Росбалт: Выборы в Петербурге пройдут при низкой явке

Выборы в Государственную думу и Законодательное собрание в Петербурге пройдут при низкой явке. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Кампания шла очень серо, тускло, неинтересно, неувлекательно, без всякой фабулы, без интриги. Это, наверное, одна из самых скучных кампаний за последнее время. Кандидаты и их штабы почти никак себя не проявили. Дежурные баннеры и бумажки — ни драйва, ни мысли, ни креатива. Кампания прошла так, что большинство людей ее просто не заметили», — рассказал Конфисахор.

На участки придут те, кто просто обязан проголосовать в силу ряда причин. Те люди, на которых отсутствуют рычаги давления, по своей доброй воле вряд ли пойдут на участки. Кампания не смогла привлечь петербуржцев к урнам для голосования, отметил эксперт.

мнение эксперта

«Первоначальный этап, когда проходила регистрация партий и кандидатов, был более интересным, чем непосредственно активная агитационная избирательная кампания. На нем была хоть какая-то интрига: чьи документы примут, а чьи забракуют. Высокой явки не будет».

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор

Эксперт отметил, что за прошедшие годы в Петербурге сложилась довольно четкая определенность по округам. Потенциальные кандидаты четко просчитывали, смогут ли они одолеть действующих депутатов. Многим эти шансы казались невеликими. В заведомо проигрышный вариант вкладывать деньги никто не хотел.

Кроме этого, по мнению политолога, депутаты последних созывов во многом себя дискредитировали. Значительные полномочия оказались в руках исполнительной власти. Парламентарии же сами постоянно заявляли, что они ничего не могут. У горожан сложилось впечатление, что вопросы решаются не в депутатских, а иных кабинетах.