по генетике (1989 и 1996 гг.). В 1999 году С. Г. Инге-Вечтомов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За заслуги в разработке приоритетных направлений науки, воспитании и подготовке научных кадров он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010), а в 2015 году - Благодарностью Президента РФ за заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность.

Автор: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.