Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Тимофей Миронов вместе с другом Иваном Кулешовым несколько лет назад занялся производством экосистем для насекомых и других беспозвоночных, в том числе муравьиных ферм. За пять лет предпринимателям удалось продать больше тысячи экземпляров. Молодой исследователь рассказал, какие муравьи лучше всего приживаются в городских квартирах, а также как можно заработать на знаниях о насекомых.

 

Идея  под ногами

 

Муравьиная ферма — мечта многих школьников, которые всерьез увлеклись волшебным миром биологии. Как устроен «домашний» муравейник? Кого туда можно поселить? Как его жильцы едят и пьют? И почему одних насекомых содержать дома легко, а других почти невозможно? Эти вопросы еще в детстве заинтересовали Тимофея Миронова, сегодня — аспиранта кафедры цитологии и гистологии СПбГУ.

«В 2011 году я нашел на улице несколько колоний муравьев, сделал для них инкубатор и продал через Интернет, — вспоминает Тимофей. — Получилась прибыль в несколько тысяч рублей фактически из ничего, а для первых курсов университета — это очень неплохие деньги. Рассказал об идее другу, который хорошо разбирается в технике, он с удовольствием согласился сделать сайт и поработать над созданием идеального муравейника».

Сначала «дома» для насекомых выглядели как экраны, позволявшие будто через окно заглянуть в таинственный мир муравьев. Позже модели начали делать горизонтальные — так их проще обслуживать. Для создания аквариума использовали акрил и лазерную резку, затем — моделировали из пластика при помощи 3D-печати.

 

Жнецы или листорезы?

 

«Дома можно содержать практически неограниченное количество муравьев, потому что занимают они не так много пространства, — рассказывает аспирант СПбГУ. — В небольшом горизонтальном муравейнике размером 20 на 15 сантиметров легко уживаются две тысячи особей. Если муравейник разрастается до трех тысяч, можно разделить их на два аквариума, соединенных одной внешней средой — ареной, где имитируется улица: есть освещение, насыпан песок, стоят специальные поилки. Уход за животными тоже несложный: воду можно менять раз в неделю, а кормить, к примеру, муравьев-жнецов придется всего раз в три месяца одной ложкой проса».

Кстати, именно этот вид — муравьи-жнецы — один из самых популярных среди заводчиков. В природе такие муравьи живут на юге России, в Крыму и в странах Южной Европы. Они собирают упавшие зерна с земли и делают запасы. Их среда обитания — низкая влажность и темные условия, поэтому в самом муравейнике важно поддерживать полумрак. Заглянуть внутрь, конечно, можно, но приучать питомцев к свету стоит постепенно, иначе насекомые будут испытывать сильный стресс.

«Люди обычно хотят завести дома муравьев-листорезов — они довольно крупные и живут в специальных муравейниках, — рассказывает Тимофей. — Однако единственный магазин, который занимается их продажей, находится в Германии, а цена за колонию (около 100 особей) начинается от 300 евро. Их чаще селят в зоопарках, чем в частных домах».

 

Муравейник своими руками

 

Начать муравьиное фермерство специалист советует с самых простых видов — к примеру, с черных садовых муравьев, которых легко найти и в Петербурге. В конце июля начинается муравьиный лет, когда город и пригороды буквально заполнены королевами — особями с крыльями, главная задача которых — размножение. Их можно без труда найти, собрать и сделать дома собственную колонию. Муравейник лучше подготовить самостоятельно из гипса — подобных инструкций в Интернете сегодня предостаточно.

«Главная ошибка заключается в том, что люди покупают большой муравейник и селят там двух-трех муравьев, которые быстро погибают из-за того, что не могут адаптироваться, — предупреждает Тимофей. — К тому же многие производители ферм пользуются незнанием покупателей и продают красивые, но функционально негодные конструкции. Знаменитый пример — некачественная гелиевая ферма, где муравьи зачастую просто тонут. Такие экосистемы действительно успешно создают в США, однако нередко фирмы слепо копируют проекты, не зная всех тонкостей производства геля».

 

Риски в бизнесе

 

Среди главных покупателей муравьиных ферм, как признается Тимофей, в основном родители школьников, но и немало программистов, которым нужен домашний питомец, не требующий много заботы и внимания. И здесь неприхотливые муравьи приходят на помощь, если их жилище сконструировано правильно. Молодые предприниматели в 2016 году все-таки смогли создать идеальный муравейник, вот только после кризиса интерес к подобным развлечениям у покупателей исчез: заказывать экосистемы стали гораздо меньше, и магазин пришлось закрыть.

«Несмотря на приостановку работы, в голову все равно приходят новые идеи, которые хотелось бы реализовать, — объясняет аспирант СПбГУ. — Например, биом-куб — экосистему, для выращивания растений, в том числе орхидей. Возможно, когда кризис пройдет и мой коллега вернется из Германии в Россию, мы возобновим работу, но все действия с точки зрения бизнеса будем оценивать уже совершенно по-другому».

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.