ТАСС: В СПбГУ впервые применили закон о собственных научных степенях

Закон о собственных научных степенях СПбГУ и МГУ, вступивший в силу 1 сентября 2016 года, впервые применили в Санкт-Петербургском университете. Кандидатскую диссертацию «Экономическая политика Российской Империи в Туркестанском генерал-губернаторстве во второй половине XIX – начале XX века» защитил уроженец Узбекистана Бахтиёр Алимджанов.

«Защита прошла в полемическом ключе», — отметил, комментируя событие по просьбе корреспондента ТАСС, председатель диссертационного совета Арсен Шагинян. Соискателю присвоена степень кандидата исторических наук СПбГУ, диплом будет выдан через три месяца, сказал председатель диссовета.

«Мне было немного волнительно защищаться первым после того, как начал действовать закон, дающий право двум университетам — СПбГУ и МГУ — присуждать собственные ученые степени, но новый формат дает большие преимущества: есть возможность разместить работу на двух языках в Интернете, привлечь внимание к своей работе большего количества специалистов, работающих в той же сфере по всему миру, завязать дискуссию. Это хороший способ удовлетворения профессиональных амбиций, и я решился», — рассказал Бахтиёр корреспонденту ТАСС.

Формула защиты по-новому

Для этой защиты специально сформировали диссертационный совет, состоящий из специалистов по истории Средней Азии. В диссертационный совет вошли ученый Александр Моррисон, гражданин Великобритании, работающий в Назарбаев университете (Алматы, Казахстан), Сергей Абашин из Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая и три профессора СПбГУ: Таисия Китанина, Михаил Флоринский и Арсен Шагинян. Защита была двуязычной, на русском и английском языках, чтобы наблюдать за ней в интернете мог каждый желающий из любой точки мира.

До вступления закона о праве СПбГУ и МГУ присуждать собственные ученые степени СПбГУ провел 13 таких защит в инициативном порядке, опробовав собственные правила. Для вуза это и возрождение одной из своих традиций — право присуждать ученые степени было у Петербургского университета до революции, и стремление возродить доверие общества к научной работе после серии скандалов, потрясших Всероссийскую аттестационную комиссию (ВАК).

23 мая 2016 года президент РФ подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые дали двум российским вузам, СПбГУ и МГУ, право присуждать собственные ученые степени. На протяжении двух лет в СПбГУ буду сосуществовать две системы. Соискатели ученых степеней будут иметь возможность выбора, по какой системе защищаться - по старой или по новой. По новой окончательное решение о присуждении звания остается за вузом, старая предусматривает утверждение решения диссовета Высшей аттестационной комиссией РФ.

Источник