Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Новая Стратегия научно-технологического развития России, утвержденная в 2016 году, имеет ряд особенностей. Кроме курса на изменения в организации научно-технической и инновационной деятельности, в ней впервые отражено значение гуманитарных и социальных наук. О важности этого шага и о формировании новой модели международного научно-технического сотрудничества рассказала декан факультета международных отношений СПбГУ д. и. н., профессор Ирина Николаевна Новикова.

 

– Ирина Николаевна, что, по вашему мнению, уже сделано в СПбГУ для реализации идей Стратегии?

– Сформулированные в Стратегии принципы государственной политики в области научно-технологического развития: свобода научного творчества, концентрация ресурсов, открытость, адресная поддержка и справедливая конкуренция — уже содержатся в Программе развития СПбГУ и успешно реализуются в течение последних лет: они стали основой для проведения университетских конкурсов фундаментальных и прикладных НИР. У нас создана в целом эффективная система организации научной деятельности. СПбГУ имеет лучшие в России (и, думаю, одни из лучших в Европе) возможности электронного доступа к информационным базам данных. В последние годы ряд крупных ученых мирового уровня возглавил ресурсные центры и научные лаборатории СПбГУ. Благодаря предложениям руководства нашего университета в Стратегии появился отдельный пункт о необходимости обеспечения эффективности расходов на исследования и разработки.

 

– Есть ли пункты новой Стратегии, которые вы могли бы отметить как представитель гуманитарных наук?

– Для меня представляется важным, что впервые за многие десятилетия, благодаря предложениям СПбГУ, в Стратегии появились разделы, посвященные роли гуманитарных и социальных наук. В XXI веке перед Россией, да и другими странами, как мне кажется, остро встанет такая проблема, как несоответствие уровня гуманитарного образования вызовам развития новых технологий. А это серьезная угроза международной безопасности. Естественно-научные знания развиваются гигантскими темпами, в те отрасли науки, которые приносят быструю коммерческую выгоду, вкладываются огромные средства. Гуманитарии просто не поспевают за вызовами времени. Если дальше мы будем увлекаться развитием технологий в ущерб гуманитарному знанию, то человечество ждут нелегкие времена. Мы накачиваем студентов уймой знаний, но забываем о том, что человека как социальное существо формирует литература, история и другие гуманитарные науки. Человек создает клонов, управляет дронами, коллайдерами, и от того, какие идеи поселились в его мозгах, зависит будущее человечества, потому что именно гуманитарные знания помогают человеку сделать правильный выбор между гуманизмом и антигуманизмом. Думаю, назрела необходимость в создании научных проектов, которые занимались бы человеческим измерением новых технологий (гуманитарными аспектами развития новых технологий), в этой отрасли и физики, и лирики, и международники — специалисты из разных стран и отраслей наук — могли бы работать вместе.

 

– Какие еще направления будущих исследований, на ваш взгляд, имеют перспективы в СПбГУ?

– Симптоматично, что одними из приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития России стали: противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, киберугрозам, иным источникам опасности для общества, экономики и государства, а также возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук. Темами фундаментальных и прикладных НИР, отвечающих основным приоритетам Стратегии, могли бы стать: мониторинг различных угроз безопасности: идеологический экстремизм, терроризм; сохранение культурной идентичности; международная безопасность; международное сотрудничество по контролю над вооружениями; проблемы глобального управления в области политики, экономики, природосбережения и энергетики; гуманитарное сотрудничество и миротворчество.

В качестве конкретного примера реализации идей Стратегии научно-технологического развития РФ в области гуманитарных наук является открытие с 1 сентября 2017 года первой в России магистерской программы Strategic and Arms control studies, предполагающей изучение и научные исследования в области ядерного нераспространения, контроля над обычными вооружениями и других аспектов международной безопасности. Примечательно, что программа будет реализовываться на английском языке, чтобы привлечь зарубежных студентов к изучению тех вопросов, в области которых Россия по-прежнему сохраняет пальму первенства.

 

– В Стратегии прописана необходимость формирования новой модели международного научно-технического сотрудничества. Какие меры, по вашему мнению, для этого можно принять в СПбГУ?

– Полагаю, что следует стимулировать междисциплинарные исследования по направлениям, упомянутым в Стратегии. Финансирование фундаментальных НИР междисциплинарного характера должно быть ориентировано на период в три-четыре года. Финансирование целесообразно проводить в два этапа. Первый — ориентирован на пилотный проект (один год, 20 %), целью которого является выработка детального плана исследований и методологии, а также создание задела в виде публикаций и проведения конференции. Второй этап финансирования открывается в случае успешной реализации пилотного проекта (два–три года, 80 %). Такая двухступенчатая система позволит увеличить количество сотрудников СПбГУ, вовлеченных в научные исследования, но основная часть финансирования будет при этом направляться лишь наиболее успешным коллективам.

 

– Как вы считаете, возможно ли одновременно с укреплением международного сотрудничества сохранить национальные приоритеты?

– Современная наука является одним из эффективных инструментов «мягкой силы» внешней политики государства. Роль науки и образования как инструмента «мягкой силы» будет только возрастать. Качество образования и уровень развития науки определяют престиж государства. Поэтому подъем российской науки — это, безусловно, один из главных национальных приоритетов страны. Необходимо создание соответствующих условий (не только материальных, но и моральных — речь, например, о престиже научного знания), чтобы талантливые люди оставались в стране, чтобы Россия стала привлекательной и для ученых из других стран. В науке, как известно, национальность не имеет значения. В научных лабораториях и исследовательских проектах работают представители самых разных стран. Интернационализация научного знания, интернационализация образовательных программ — это еще один эффективный способ борьбы с вызовами XXI века. Однако нам еще предстоит многое сделать в области интернационализации образования и международного научно-технического сотрудничества. В данных вопросах отдельными мерами не обойтись. Необходима продуманная стратегия международной деятельности СПбГУ.

 

– В Стратегии говорится о необходимости развития механизма научной дипломатии как разновидности публичной дипломатии. Может ли в будущем в СПбГУ появиться специальность «Научная дипломатия»?

– Научная дипломатия является составной частью публичной дипломатии, а курсы, посвященные публичной дипломатии, уже читаются в СПбГУ. Но то, что было бы важным для всех универсантов, — это обучение на уровне магистратуры и особенно аспирантуры основам проектного менеджмента и умению работать в команде. Как правильно оформить заявку на грант, составить резюме, показать свои достижения, составить бизнес-проект, техническое задание и другое — уверена, подобные практические навыки пригодятся всем универсантам.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, главное достояние России — это ее человеческий капитал. Россия всегда была богата на таланты и инновации, однако у нас существует вечная проблема внедрения изобретений в практическую жизнь. Стратегия научно-технологического развития РФ как раз нацеливает на то, чтобы этот путь (от изобретения до внедрения в производство), который во времена СССР составлял примерно 15 лет, мы проходили бы как можно быстрее.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.