Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В нашем Университете начали заключать «бессрочные» трудовые договоры с научно-педагогическими работниками почти год назад. Уже подписано 13 таких договоров, и можно подводить первые итоги.

 

Первые предложения

Вопрос о введении «бессрочных» договоров давно обсуждался в среде преподавателей вузов России. В нашем Университете он был поднят по инициативе ректора СПбГУ Н. М. Кропачева осенью 2015 года. Тогда в Университете начали разрабатывать содержание «бессрочного» трудового договора — прежде всего с профессором. Обсуждали: Что должны быть записано в этом договоре? Какие условия указаны? (см. материалы ректорского совещания от 14.09.2015, п. 5).

Предложения касались оценки научной, педагогической и экспертной деятельности профессора:

  • в оценку научной деятельности предложено было включить: количество публикаций в журналах, индексируемых в WoS СС и Scopus за последние 5 лет; цитирование статей в тех же базах данных за последние 5 лет; средневзвешенный в данной области науки индекс цитирования статей автора; количество монографий (с оценкой каждой по рейтингу издательства и числу переизданий); привлеченное финансирование (с учетом не только количества грантов и договоров на выполнение НИР И НИОКР, но и общего объема финансирования) за последние 3 года; полученные за 3 года международные и российские патенты, в которых правообладателем является Университет; участие в международных конференциях в качестве приглашенного докладчика или в качестве члена программного комитета конференции; получение международных и российских премий за научную деятельность за последние 10 лет;
  • в оценку педагогической деятельности профессора предложено было включить число учебников, переизданных за последние 10 лет; победы (премии) руководимых претендентом студентов на конкурсах и олимпиадах международного уровня за последние 5 лет; приглашение в качестве лектора в зарубежные университеты, которые входят в список 300 ведущих; чтение лекций на иностранном языке;
  • в оценку экспертной деятельности профессора за последние 3 года предложено было включить приглашение в диссертационные советы вузов, входящих в международные рейтинги; участие в экспертных советах ВАК, РФФИ и / или РГНФ; участие в работе экспертных организаций, прошедших международную аккредитацию; работа в редколлегии научного издания (как российского, так и международного), индексируемого в WoS СС, Scopus.

См. также: Материал ректорского совещания от 05.10.2015, п. 2.

 

Первые договоры

В апреле 2016 года по результатам общественного обсуждения был утвержден Порядок оформления трудовых отношений с профессорами СПбГУ на неопределенный срок (см. приказ № 2445/1 от 11.04.2016). Тогда же были подписаны первые трудовые договоры на неопределенный срок: с профессорами Г. К. Толстым, Р. А. Эварестовым и С. В. Кривовичевым. Такие договоры предлагались на рассмотрение научно-педагогическим работникам СПбГУ, длительное время имеющим высокие показатели эффективности своей деятельности (см. материалы ректорского совещания 04.04.2016, п. 1).

Их показатели могут отличаться друг от друга в зависимости от областей знаний. «Были проанализированы достижения за последние три года в научной, педагогической и экспертной деятельности научно-педагогических работников Университета и выделены по 5 лидеров в каждой области знаний, — сообщил начальник Главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев. — Кроме наукометрических показателей, учитывалась также активная жизненная позиция профессора, его общественная деятельность».

Подобные соглашения носят строго индивидуальный характер. В трудовых договорах на неопределенный срок заложены жесткие требования к работнику: не только высокие наукометрические показатели в его области знаний на протяжении длительного времени, но и постоянное повышение этих показателей по сравнению с ранее достигнутыми. В договоре зафиксирована также индивидуальная оплата труда научно-педагогического работника, рассчитанная исходя из среднего размера всех ежемесячных выплат ему за предыдущий год, исключая доплаты за исполнение дополнительных обязанностей.

«Почему-то сложилось мнение, что преподаватель вуза должен регулярно избираться по конкурсу на эту должность (каждые несколько лет). На самом деле в соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовой договор может заключаться на срок, определенный сторонами трудового договора (до пяти лет), и на неопределенный срок (см. ст. 332, 336 Трудового кодекса РФ), — объяснил В. В. Еремеев. — Во втором случае должна быть предусмотрена возможность периодической аттестации работника, что мы и сделали. Если же профессор перестанет исполнять условия трудового договора, то договор с ним может быть расторгнут по инициативе работодателя».

 

Не только профессора

Было решено: рассмотрение вопроса о заключении трудового договора на неопределенный срок с профессором может происходить, как по инициативе начальника Главного управления по организации работы с персоналом, так и по предложению любого профессора. И, например, к руководству Университета обратился профессор кафедры органической химии А. Ф. Хлебников с предложением: проверить, насколько показатели его научной деятельности соответствуют уровню профессора, с которым может быть заключен «бессрочный» трудовой договор. Такая проверка была проведена работниками Управления по работе с персоналом, и в сентябре 2016 года с профессором А. Ф. Хлебниковым был заключен договор на неопределенный срок.

Вначале предполагалось, что «бессрочные» договоры будут предложены только профессорам, но в ходе общественного обсуждения поступили многочисленные предложения: по каким параметрам и с кем именно Университет может заключать такие договоры. В частности, некоторые универсанты предлагали заключать их с доцентами при наличии высоких для своей области знаний наукометрических показателей не только на уровне Университета, но и на уровне России, а лучше — мира. И, как выяснилось, такие доценты в Университете работают.

Имена и достижения выдающихся ученых, которым был предложен договор на новых условиях, достаточно хорошо известны в коллективе Университета. В настоящее время заключено уже 13 договоров на неопределенный срок: с академиками РАН Н. Ф. Морозовым и Г. К. Толстым, членами-корреспондентами РАН С. В. Кривовичевым и Г. А. Леоновым, Почетными профессорами СПбГУ Д. А. Овсянниковым и Р. А. Эварестовым, профессорами А. В. Майоровым, Л. А. Петросяном, С. П. Туником, А. Ф. Хлебниковым и В. М. Шабаевым, доцентами А. В. Красиковой и А. В. Шаболтас.

 

Первые результаты

А как исполняются «бессрочные» договоры? Каковы успехи профессоров?

Профессор А. В. Майоров, заведующий кафедрой музеологии СПбГУ, известен не только как исследователь древнерусских рукописей, но и как автор предложений мер повышения эффективности развития научных исследований в Университете — по его инициативе на портале СПбГУ дважды проводилось общественное обсуждение этих вопросов (см. Предложения по мерам повышения эффективности научно-исследовательской работы и международных рейтингов СПбГУ профессора, заведующего кафедрой музеологии СПбГУ А. В. Майорова; Новые аргументы по мерам повышения эффективности НИР и международных рейтингов СПбГУ, предложенные профессором А. В. Майоровым). Договор на неопределенный срок с ним был заключен в июне 2016 года. Как рассказал А. В. Майоров, в предыдущие годы у него было по 8–10 публикаций в год в журналах, индексируемых в WoS и Scopus. В новый договор включили его обязательства о публикации за 5 лет не менее 20 статей в высокорейтинговых англоязычных журналах, индексируемых в WoS СС и Scopus, в том числе не менее 5 — в журналах первого и второго квартиля (с наивысшим импакт-фактором). По итогам 2016 года у профессора А. В. Майорова 3 статьи в Researcher ID (идентификаторе авторов WoS) и 4 статьи в Author ID (идентификаторе авторов Scopus). У него высокий индекс Хирша — 6 по Scopus, один из самых высоких индексов среди историков России. Монографии в договоре не учитываются, но профессор А. В. Майоров подготовил книгу «Byzantium and Rus', 1163–1253» («Византия и Русь, 1163–1253»), которая будет издана в 2017 году в крупном международном научном издательстве Brill в книжной серии, посвященной исследованиям средневековой Европы.

Кроме того, в договоре есть обязательства о привлечении внешнего финансирования не менее 300 тысяч рублей каждый год. Это обязательство профессор А. В. Майоров выполняет с лихвой: в 2016 году он получил грант РНФ (на 3 года по 6 млн рублей ежегодно) на реализацию проекта «Выявление, изучение и публикация памятников русской письменности в собраниях зарубежных музеев, архивов и библиотек». В 2016 году по этому гранту были получены первые 6 млн рублей, по итогам экспертизы результатов отчета уже выделены следующие 6 млн рублей на 2017 год. Участие в международных научных конференциях высокого уровня в трудовом договоре с ним не учитывается. Но, как рассказал профессор, в условия гранта РНФ включены обязательные доклады на конференциях. Он также осуществляет научное руководство аспирантами — один из них планирует осенью 2017 года защищать диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук СПбГУ по новым правилам.

Член-корреспондент РАН, профессор С. В. Кривовичев, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ, известен как президент Международной минералогической ассоциации, самой авторитетной организации в области минералогии в мире (см. Университет достоин Книги рекордов Гиннесса). Договор на неопределенный срок с ним был заключен в апреле 2016 года. Как рассказал С. В. Кривовичев, в договор включено его обязательство о публикации за 5 лет не менее 100 статей в высокорейтинговых англоязычных журналах, индексируемых в WoS СС и Scopus. По его словам, почти такое же количество статей в год (более 20) он публиковал и ранее, в определенном смысле это его предел, публиковать больше для него практически невозможно. В 2016 году у него опубликованы 22 статьи в журналах, индексируемых в WoS СС, и 25 — в Scopus. У него высокий индекс Хирша: 30 — по WoS СС и 34 — по Scopus.

Кроме того, в договоре есть обязательства о привлечении внешнего финансирования не менее 4,5 млн рублей в год. Эти обязательства, он уверен, выполнит. В 2016 году профессор С. В. Кривовичев получил грант Президента РФ по программе «Ведущие научные школы России» (1 млн рублей в год) и у него закончился грант РФФИ (500 тыс. рублей). У него также был грант РНФ (15 млн на три года, в 2014–2016 гг.), и он подал заявку на его продление (еще 12 млн на два года), но решение пока не принято.

В трудовом договоре с ним учитывается и участие в международных научных конференциях высокого уровня — не менее двух в год. Профессор С. В. Кривовичев ежегодно выступает с докладами на конференциях: например, в августе 2017 года он будет участвовать в конгрессе Международного союза кристаллографов в г. Хайдерабад (Индия) приглашенным докладчиком, а также будет руководить одной из секций. Под его научным руководством один из аспирантов защитил диссертацию в ноябре 2016 года, второй планирует защищаться в мае 2017 года и еще двое продолжают работать над своими диссертационными работами.

У научно-педагогических работников СПбГУ, с которыми заключены «бессрочные» трудовые договоры, зарплата фиксированная — на том уровне, которого они достигли в предыдущий период, причем сумма премиальных выплат включена в сумму оклада. Такая стабильность хороша, многие к ней стремятся. Но, по мнению профессора А. В. Майорова, это оказывает и отрицательное влияние, поскольку теперь у него нет стимулов для дальнейшего роста. Он не может участвовать в университетских конкурсах на доплаты за научные публикации (таковы условия всех «бессрочных» договоров). И никак не будет отмечено, если он перевыполнит условия договора. А профессор С. В. Кривовичев вполне доволен новым договором и с профессором А. В. Майоровым не согласен. Раньше премии были не постоянные, «текучие», как он говорит, назначали их чаще в конце года. А теперь у него гарантированная стабильная хорошая зарплата, которая не изменяется каждый месяц. Это создает хорошие условия для спокойной и продуктивной работы. Недавно он получил предложение: поехать работать в США, но отказался — стипендия фонда Фулбрайта, которую ему предлагали, вполне сравнима с его зарплатой в Университете. Стабильность для него и его семьи очень важна. Именно так устроена работа во всех крупных мировых университетах.

…26 августа 2016 года в Петербурге состоялся первый российский форум «Развитие высшего образования». На встрече модераторов и основных докладчиков с Председателем Правительства Д. А. Медведевым обсуждались актуальные вопросы высшего образования и научных исследований. Как оказалось, большинство вопросов, поставленных представителями вузов перед премьер-министром, в СПбГУ уже решены (в Университете уже давно есть и ставки постдоков, и открытый доступ к научному оборудованию, и многое другое). Например, к Председателю Правительства РФ руководители вузов обратились с просьбой ввести «бессрочные» договоры для профессоров университетов. А в нашем Университете «бессрочные» договоры действуют уже почти год (см. материалы ректорского совещания от 28.09.2016, п. 1). И действуют вполне успешно.

 

Новые предложения

Почетный профессор СПбГУ Р. А. Эварестов, заведующий кафедрой квантовой химии, отметил плюсы и минусы новой системы заключения договоров. Плюс — гарантированная зарплата, которая значительно выше средней по Университету, потому что и требования по каждому бессрочному договору — высокие. Все эти договоры индивидуальные, как и цифры в каждом из них. Он подчеркнул, что с цифрами в требованиях надо быть осторожным: в одной области знаний и 15 статей за 5 лет в высокорейтинговых журналах — хороший результат, а в другой — и 100 публикаций могут быть не все на должном уровне! Поэтому, как считает профессор Р. А. Эварестов, конкретные цифры не следует публично обсуждать, а при заключении договоров более глубоко анализировать, что происходит в данной области науки (сравнивать достижения наших ученых с успехами коллег в ведущих вузах по каждой специальности).

Комментарий А. В. Морозова, начальника Управления по работе с персоналом:

— Именно так и происходит. Кроме проверки публикационной активности, обсуждаются и анализируются другие достижения работника. Поэтому процесс подготовки бессрочного договора может занимать несколько недель.

Минус новой системы, по мнению профессора Р. А. Эварестова, тоже связан с конкретными цифрами. Наука — не массовое производство каких-то одинаковых деталей (например, публикаций!). Жесткие требования договора могут и помешать работе ученого над поисковыми темами, которые лишь через некоторое время могут дать новые публикации! Именно поэтому Р. А. Эварестов предложил в будущем указывать в договоре не точное количество статей, а давать диапазон: не меньше, например, 15–20 за 5 лет.

Комментарий А. В. Морозова:

— В таких случаях в договоре указываем меньшее число: например, «не менее 15 публикаций за 5 лет». Хочу добавить, что обсуждение выполнения этого условия будет происходить на заседании аттестационной комиссии, которая не будет рассматривать вопрос «механически». Обязательства будут выступать в роли своего рода ориентира.

Профессор Р. А. Эварестов предложил также:

  • В договоре обязательно должно оцениваться качество статей. Например, с суммарным импакт-фактором таким-то (с учетом области знаний и среднего цитирования в этой области знаний), но в журналах с импакт-фактором не ниже такого-то (например, среднего импакт-фактора российских журналов, индексируемых в WoS СС или Scopus).

Комментарий А. В. Морозова:

— Такая практика отрабатывается, но оценивать качество статьи по формальному показателю довольно сложно. Не во всех областях знания применим именно импакт-фактор. Иногда важнее квартиль, в который попадает издание, или включение статьи в специализированную базу публикаций.

  • Следует проводить аттестацию профессора, с которым заключен бессрочный договор, каждые 5 лет, аттестацию доцента — каждые 3 года.

Комментарий А. В. Морозова:

— Российское законодательство не позволяет проводить аттестацию чаще, чем раз в пять лет.

  • Конечно, 13 договоров — это мало и не отражает то количество успешно работающих в СПбГУ научно-педагогических работников, которое есть на самом деле. Позитивен пока единственный факт, когда один из профессоров-химиков сам обратился с просьбой оценить, возможно ли заключение с ним бессрочного договора. Директора и деканы должны быть более активны в работе с научно-педагогическими работниками и выдвигать новые кандидатуры.
  • Надо расширять круг участников и за счет успешно работающих доцентов (возможно, предусматривая их докторские защиты в определенный срок).

Комментарий А. В. Морозова:

— До отработки методики оценки показателей и подготовки условий сложно поставить дело на поток, но мы двигаемся именно в этом направлении.

  • Если в Университете меняется фиксированная часть зарплаты научно-педагогических работников, то это условие должно быть и в той части бессрочного договора, которая соответствует занимаемой должности.

Комментарий А. В. Морозова:

— Да, порядок установления зарплаты предполагает, что изменение базовой части оклада по должности будет распространяться и на тех, с кем заключен бессрочный договор.

  • Критерии работы профессоров можно дополнить. Оценивать не только научную активность, и не только через публикации. Можно включить в критерии и участие в международных конференциях в качестве приглашенного докладчика, и вхождение в состав программных или оргкомитетов конференций, и успешные защиты аспирантов и студентов под его научным руководством, и общественно-организационную активность (работу в ученых советах, диссоветах, премии научные и за педагогическое мастерство и т. д.).

Комментарий А. В. Морозова:

— Сейчас разрабатывается договор, в котором будут учтены показатели работы профессора в качестве эксперта в фондах, диссертационных советах, государственных органах.

 

См. также: Система оплаты труда: прошлое и настоящее. Статья 1. Оплата труда преподавателей и сотрудников ректората

 

Евгений Голубев

 

Читайте также: Университет. Перезагрузка

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.