С 7 по 9 ноября в Санкт-Петербургском университете проходит II Неделя сестринского дела и милосердия «Культура и искусство — здоровью человека». Подробнее о мероприятии, в рамках которого состоится целый ряд научных и культурных событий, рассказал автор идеи, заслуженный врач РФ, директор Медицинского колледжа СПбГУ Анатолий Михайлович Жирков.

Анатолий Михайлович, насколько тесно связана история сестринского дела с Университетом?

— История развития сестринского дела как научного направления начинается с 1854 года, когда в силу особенностей оказания помощи раненым и больным в Крымской кампании 1853–1856 годов возникла необходимость выхаживания участников сражений, как со стороны России, так и со стороны ее противников. К мысли о необходимости привлечения для этого женщин, готовых к милосердному служению, пришли почти одновременно в России и в Англии. У нас эту идею поддерживал выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов, в Англии движение возглавила Флоренс Найтингейл. В Санкт-Петербурге специально для решения задачи помощи пострадавшим на поле боя при покровительстве великой княгини Елены Павловны была образована Крестовоздвиженская община сестер милосердия. 5 ноября 1854 года в торжественной обстановке состоялись проводы первой группы сестер милосердия на театр военных действий в Крым. Позже, к сожалению, развития сестринского дела на университетском уровне не произошло. Крестовоздвиженская община сестер милосердия основала лечебницу, которая разместилась на набережной реки Фонтанки. Таким образом, на вопрос об истории развития сестринского дела в СПбГУ было достаточно сложно ответить. Ситуация кардинально изменилась в 2015 году, когда по решению Правительства РФ Университету передали клинику, в состав которой входит здание Крестовоздвиженской общины сестер милосердия на Фонтанке, 154. Сегодня мы можем говорить о преемственности идей сестринского дела и милосердия в СПбГУ с 1854 года. Мы надеемся, что это позволит в перспективе реформировать весь процесс подготовки специалистов в области здравоохранения, и лозунг нашего направления «Гуманизм и высокие технологии в здравоохранении» будет реализован.

В этом году тема Недели сестринского дела «Культура и искусство здоровью человека». Как именно искусство помогает пациентам? Какие технологии для этого существуют?

— Образовательное пространство классического университета создает уникальные возможности для реализации программ, связанных с развитием здравоохранения не только врачебного, но и доврачебного уровней. В самое последнее время в мировой медицинской литературе появляется все больше данных о том, что культура и искусство важны для профилактики, реабилитации и паллиативной помощи. Для реализации этих возможностей культуру и искусство надо рассматривать как общеобразовательные компетенции при подготовке специалистов, использующих в своей практике понятие «здоровье». В целом ряде университетов такие программы уже реализуются. Этот вопрос приобретает особое значение в условиях миграции населения и особенностей культурного пространства в мегаполисах, таких как Санкт-Петербург.

Конечно, использование достижений культуры и искусства для воздействия на здоровье человека известно с давних времен. Слово, звук, изображение — сильные стимулы, которые неоднократно использовались в человеческой истории в интересах здоровья человека. К сожалению, основное внимание при их использовании уделялось психологическим (духовным) феноменам, а соматические последствия и эффекты не учитывались. Сейчас комплексный междисциплинарный подход к оценке воздействия культуры и искусства на человека только начинает формироваться. И здесь наш Университет выступает как один из лидеров. Достаточно привести в пример проект «Общедоступные оздоровительные концерты».

Во вступительном слове к этим концертам мы упоминаем до двадцати научно подтвержденных фактов положительного влияния музыки на человека. Интересно, что один из первых профессоров Университета Леонард Эйлер был не только математиком, физиологом, но и теоретиком музыки. Его идеи мы использовали, разрабатывая алгоритм этого проекта совместно с профессором СПбГУ Алексеем Анатольевичем Пановым, Галиной Константиновной Жуковой и другими коллегами.

Говоря о технологиях использования культуры и искусства для здоровья человека, можно привести многочисленные примеры. Это и музыкотерапия, и данс-терапия, и словотерапия, и арт-терапия и многие другие. Недостатком, который присущ этим технологиям, начиная от физической культуры и заканчивая духовными практиками, является отсутствие комплексного подхода к оценке результатов воздействия. А это уже предмет для научного исследования и профессионального образования, которое может быть получено только в классическом университете. В СПбГУ для этого существуют все необходимые предпосылки. В Университете работают такие выдающиеся специалисты, как Людмила Алексеевна Вербицкая, Татьяна Владимировна Черниговская, Михаил Борисович Пиотровский, Валерий Абисалович Гергиев. Есть все возможности для разработки комплексных проектов в интересах региона и страны, для сотрудничества с ведущими зарубежными университетами.

Будет ли во время Недели затронута тема реализации стратегии Всемирной организации здравоохранения «Здоровье2020»?

— Общая цель стратегии «Здоровье–2020»: «значительно улучшить здоровье и повысить уровень благополучия населения, сократить неравенство в отношении здоровья, укрепить охрану общественного здоровья и обеспечить наличие универсальных, социально справедливых, устойчивых и высококачественных систем здравоохранения, ориентированных на человека». Анализу ситуации сегодня (а документ был разработан в 2013 году) будет посвящена дискуссия в рамках Недели.

«Здоровье–2020» учитывает, в том числе, и культурное разнообразие стран региона. В условиях проблемы миграционных процессов, обострившейся в последние годы, значимость этого фактора возрастает. Также необходимо обратить внимание на стабильное развитие в условиях изменения климата и ликвидации острых и отдаленных последствий чрезвычайных ситуаций.

Хотелось бы отметить, что любая дискуссия о здоровье должна начинаться с определения «здоровье», а в этом году исполняется 70 лет со времени публикации определения «здоровье» Всемирной организации здравоохранения (1946 год), которое не подверглось существенным изменениям за эти годы.

Какими вам видятся перспективы сестринского дела в России и в Петербурге, и какой вклад вносит СПбГУ в развитие здравоохранения?

— В мире наблюдается отчетливая тенденция к оптимизации системы здравоохранения с возрастанием значения сестринской помощи. Эта же тенденция прослеживается в последних документах федеральных министерств и ведомств. С точки зрения использования культуры и искусства в интересах здравоохранения, Санкт-Петербург, как «культурная столица», может стать местом разработки и реализации подобных инициатив. Это полностью соответствует Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Сестринское дело может и должно выступать как важный элемент использования культуры и искусства в здравоохранении

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.