ИА News: Холодная война переходит в более теплую фазу

Политолог образно прокомментировал заявление французского МИД о намерении инициировать в Международном уголовном суде расследование возможных военных преступлений России в Сирии.

Известный российский политолог и публицист, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Гавра считает, что в заявлении главы французского МИД Жан-Марка Эро не стоит видеть в отношении нашей страны реальную угрозу Международного трибунала. Тем не менее, столь звонкую реакцию со стороны мирового сообщества, по его мнению, стоило ожидать, если вспомнить ту несговорчивость, которую Кремль сейчас демонстрирует сразу по нескольким международным вопросам.

мнение эксперта

Я думаю, что реально трибуналом нам это не грозит. Просто Россия получает сейчас ассиметричный ответ на те действия, которые ведет на протяжении последних недель. Она обозначила неготовность к уступкам, в том числе, в части перспектив вокруг ПРО, утилизации ядерных отходов и так далее. Сейчас нас начинают со всех сторон поддавливать. Вспомните хотя бы недавние заявления премьер-министра Японии Абэ о четырех островах и так далее. Считаю, что все это — переход холодной войны в более теплую фазу.

Профессор СПбГУ Дмитрий Гавра

Напомним, глава МИД Франции Жан-Марк Эро, выступая в эфире радиостанции France Inter, заявил, что намеренинициироватьв Международном уголовном суде расследование возможных военных преступлений России в Сирии.

А глава правительства Японии Синдзо Абэ ранее подчеркнул, что позиция Токио по Курильским островам остается неизменной: власти Страны восходящего солнца требуют от Россиивернутьей все четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп, Хабомаи).