Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Правовые проблемы природопользования: поиск баланса частных и публичных интересов». На одной площадке собрались ведущие ученые и практики города: юристы, биологи, политологи и экологи. Они обсудили состояние природных систем, законодательство о природопользовании и возможности по его совершенствованию.

  • LOSH3813.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3826.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3828.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3838.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3846.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3850.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3851.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3867.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3877.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3881.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH3894.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 01.11.2016

Конференция проходит уже четвертый год и успела зарекомендовать себя как важное научно-практическое событие. «Особенность в том, что освещаются и проблемы частноправового, и публично-правового характера. Важно, что в конференции задействованы специалисты разных отраслей юриспруденции, уголовного, административного, налогового, земельного, экологического, конституционного права, — рассказала профессор СПбГУ Н. А. Шевелева. — В целом, наше законодательство о природопользовании соответствует европейским стандартам и мировым подходам, но, конечно, есть и проблемы: толкования, правоприменительной практики, изменения законодательства. Решение таких проблем — это каждодневный, повсеместный труд всех правоприменителей, между которыми есть конфликт интересов. Цивилизованные способы разрешения таких конфликтов — это выработка конкретных предложений, в том числе в ходе таких конференций».

«Природу мы не получили в наследство от предков — мы берем ее в долг у наших детей, — с этих слов начал свой доклад Алексей Николаевич Кадочников, руководитель Центра экологической политики, доцент СПбГУ. — За одну минуту мы делаем около 15 вдохов. Каждый наш вдох — почти 0,5 литра воздуха. Таким образом, за сутки человек вдыхает примерно 10 800 литров». Однако баланс кислорода поддерживается зелеными растениями, которые потребляют лишь 1–2 % выделяемого ими же в процессе фотосинтеза кислорода, остальное отдают человеку. Что касается воды, то цифра среднесуточного потребления жидкости человеком не вызывает сомнений, она давно посчитана и растиражирована — около двух литров в день. Учитывая эти данные, эксперты приходят к выводу, что человек как сущность биологическая не наносит ущерба окружающему миру даже при условии того, что наша численность быстро растет. Человек как сущность социально-экономическая — совершенно иное дело.

Опосредованно человек потребляет в день около 4000 литров воды — в том числе воды, которая уходит на производство продуктов питания. Более 92 % мирового потребления воды на планете идет на нужды сельского хозяйства. Мировое водопотребление опережает природное возобновление пресной воды, и это большая проблема.

Россия активно участвует в глобальных экологических программах и имеет свою стратегическую долгосрочную программу — экологическую доктрину РФ. В ней признается необходимость развития системы непрерывного экологического образования и просвещения в качестве основы формирования экологической культуры. Эта доктрина устанавливает приоритетные направления государственной экологической политики в экономической, социальной, промышленной, финансовой, правовой и иных сферах жизни общества. Документ опирается не только на Конституцию РФ, федеральные законы и другие правовые акты РФ, но и на рекомендации Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 год) и последующие международные соглашения.

Конечно, помимо международных норм, законодательство Российской Федерации предусматривает наступление ответственности за незаконное складирование отходов лесопереработки, за преступления в сфере незаконного оборота древесины, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и за многие другие нарушения в сфере природопользования. О них во время работы секций и говорили эксперты в области права и ученые из других сфер.

Обсудили в рамках конференции собравшиеся и такую важную проблему, как глобальное потепление. Изменения климата затрагивают каждого из нас — уверены участники встречи. Повышение средней температуры влечет за собой сокращение производства качественных и натуральных продуктов питания, вызванное гибелью посевов и уничтожением пастбищ из-за засух или затоплений. Кроме того, повышение температуры способно привести к расширению ареала обитания биологических видов, в частности насекомых, являющихся переносчиками опасных для человека заболеваний.

Изначально соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума договорились сделать все зависящее от них, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой, то есть по вине человека. Договор должен прийти на смену существующему сейчас Киотскому протоколу после 2020 года. Основным условием для его вступления в силу является ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55 % от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Конечно, не обошли стороной в этот раз и обсуждение проблем освоения Арктики. В Российской Федерации к 2030 году планируется реализовать около 150 арктических проектов. Участники конференции в ходе выступлений и дискуссий пытались понять, насколько наша страна готова к освоению региона. Кадочников А. Н. привел слова президента России Владимира Путина: «Арктика — это не только кладовая ресурсов, но и наша обширнейшая территория, которая нуждается в особом патронате». Действительно, хрупкие и уязвимые арктические экосистемы требуют сверхбережного отношения, они не терпят спешки и необдуманных, не до конца взвешенных решений, в том числе и решений экономических: добыча углеводородов на арктическом шельфе — задача сверхдорогостоящая с учетом климатических условий заполярья. Собравшиеся сошлись на том, что на сегодняшний день даже при использовании лучших современных технологий постоянная добыча нефти на арктическом шельфе — за пределами себестоимости.

Что касается законодательства в этой области, участники уверены: Арктика должна стать территорией диалога и кооперации. Растущий транспортный и ресурсный потенциал региона, геополитическая значимость Арктики также делают необходимым участие ведущих мировых держав в переговорных процессах с целью реализации принципов устойчивого развития. Инициативы правительств Финляндии и Канады по защите окружающей среды, развитию арктической науки и по созданию межправительственного органа на севере были предтечей современного Арктического совета. Результатом их шагов была выработка Арктической стратегии по защите окружающей среды в 1991 году.

Доклады пленарного заседания конференции также были посвящены Северному морскому пути. Сегодня он — серьезнейший козырь в игре за экономическое благополучие страны, и его разумное использование с соблюдением всех норм экологической безопасности Арктического региона необходимо. Давно подсчитано, что использование Северного морского пути вместо существующих маршрутов через Суэцкий канал и Индийский океан сокращает путь из Гамбурга в Шанхай примерно на 4 тысячи морских миль, экономит около 10 дней пути и в среднем 650 тыс. долларов расходов на топливо для каждого судна при отсутствии рисков пиратских нападений.

Все это определяет высокую заинтересованность в северном транспортном маршруте не только российских компаний, но и грузоперевозчиков из других стран. В качестве важнейших задач реализации государственной стратегии нашей страны по развитию Арктики среди прочих были провозглашены задачи по совершенствованию национальной нормативно-правовой базы в сфере формирования основ государственного управления арктической зоной России, законодательного закрепления ее статуса и государственного регулирования судоходства по трассам Северного морского пути.

В качестве одного из важнейших практических шагов, предпринятых в этом отношении в Российской Федерации, стало принятие Федерального закона № 132-ФЗ от 28 июля 2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути», который отразил базовые принципы российского видения правового статуса СМП и определения его границ.

Помимо признанных экспертов в своих областях в работе секций приняли участие студенты, магистры и аспиранты СПбГУ. Так, Морковских Кирилл, аспирант 1-го года обучения, рассказал: «Конференция — это отличная возможность провести апробацию своей работы. Тема моего доклада — Лицензирование недропользования“ — то есть предоставление государством частному субъекту прав на пользование участком недр. Мировая практика знает варианты предоставления на основании лицензии, то есть когда государство своим властным актом санкционирует работу той или иной добывающей компании на том или ином участке недр. Другой вариант — заключение часто-правового соглашения между государством и недропользователем. Третий вариант — это сочетание того и другого. Продолжение моей работы над этой темой может помочь нам выработать конкретные рекомендации по применению норм гражданского права к лицензированию. Гражданский кодекс содержит больше гарантий для недропользователей, и бизнес в этом заинтересован».

В рамках конференции также был открыт кабинет природопользования. Оснащение кабинета осуществлялось в рамках сотрудничества с ПАО «Газпром нефть» в текущем году. «Основная идея — создание тематического учебного и научного пространства, — рассказал И. А. Васильев, доцент СПбГУ, член программного комитета конференции. — Ядром пространства является мультимедийная панель, дополненная специальным оборудованием. В совокупности это позволит проводить и записывать мероприятия в режиме телеконференции. При помощи панели преподаватели могут использовать современные образовательные технологии во время учебных занятий. Также панель аккумулирует мультимедийный тематический контент по природопользованию за годы сотрудничества СПбГУ и ПАО "Газпром нефть", который может быть использован во время учебных занятий и научных мероприятий».

Мероприятие прошло при поддержке Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и ПАО «Газпром нефть».

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.