ТК «Санкт-Петербург»: Глава Минфина обозначил контуры новой налоговой системы

Более 2 триллионов рублей поступило в бюджет Российской Федерации с января по октябрь этого года по НДС. В будущем именно этот налог могут повысить.

Это следует из слов Антона Силуанова, главы Минфина. Он обозначил контуры новой налоговой системы. Помимо повышения НДС, предлагается уменьшить социальные налоги, возможно, за счет пересмотра регрессивного налогообложения. 

Сегодня в России из фонда заработной платы отчисляется 30 % в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и социального страхования. Но когда зарплата работника превышает 796 тысяч рублей, эти выплаты сокращаются в два раза.

Насколько я понимаю, наш Минфин сильно не устраивает то, что если у людей в компании высокие зарплаты, то они могут в дальнейшем уходить или снижать вот эту ставку на налогообложение. Я так понимаю, что Минфину хотелось бы либо увеличить эти пороги, либо совсем отойти от регресса в налогообложении. Но повторяю, что четких пока указаний мы не увидели.

Доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Ольга Трофименко

Главная цель налоговой реформы - повысить собираемость налогов за счет дополнительного стимулирования тех, кто их не платит. То есть на добросовестных плательщиков нагрузка должна снизиться, но тех, кто раньше занижал выплаты, заставят платить.