250 тысяч рублей получили победители конкурса «Start-up СПбГУ»

В Санкт-Петербургском университете подвели итоги конкурса междисциплинарных студенческих проектов «Start-up СПбГУ». Победителем и обладателем главного приза в размере 250 000 рублей стала команда, предложившая экспресс-метод определения содержания опасных веществ в организме человека.

«Подобные конкурсы играют очень важную роль в жизни студентов и всего Университета. Главная цель проекта — это объединение. Нам было важно показать студентам, что современный бизнес и науку можно развивать только сообща, объединив усилия специалистов разных направлений. А у Университета есть инструменты для продвижения и коммерциализации науки», — подчеркнул исполнительный директор эндаумент-фонда СПбГУ Евгений Пен.

Первый в истории университета конкурс стартап-проектов проходил в три этапа: сначала требовалось собрать команду из 3–5 студентов разных направлений и придумать наукоемкий и коммерчески перспективный проект. В апреле 2016 года состоялась защита 38 стартапов, из которых комиссия выбрала десять. В течение трех месяцев команды, прошедшие отборочный тур, занимались детальной разработкой общей концепции. В июле эксперты определили трех финалистов, которые на заключительном этапе представили полностью готовые проекты.

Команда-победитель

Победителем конкурса стала команда Lean Check под руководством Владимира Жирова («Менеджмент»).

В составе команды выступали: Андрей Калиничев («Фундаментальная и прикладная химия»), Алина Низамиева («Менеджмент»), Мария Ладыгина («Биология»), Олеся Павлова («Дизайн»). Команда-победитель в финале конкурса представила проект «Экспресс-система на основе ионоселективных оптических сенсоров в медицинской диагностике». Идея стартапа заключается в наиболее быстром и недорогом методе оценки содержания свинца в биологических жидкостях организма человека. «Принцип действия нашей экспресс-системы — это химическое распознавание. В сенсоре присутствует определенное активное вещество, которое селективно связывается со свинцом, и в ходе реакции свинца с этим веществом сенсор меняет свой цвет, что и позволяет качественно определить содержание данного опасного элемента в организме человека», — рассказал студент 5 курса направления «Фундаментальная и прикладная химия» СПбГУ Андрей Калиничев.

При помощи оборудования ресурсных центров Научного парка СПбГУ ребятам удалось устранить имевшиеся на первых этапах недостатки сенсора и значительно его усовершенствовать. В течение многомесячной работы команда не только занималась проработкой научного обоснования проекта, но и исследовала вопросы получения патента, процесса сертификации сенсора, рассчитала прибыль и окупаемость, а также изучала рынок возможных потребителей.

Конкурс стартап-проектов 2017 года будет объявлен в ближайшее время. Как и в первом соревновании, будут обозначены направления, которые представляют наибольший интерес. Однако, как отметил Евгений Пен, организаторы понимают, что идеи будущего отбора могут оказаться самыми неожиданными и не вписываться в предложенные рамки.

Немного изменятся условия конкурса — теперь в нем смогут участвовать не только студенты, но и аспиранты, а на рассмотрение проектов отводится всего 3–4 месяца. Также в будущем году сумма главного приза будет увеличена до миллиона рублей. Кроме того, команды, которые займут второе и третье место, также получат денежные призы.