Вот уже несколько десятилетий Клуб веселых и находчивых находится в России на гребне волны популярности. Как среди зрителей, так и среди студентов-энтузиастов, которые в своем желании задорно и весело шутить на публике создают интересные команды и показывают очень смешные номера. И нынешнее поколение молодых людей отнюдь не исключение. «Санкт-Петербургские ведомости» начинают цикл материалов о командах, играющих в чемпионате КВН Санкт-Петербурга. Наш первый рассказ о команде «ФакСИ», представляющей факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

В прошлом ноябре небольшой, но дружный коллектив кавээнщиков «ФакСИ» отметил свой третий день рождения. Правда, состав с 2013-го серьезно менялся, появлялись новички, в том числе легионеры из других вузов. Но и старожилы в команде остались. В частности, Виктория Шевцова и Екатерина Арефьева.

– Мне еще со школы очень хотелось играть, находиться в «движухе» КВН. Начинала в Иркутске, потом переехала в Петербург, поступила в университет. И загорелась найти постоянную команду. Очень повезло, что наш капитан Илья, уже получивший первое образование в ИТМО и не понаслышке знавший про КВН, тогда как раз поступил на первый курс и бросил клич по созданию команды на факультете. С удовольствием откликнулась и ничуть не пожалела. Илья нас направлял, учил. Почему в какой-то момент не ушла? Да, у нас были кризисные моменты, не все и не всегда получалось. Но нам удалось пережить неприятности, сплотиться. 

 «ФакСИ» очень хорошая атмосфера, – рассказала Вика. – Ты приходишь в КВН по одной причине, – ищешь участия в масштабных веселых проектах, а остаешься потому, что вся эта история начинает занимать большое место в жизни. Друзья, приятное времяпрепровождение, творческая самореализация… Все это очень здорово, весело, хорошо. Как с этим закончить? Да и зачем? Ведь обычно уходят команды, осознающие – выше головы им уже не прыгнуть. А мы еще не покорили тех вершин, которые хотели. Наша цель – выиграть чемпионат, – добавила Катя. 

Девушки не скрывают, что мечтают о главном призе городского студенческого КВН «Золотом чайнике». И предпосылки для этого неплохи: «ФакСИ» в прошлом году завоевала бронзовые награды, уступив только соперникам, имеющим за плечами опыт выступления в телевизионных лигах. К тому же у команды наработано много интересного материала. Как признается Вика: «Наши золотые номера дожидаются фестиваля КВН в Сочи, куда мы очень хотим поехать». Как известно, в случае успеха на этом традиционном фестивале команда может получить путевку в «телевизионную жизнь». Вплоть до выступлений в Высшей лиге на «Первом канале». 

Впрочем, и в чемпионате КВН Петербурга конкуренция более чем серьезная. Просто так, с наскока, никого не обыграешь, зрителя не насмешишь. Поэтому к процессу подготовки надо подходить серьезно. Так, у команды появились звукорежиссер и два администратора. Настоящие теневые герои, проделывающие огромный объем работы по подготовке реквизита, распечатке сценариев, поиску мест для обсуждений, в общем, помогающие игрокам с комфортом готовить свои номера и шутить со сцены. Между прочим, страничку социальной сети команды «ВКонтакте» также ведет один из игроков – Екатерина, уехавшая учиться в Германию по обмену. Кроме того, она продолжает дистанционно работать и над созданием материала. Как шутят в команде, КВН не отпускает даже заграницей. Само собой, есть у «ФакСИ» и своя группа поддержки. 

– Организованная поддержка от ребят с нашими эмблемами в виде «телевизора», с плакатами стала приятным сюрпризом даже для нас самих. Сразу возникло желание обязательно рассмешить не просто зрителей в зале, а наших преданных болельщиков, наших друзей, – призналась Виктория. 

Кстати, телевизор в качестве эмблемы у «ФакСИ» неспроста. 

– Мы изначально задались вопросом концепции. Кто мы такие? Про что мы шутим? И пришли к тому, что наша команда – словно какое-то дурацкое телевидение, где большинство шуток про эстраду, различные передачи, фильмы, – объяснила Екатерина. 

Между прочим, на фестивале «Золотая шишка» команда даже получила приз за выход в духе фильма Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Так что телевизор очень даже к месту. Кроме того, все ребята старательно развивают какие-то свои образы, в которых им органично шутить на публике. В частности, Вика эксплуатирует образ «блондинки», а Катя – такой энергичной «фронтвумен». Кроме того, особое внимание публики привлекает и эксцентричный образ так называемого выходящего – Михаила, парня с эффектной бородой. Причем и в обычной жизни Михаила с бородами связано немало: он не только с удовольствием ухаживает за своей внушительной бородой, но и учится на барбера – современного брадобрея. 

Впрочем, только кажется, что даже веселым, находчивым и эффектным людям шутить легко и просто. Вся команда неделями работает над программами, игроки пишут шутки, устраивают мозговые штурмы. Но, даже когда им кажется, что найдена настоящая шутка-бриллиант, публика не всегда придерживается того же мнения. И не смеется. 

– Бывает такое, что все в команде смеются над придуманной шуткой, верят в нее, выносят на сцену, а зал не реагирует, сидит в тишине. Такая шутка, когда смешно только нам самим, на нашем кавээновском слэнге называется «мышью», – призналась Вика. 

Впрочем, бывают и обратные примеры – даже не самый сильный не до конца доработанный материал можно подать так, будто выносишь на публику вкуснейшую «конфетку». И всем понравится. 

– Ты должен выходить на сцену с абсолютной уверенностью в своих шутках. И даже если реакция публики не такая, как ожидалось, надо не сбавлять темп, брать напором и энергетикой. Ведь КВН интерактивен даже больше, чем театр, – резюмировала Катя. 

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 25.04.2017

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.