Полимер «швейцарский сыр»: ученые СПбГУ работают над созданием нового материала для доставки лекарств
Исследователи Санкт-Петербургского университета и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН разработали полимер, который под микроскопом напоминает швейцарский сыр. Необычная структура позволит использовать новый материал в точечной доставке лекарств к тканям и органам.
Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в международном научном журнале ChemSusChem.
Одна из приоритетных задач современной науки — создание материалов с программируемыми свойствами, которые можно задать еще на этапе производства. Именно так можно получать изделия, которые будут особым образом реагировать на внешние факторы (температура, свет, давление, химические вещества и многое другое). В качестве сырья для новых материалов стараются выбирать недорогие и доступные вещества, а если удается сделать их еще и возобновляемыми, то такое производство становится особенно ценным.
Группа ученых из СПбГУ и Института органической химии имени Зелинского предложила новый метод получения полимеров, исходным сырьем для которых служит карбид кальция и углеводы. Карбид кальция — дешевый и многотоннажный продукт, который получают в большом количестве для производства ацетилена и промышленного применения. Углеводы полностью возобновляемы, а также широко распространены в природе, например, в виде глюкозы и фруктозы.
Оказалось, что полимер хорошо растворяется в одних растворителях и совершенно нерастворим в других.
Руководитель лаборатории кластерного катализа СПбГУ Валентин Анаников
«Получается, что можно поместить в поры требуемое вещество, которое выйдет из полимера только при определенных условиях. Пока они не наступят, вещество будет законсервировано в порах. Такие материалы сегодня очень востребованы и находят применение, например, в точечной доставке лекарств к определенным тканям и органам», — рассказал руководитель лаборатории кластерного катализа СПбГУ, член-корреспондент РАН Валентин Анаников.
Интересно, что полученный полимер имеет уникальную структуру, похожую на швейцарский сыр: под электронным микроскопом видно, что тысячи отдельных его пор образуют иерархию. Микроскопические «нанодырки» равномерно распределены по всему объему полимера, а в его глубине имеются полые сферы с тончайшими перегородками, между которыми нет соединяющих каналов. Это ученым удалось выяснить, срезав тончайшие слои материала (толщиной всего несколько атомов) направленными ионами.