Hebrew Proficiency Test, или YAEL – экзамен на определение уровня владения ивритом, проводящийся среди лиц, для которых иврит не является родным языком.

Сертифицирующим органом экзамена YAEL является Израильский национальный институт тестирования и оценки.
 

Преимущества экзамена YAEL

Экзамен YAEL является официальным способом подтверждения уровня сформированности лингвистических компетенций в области иврита как иностранного языка.

Сертификаты экзамена YAEL позволяют:

  • объективно оценить уровень знания языка;
  • получить преимущество при приеме на работу;
  • поступить в высшие учебные заведения Израиля (экзамен YAEL сдается в дополнение к обязательному психометрическому тесту);
  • упростить поступление в европейские вузы (признаются в качестве входного тестирования).
     

История

Изучение семитологии и гебраистики началось в Санкт-Петербургском государственном университете практически со дня его основания – в 1855 году. В этом же году кафедру еврейской, сирийской и халдейской словесности возглавил выдающийся семитолог, переводчик Библии на русский язык, профессор Д.А. Хвольсон.

В настоящий момент на кафедре, помимо классических языков (библейского и мишнаитского иврита, библейского и талмудического арамейского, классического арабского языка) большое внимание уделяется еврейской палеографии, кодикологии, современному ивриту и современной израильской литературе, а также изучению языка геэз и сабейского языка.
 

Структура экзамена YAEL

Экзамен YAEL состоит из двух частей. Задания первой части делятся на три раздела: дополнение предложения, перефразировка и понимание прочитанного. На выполнение заданий каждого раздела отводится по 20 минут.

Вторая часть подразумевает написание сочинения длиной около 15 строк. На выполнение этой части экзамена отводится 15 минут.

Таким образом, общая продолжительность экзамена составляет 75 минут.
 

Уровни экзамена YAEL

Экзамен Яэль, результаты которого признаются во всем мире, разработан с ориентацией на общеевропейскую шкалу коммуникативных компетенций CEFR: его участники могут подтвердить уровень владения ивритом от А1 до С2.
 

Стоимость прохождения экзамена

Стоимость прохождения экзамена YAEL составляет 13 000 рублей.
 

Подготовка к экзамену

Для подготовки к экзамену YAEL в СПбГУ Вы можете использовать любые методические пособия, представленные на сайте Израильского национального института тестирования и оценки. Кроме того, на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета существуют курсы иврита, преподаватели которых помогут вам в подготовке к экзамену.
 

Даты экзамена, период и порядок регистрации

Для прохождения экзамена YAEL в СПбГУ вам необходимо заранее зарегистрироваться в Центре языкового тестирования СПбГУ (наб. Лейтенанта Шмидта, 11, ауд. 213).

Дополнительную информацию об экзамене YAEL вы можете получить в Центре языкового тестирования СПбГУ. Обратиться за помощью к его специалистам можно по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.@Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также по телефону: +7 (812) 325 11 24.
 

Нормативные акты СПбГУ

Приказ от 28.02.2017 №1733/1 «Об установлении размера платы за оказание услуг по проведению экзамена на определение  уровня владения ивритом (ЯЭЛЬ) в 2017 году»

Ответственный за содержание: И.о. директора Центра экспертиз СПбГУ З.В. Мыскова. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..