Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В конце 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал право федеральной собственности на здание по адресу Университетская наб., д. 7–9–11с, в результате чего оно снова стало университетским. Проректор по экономическому развитию СПбГУ Михаил Кудилинский рассказал, как Университет добивался этого решения в течение девяти лет.

— С чего все началось?

Еще в 2000 году по заказу Университета был составлен проект по реконструкции зданий Физического института (НИФИ) и НИИ земной коры (НИИЗК) с целью размещения в них фондов Научной библиотеки им. М. Горького. В 2002 году проект получил положительное заключение государственной экспертизы, и строительство началось с модернизации инфраструктуры. Проблема возникла в 2004 году, когда не получилось оперативно расселить здание бывшего НИФИ и вместо того, чтобы отказаться от бюджетных средств, которые невозможно законным образом освоить,    решили возвести пристройки к зданию  НИИЗК (см. Материалы ректорского совещания от 27.01.2014 (с дополнением от 13.02.2015), п.2)..  

— Почему этого нельзя было делать?

Проблема заключалась в том, что изначальные проект, который прошел экспертизу и для реализации которого выделялись средства, не предусматривал возведения этих пристроек, их строили без проекта, практически «на глазок». В результате площадь здания увеличилась более чем в два раза, при этом проектная документация на этот новый объект отсутствовала. В результате возник новый объект, который было невозможно ввести в эксплуатацию, ведь органы строительного надзора без утвержденного проекта не могли оценить, верно ли реконструировали здание, безопасно ли оно будет в эксплуатации. В 2007 году в ходе внутренней проверки, проведенной по поручению первого проректора СПбГУ Н. М. Кропачева, факт незаконных строительно-монтажных работ был выявлен, и строительство остановили. К тому времени основные работы в здании НИИЗК были осуществлены, другое дело, что они осуществлялись не просто без проекта, прошедшего экспертизу, а вообще без проекта. То есть, по сути, на территории главного кампуса возник самострой, что впоследствии создало нам очень серьезные проблемы. Формально здания просто не существовало, на него нельзя было тратить средства федерального бюджета, даже на коммунальные услуги (см. Злой умысел или преступная халатность?).

— Но ведь на объекте также было совершено хищение!

Именно. Группа сотрудников Университета совершила на этом объекте крупное хищение в размере 47,5 миллиона рублей. Часть — 30 миллионов — была взыскана в пользу СПбГУ и возвращена в бюджет, на эту сумму были выполнены ремонтные работы (см. «Университетский авианосец потоплен», газета «Наша Версия на Неве», № 58, 29.12.2008, Скандал в СПбГУ - выявлены крупные финансовые нарушения, Фонтанка, 04.10.2006; Проректора СПбГУ приговорили к 8-ми годам условно, Фонтанка, 15.12.2008; За растрату в СПбГУ осудили строителей, Фонтанка, 15.02.2011;  Главный инженер СПбГУ обвиняется в хищении 38 бюджетных миллионов, Фонтанка, 09.08.2010).

Из-за этих двух факторов — незаконного строительства и воровства — признание права федеральной собственности растянулось на годы. Наши предшественники мало того, что построили здание, которого по документам просто не могло быть,  — они еще и украли на этом крупную сумму. Следствие по уголовному делу, к сожалению, тормозило работы по признанию права собственности, иначе действия Университета могли быть квалифицированы как сокрытие преступление. Поэтому нам пришлось делать перерыв на время расследования уголовного дела и суда.

— Когда Университет смог принять меры по узаконению проведенных работ?

Только в 2012 году, когда был вынесен последний приговор по уголовному делу, поскольку во время проведения судебных экспертиз здание должно было находиться в неизменном состоянии. Таким образом, оно было одним из главных препятствий на пути к оформлению прав на земельный участок всего главного университетского городка площадью 87 887 кв. м, на котором расположены 33 здания общей площадью 64 331 кв. м. (см. Почему до сих пор не оформлены права СПбГУ на объекты недвижимости?). Осложнялось все тем, что одной из пристроек была газовая котельная — объект опасный сам по себе, к тому же незаконно возведенный на территории памятника истории и культуры «Императорский университет». Из-за очередного ужесточения законодательства об охране памятников возникла также необходимость проведения историко-культурной экспертизы проекта. В 2010 году при помощи Росимущества земельный участок наконец-то удалось оформить. Это позволило разорвать порочный круг: ведь для ввода объекта в эксплуатацию необходимо оформление прав на земельный участок, а земельный участок невозможно оформить, потому что на нем есть самовольные постройки. Далее в результате экспертиз было установлено, что, по сути, новое здание, к которому теперь примыкает котельная, безопасно и может эксплуатироваться. 13 октября 2016 года состоялся последний суд, и было признано право федеральной собственности на здание по адресу Университетская наб., д. 7–9–11с. Уже после небольшого ремонта, который планируется завершить к концу 2017 года, здание будет использоваться по своему назначению — в нем разместится фонд редкой книги Научной библиотеки СПбГУ им. Горького.

Подробнее:

 

Для информации: Масштабная работа по составлению и направлению претензий строительным и подрядным организациям, подготовке и подаче пакетов документов и исковых заявлений о признании права собственности, проведению экспертиз состояния зданий, контролю оформления актов о внесении сведений по результатам геодезических работ, подготовке технической и кадастровой документации, подаче официальных заявлений, результатов проверок, экспертиз и писем в суды Санкт-Петербурга, составлению и подаче документов по оформлению права собственности на земельный участок по поручению ректора СПбГУ велась командой специалистов Университета в течение нескольких лет.

По итогам успешной работы проректору по экономическому развитию М. Кудилинскому, начальнику Юридического управления Ю. Пенову, начальнику Управления недвижимости и земельных ресурсов И. Люборец, ведущему юрисконсульту отдела правового обеспечения капитального строительства Юридического управления А. Можайской, заместителю руководителя строительных проектов СПбГУ — главному инженеру Управления капитального строительства и реконструкции В. Лапотникову была объявлена благодарность (ознакомиться с приказом и более подробной информацией можно здесь.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.