АБН: Трампзит

Победа Дональда Трампа, представителя республиканской партии на президентских выборах — 2016, стала американским Трампзитом.

Объективные факторы не сработали: объемы финансов, затраченных демократами на предвыборную кампанию, огромный штат советников, аналитиков, развитую административную структуру в колеблющихся штатах, невероятную политическую поддержку как от лидеров Демократической партии (включая действующего президента Обаму, который беспрецедентно интенсивно включился в кампанию по поддержке Хиллари Клинтон), так и Республиканской партии (президенты Буши проголосовали за Клинтон, сообщали СМИ), поддержка финансовых элит Уолл-стрит и промышленного истеблишмента, поддержку меньшинств, женщин и большинства СМИ и т. д. Экзит-поллы, опросы общественного мнения, прогнозы СМИ оказались ошибочными.

Скрытые сторонники Дональда Трампа

Эта часть американского электората не раскрывала или подменяла свои намерения поддержать Трампа. В результате складывалось впечатление того, что Клинтон имеет значительную поддержку избирателей. Это подтверждали опросы, и строящаяся на ней аналитика. Информационные агентства оценивали шансы Клинтон на победу в 70 % против 30 % Трампа. Такая оценка сохранялась весь день голосования. Но уже до завершения голосования в восточных штатах картина стала быстро обретать реальные краски. Голосование во Флориде и Северной Карллине стали началом победы Дональда Трампа. Через час стало ясно, что Трамп выиграл в большинстве наиболее важных с точки зрения количества выборщиков колеблющихся штатов: Пенсильвания, Флорида, Северная Каролина, Огайо и т. д.

За Хиллари Клинтон проголосовали президенты Обама, Буш-младший, Буш-старший, Билл Клинтон, Джимми Картер. Но и эти модели политического поведения оказались недостаточными и неубедительными для обычных избирателей. Скорее, это возымело обратный эффект. Избиратели в результате проголосовали против политических и стоящих за ними финансовых и прочих элит.

Дональд Трамп стал президентом меньшинства избирателей США, к настоящему моменту набрав 289 голосов выборщиков против 218 голосов выборщиков, отданных за Клинтон. К настоящему моменту подсчитано более 118 млн голосов избирателей США. При этом Трамп получил 59,153 млн голосов избирателей (47,5 %), а Клинтон 59,323 млн голосов (47,7 %).

В сенате республиканцы, скорее всего, сохранят большинство в 51–52 места из 100. Но чтобы быть реальной силой, республиканцам необходимо контролировать как минимум 60 мест. Республиканцы также сохранят контроль над Палатой представителей. Однако реальной борьбы за места в палате представителей не было. В результате демократы будут отчаянно противостоять, блокируя инициативы республиканцев.

Политическая ориентация избирателей США

Победа республиканцев на президентских и парламентских выборах не означает закат идеологии Демократической партии. Политическая ориентация избирателей зависит от должности, на которую баллотируется кандидат, за которого голосуют избиратели. То есть во время президентских выборов избиратель может голосовать за кандидата в президенты от Республиканской партии, а за кандидатов в Сенат и Палату представителей — от Демократической партии, а за кандидата в губернаторы — от Либертарианской партии и т. д. Но в исторической перспективе политическая поляризация в обществе нарастает. Численность гибкого электората, отделяющего федеральные интересы от интересов штатов, округов и муниципальных властей за последние 50 лет значительно сократилась на 40 %.

Кто избрал Дональда Трампа

Трампа выбрали белые женатые мужчины, граждане США по рождению, в возрасте от 45 лет, имеющие образование или высшее образование, а также представляющие средний и рабочий класс, разделяющие консервативные взгляды. Протестанты и католики, имеющие опыт военной службы. Вместе с тем, Трамп получил значительную поддержку женщин. Важно отметить, что Трампа поддержали на 15% больше женщин без высшего образования, чем поддержали Клинтон. Женщины с высшим образованием тоже на 8% больше голосовали за Трампа, чем за Клинтон. Латиноамериканцы и афроамериканцы, ранее поддерживавшие Клинтон, и многие сторонники Берни Сандерса не пришли на выборы.

Политические и международные вопросы, которые на данный момент встают и оказываются без ответа.

  • Начнет ли Трамп экономическое противостояние с Китаем?
  • Восстановит ли Трамп отношения с Россией?
  • Сократит ли Трамп интенсивность участия США в НАТО?
  • Как Трамп видит борьбу с международным терроризмом?
  • Оставит ли Трамп Европу самостоятельно решать вопросы терроризма и иммиграции?
  • Будет ли реализована агрессивная иммиграционная политика внутри США?
  • Начнет ли Трамп реформу системы здравоохранения, сложившуюся при Обаме?

Существует вероятность того, что ни сам Дональд Трамп, ни его советники еще не приняли окончательных решений относительно того, как они будут действовать, и самое важное, как они смогут действовать в существующих внутриполитических и международных условиях. Таким образом, 9 ноября 2016 года не ясно, во что трансформируется идеология Дональда Трампа, которая до сегодняшнего дня заключалась в том, что идеология Трампа — это сам Трамп.