Увольнение Н. М. Кропачева за противодействие коррупции

Летом 1999 года, будучи деканом юридического факультета, Н. М. Кропачев отказался «взять в работу» так называемый ректорский список.

Через несколько дней Николай Кропачев принял участие в передаче Сергея Чернядьева «Событие» на телеканале «Петербург». В этой телепередаче, в том числе, была показана видеозапись со вступительного экзамена по русскому языку (сочинения), который проходил в аудитории, оборудованной системой видеонаблюдения, в  одном из зданий юридического факультета. Видеокамера зафиксировала действия одного из преподавателей-филологов, в обязанность которого входил контроль за ходом экзамена и обеспечение всем абитуриентам равных возможностей для того, чтобы продемонстрировать свои знания и способности в борьбе за место студента. Этот преподаватель в самом начале экзамена, ознакомившись с предложенными темами сочинения, написал свой проект сочинения и передал его одному из абитуриентов на глазах у многих абитуриентов и преподавателей.

На вопрос ведущего телепередачи: «Как вы можете прокомментировать этот факт?» — Николай Кропачев ответил лаконично: «Коррупция».

В ходе телепередачи Николай Кропачев рассказывал и о других мерах, которые он как декан юридического факультета предпринимает для предотвращения нарушений прав абитуриентов, поступающих в Университет.

В Университете тем временем по распоряжению ректора Л. А. Вербицкой было поручено декану Факультета журналистики М. А. Шишкиной провести расследование «по факту опубликования ложной и порочащей честь Университета информации» (см. Об увольнении Марины Анатольевны Шишкиной). На основании результатов этого «расследования» по представлению комиссии были сделаны «оргвыводы»: декан юридического факультета Н. М. Кропачев приказом ректора Л. А. Вербицкой от 30 августа 1999 года был уволен с занимаемой должности. Предложения членов Ученого совета СПбГУ распустить ученый совет юридического факультета, создать второй альтернативный юридический факультет, к счастью, не нашли поддержки у большинства членов Ученого совета Университета.

В выступлениях членов Ученого совета СПбГУ на заседании 1 сентября 1999 года в поддержку решения ректора звучало, например, следующее: «Как декан я поддерживаю решение ректора Университета. Почему? Не написано в Трудовом кодексе: нельзя грубить, нельзя обижать, нельзя оскорблять. Нельзя оскорблять ректора, который является гарантом нашего морального кодекса и климата, он гарант и каждый универсант это должен понимать» (М. А. Шишкина).

Действительно, в предшествующий период Кропачев неоднократно выступал на заседаниях Ученого совета и Сената Университета с критикой финансово-хозяйственной и экономической деятельности руководства Университета и критикой организации приема в Университет, способствующих коррупции и протекционизму.

Это отмечали и члены ученого совета юридического факультета на заседании Ученого совета СПбГУ 1 сентября 1999 года: «Действительно, надо признать, что в основе всего этого конфликта лежат <...> попытки бороться с той бесхозяйственностью и безответственностью, которые царят в последнее время в Университете. О том, что попало в итоге в прессу, Николай Михайлович и другие представители нашего факультета открыто говорили на заседаниях Сената и на заседаниях Ученого совета Университета».

После заявления ученого совета юридического факультета с требованием соблюдать законодательство при решении любых, в том числе конфликтных, вопросов управления Университетом, обращения ряда сотрудников факультета с исками в суд об отмене незаконного приказа ректора и иска Николая Михайловича Кропачева о восстановлении на работе, на стадии судебного разбирательства ректор Университета отменила свой приказ об увольнении декана юридического факультета.