ТАСС: Военную инфраструктуру РФ в Арктике можно использовать для спасательных операций

Тем самым Россия реализует свои обязательства, проистекающие из Нуукской декларации 2011 года о поиске и спасении на воде в Арктике, считает кандидат исторических наук Дмитрий Тулупов.

Большая часть объектов военной инфраструктуры в Арктике имеет двойное назначение и может использоваться для содействия проведению поисково-спасательных операций. Об этом сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Дмитрий Тулупов, кандидат исторических наук, старший преподаватель факультета международных отношений СПбГУ.

Этот тезис он планирует развить на конференции «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», которая пройдет 12–13 октября в Москве и будет посвящена 20-летию Арктического совета. «Большая часть российских военных объектов в Арктике имеет двойное назначение, они могут использоваться для содействия проведению поисково-спасательных операций. Тем самым Россия реализует свои обязательства, проистекающие из Нуукской декларации 2011 года о поиске и спасении на воде в Арктике», - сказал Тулупов.

По словам эксперта, «иногда только военным оказывается под силу обустроить опорную инфраструктуру в удаленных районах Восточной Арктики, где для вовлечения бизнеса в этот процесс пока недостаточно экономических стимулов».

Исправляется дисбаланс

«Воссоздание военной инфраструктуры на Новосибирских островах, аэродромной сети вдоль всего северного побережья РФ, а это 22 тысячи километров, призваны исправить дисбаланс в распределении военного потенциала РФ в Арктике, который сформировался после распада Советского Союза», — сказал Тулупов, отметив, что «сейчас ситуация начинает исправляться».

По его мнению, «суть военной политики РФ на арктическом направлении сводится к обеспечению благоприятных условий для оперативного развертывания Северного флота в акватории Северного морского пути».

Оборонительная доктрина

Эксперт отметил, что если проанализировать Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности и Морскую доктрину РФ, становится очевидно, что эти документы «указывают на исключительно оборонительный характер военных приготовлений, которые ведет Россия в Арктике».

В связи с этим он считает «популярные в СМИ и на Западе и в России рассуждения о «милитаризации» Арктики «надуманными и ангажированными». «В этих рассуждениях делается акцент лишь на некоторых количественных характеристиках военно-стратегической обстановки в регионе. Те же самые тенденции можно интерпретировать как относительное "увеличение военного присутствия". Этот термин представляется нейтральным и более уместным», — полагает эксперт.

По его словам, «военное присутствие является ключевым инструментом поддержания суверенитета в регионе, причем как для России, так и для других полярных держав: Норвегии, Дании, Канады».