Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла
в здании Двенадцати коллегий
 
Северная столица Российского государства – град святого апостола Петра – созидалась вокруг двух центров: Санкт–Петербургской крепости – оплота государственности, и Александро–Невского монастыря – твердыни духовной. Третьим центром стала Академия наук, учрежденная 28 января (8 февраля*) 1724 года указом Петра I вместе с учебными заведениями при ней – Университетом и Гимназией. В первые годы своего существования они пополнялись талантливой молодежью из Славянской школы, открытой в 1721 году в стенах Александро–Невской обители и в 1809 году преобразованной в Духовную академию.
В 1819 году по инициативе Президента Академии наук и попечителя Санкт–Петербургского учебного округа С.С.Уварова Университет возобновил свою деятельность в здании Двенадцати коллегий. 8 февраля 1819 года здесь состоялось освящение домовой Преображенской церкви – этот день и стал считаться датой открытия Университета .
Первым преподавателем богословских дисциплин в Университете стал протоиерей Герасим Петрович Павский - основоположник русской гебраистики, переводчик Библии, выдающийся лингвист. Историк М.П.Погодин называл его умнейшим человеком своего времени. С 1819 по 1827 год Павский возглавлял университетскую кафедру богословия, после чего в течение 10 лет вместе с В.А.Жуковским занимался воспитанием царских детей. В 1858 году за труд «Филологические наблюдения над составом русского языка» о. Герасим был избран ординарным академиком Академии наук по отделению русского языка и словесности.
Утверждая план перестройки здания Двенадцати коллегий под нужды Университета, император Николай I повелел освятить новую университетскую церковь во имя святых апостолов Петра и Павла – небесных покровителей столицы. Внутреннее убранство университетского храма было исполнено по проекту архитектора А. Ф. Щедрина (он же, кстати, был и архитектором проекта здания Санкт-Петербургской духовной академии). Строгий классический ансамбль храма завершался иконостасом, изготовленным из белого искусственного мрамора; паруса куполов храма были украшены сохранившимися и поныне росписями, принадлежащими кисти известного художника, академика живописи П.М.Шамшина. Его работы украшают многие петербургские храмы (в том числе Исаакиевский собор, храм Иоакима и Анны на Моховой улице), украшали они и московский храм Христа Спасителя. 29 июня (12 июля по новому стилю) 1837 года в престольный праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла был совершен торжественный чин освящения университетской церкви. Новый 1837/1838 учебный год начался с торжественного молебна. Впоследствии так знаменовались начало каждого учебного года, царские дни, памятные исторические даты, юбилеи профессуры. Молебен ежегодно служили и 8 февраля - в день основания университета.
Университетская Петропавловская церковь стала духовным центром образованного Петербурга, объединявшим многих православных ученых и деятелей культуры, посвятивших свою жизнь благу и процветанию Отечества. Её прихожанами были известные исследователи, писатели и просветители: А.Н.Бекетов, А.А.Блок А.И.Введенский, С.П.Глазенап, И.М.Гревс, Э.Д.Гримм, Л.П.Карсавин, И.Ю.Крачковский, Н.О.Лосский, Д.И.Менделеев, И.И.Срезневский, Б.А.Тураев, А.А.Шахматов, В.М.Шимкевич, и многие другие. В университетской церкви был крещен Александр Блок. Он родился в квартире деда, ректора Университета А.Н.Бекетова – в так называемом «ректорском флигеле». 25 мая 1903 года в Петропавловской церкви состоялось обручение А.А.Блока с Л.Д.Менделеевой, дочерью Д.И.Менделеева.
Описание университетской церкви оставил знаменитый русский философ Константин Николаевич Леонтьев. О «домашней» обстановке и особой атмосфере храма он вспоминал так: «В этой зале или большой комнате с паркетным полом было очень чисто, светло и просторно; общество молящихся было избранное. … Здесь обедня начиналась поздно; все почти стояли у окон; никто друг другу не мешал; никто не толкался, не “протискивался” вперед … Можно было всегда достать стулья. Здесь, я помню, мать усердно молилась; много крестилась; была сосредоточена; … по поводу церквей “всенародных”, так сказать, “тесных и многолюдных”, и церквей особых, “дворянских”, что ли, домовых и т. п. можно, я думаю, написать целое психологическое рассуждение и разобрать подробно, какое разнородное значение имеют эти храмы для души христианина».
После революции храм был закрыт и в его помещениях сначала разместился студенческий клуб, а затем – аэродинамическая труба. В 1977-1983 годах по инициативе КГИОП находившиеся в аварийном состоянии храмовые помещения были частично отреставрированы, после чего там разместился Музей истории университета.
В 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Университет, и по его благословению инициативная группа верующих обратилась к администрации с просьбой о возрождении университетской церкви. Обращение подписали около тысячи универсантов, в том числе известные ученые: А.А.Алексеев, Л.Н.Гумилев, О.А.Ладыженская, Д.С.Лихачев, А.М.Панченко, И.М.Стеблин–Каменский и многие другие. 17 января 1991 года приход университетской церкви святых апостолов Петра и Павла получил юридическую регистрацию. В 1996 году настоятелем был назначен выпускник физического факультета Университета, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, протоиерей Кирилл Копейкин. В храме начались богослужения, университетская община занялась восстановлением исторических храмовых интерьеров. Силами православной общины были собраны материалы для канонизации настоятеля университетского храма, священномученика протоиерея Владимира Лозино-Лозинского, выпускника историко-филологического факультета университета, расстрелянного в 1937 году и причисленного к сонму российских новомучеников на Архиерейском Соборе 2000 года. Ранее, в 1992 году, был причислен к лику святых другой универсант - святой мученик Юрий Новицкий, профессор юридического факультета Петроградского университета, расстрелянный в 1922 году вместе со святым митрополитом Вениамином. 
В 2002-2003 годах в храме был произведён косметический ремонт, в результате которого был частично освобождён алтарь, открыты проёмы диаконских дверей алтарной преграды, восстановлена перегородка, отделявшая алтарное пространство от ризницы, воссоздана солея, изготовлены новый престол и жертвенник. В 2007 году храм торжественно отпраздновал своё 170-летие.
В настоящее время молитвами святых небесных заступников Университета и трудами университетской общины продолжается восстановление храма. Ведутся проектные работы по восстановлению алтаря и иконостаса. Создан Научно-богословский центр междисциплинарных исследований, который возглавил настоятель университетских храмов святых апостолов Петра и Павла и святой мученицы Татьяны протоиерей Кирилл Копейкин. Возрождение университетских храмов, их просветительская, социальная и благотворительная деятельность вносят свой вклад в повышение общественного статуса и духовной роли Санкт-Петербургского государственного университета.
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*Датой рождения университета следует считать 28 января 1724 года, когда был издан "Указ об учреждении Академии...", в котором шла речь и об университете.(Полное собрание законов Российской империи с 1649 года.Том VII. 1723 - 1727. СПб., 1830. С. 220. № 4443).Поскольку в XVIII веке разница между юлианским (старый стиль) и григорианским(новый стиль) календарями составляет 11 дней, то по современному календарю это 8 февраля.