Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) переходит на собственную систему присуждения ученых степеней, чтобы повысить доверие общества к экспертной оценке научной работы. Среди желающих защищать диссертации по новым правилам - ученые разных специальностей: от биоинформатики и медицинской психологии до истории, социологии, юриспруденции и физики. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС ректор вуза Николай Кропачев.

"Мы выстроили правила присуждения ученых степеней так, чтобы они были максимально прозрачны и понятны ученым всего мира, и видим в этом эффективный способ повышения доверия общества к экспертной оценке научной деятельности", - отметил ректор. Он сообщил, что "в этом учебном году 20 человек уже планируют свои защиты по новым правилам, один из них - преподаватель МГУ".

Право самостоятельно присуждать ученые степени два ведущие университета России - МГУ и СПбГУ - получили в результате внесения изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". 23 мая 2016 президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым поправки введены в действие, а с 1 сентября начался переходный период, когда в МГУ и СПбГУ будут одновременно действовать новая и старая системы присуждения ученых степеней. Закон ограничивает срок переходного периода одним календарным годом, однако на форуме "Развитие высшего образования" в конце августа ректор СПбГУ предложил продлить переходный период на два года, это предложение встретило поддержку участвовавшего в форуме премьер- министра Дмитрия Медведева.

Для соискателей научных званий в этот период будет выбор, по какой системе защищаться - по новой, где окончательное решение о присуждении звания остается за вузом, или по старой, предусматривающей утверждение решения диссовета Высшей аттестационной комиссией (ВАК). По словам ректора, он надеется, что такое сосуществование двух систем продлится еще два года, а у аспирантов нынешнего второго курса аспирантуры будет возможность выбора, по каким правилам будут проходить их защиты в СПбГУ.

Однако еще до того, как право двух вузов на проведение защит по собственным правилам было законодательно закреплено, СПбГУ начал проводить их в инициативном порядке. "СПбГУ с 2013 года проводит защиты по собственным процедурам, устанавливая жесткие требования к качеству защищаемых работ и отвечая своей репутацией за уровень профессиональной компетенции каждого исследователя, которому присваивает степень. За эти годы в университете прошло уже 13 защит на соискание ученой степени СПбГУ, причем среди соискателей есть и граждане других государств", - напомнил Кропачев. Тогда это стало ответом вуза на снижение доверия общества к качеству научных публикаций и деятельности ВАК из-за целой череды скандалов и разоблачений.

В чем суть новых правил

Для каждой защиты будет формироваться отдельный диссертационный совет не менее чем из пяти человек. Общее число сотрудников университета в совете может быть два или три, а остальные - из других научных организаций. При этом не менее чем один человек должен быть работником иностранной организации. Принципиально важное нововведение - все члены диссертационного совета должны быть специалистами именно по теме диссертации, а формирование совета происходит по результатам публичного обсуждения списка кандидатов на портале вуза.

Диссертационная работа должна быть опубликована на сайте вуза за два месяца до защиты для претендентов на степень кандидата наук и за три месяца - для претендентов на степень доктора. Каждый из членов совета должен обязательно дать свой отзыв, и эти отзывы тоже публикуются на сайте, не позднее 10 дней до защиты.

Диссертация представляется на двух языках - русском и английском. Защита проходит либо на русском, либо на английском языке с обязательным переводом на второй язык.

Перечень научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени в СПбГУ, утверждается Ученым советом вуза. Предложения по дополнению перечня могут рассматриваться ежемесячно.

Пионеры в новой системе защиты

Первые защиты по новой системе в СПбГУ пройдут в области математической биологии и биоинформатики, всеобщей истории и литературы народов стран зарубежья, отечественной истории, уголовного процесса, теории, методологии и истории социологии.

Первые докторские диссертации будут защищать специалисты в сфере политической социологии, физики полупроводников и медицинской психологии. В их числе - кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Елена Первичко.

"Очень хорошо, что два вуза получили право самостоятельно присуждать научные степени, - прокомментировал этот факт ректор СПбГУ. - У нас (СПбГУ и МГУ - прим. ТАСС) будут действовать разные правила. Может быть, кто-то из наших сотрудников захочет защищаться в Москве, не исключаю этого".



Источник: ТАСС, 07.10.2016

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.