Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

22 октября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого в области химической термодинамики — доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии, Заслуженного работника высшей школы СССР Алексея Васильевича Сторонкина.

Когда в 1940 году, в год окончания Ленинградского университета, Алексей Сторонкин опубликовал в журнале Acta Physicochimica U.R.S.S. статью на немецком языке «Über die Gleichgewichtsbedingungen in Zweiphasen-systemen mit vielen Komponenten» («Об условиях равновесия двухфазных многокомпонентных систем»), это само по себе явилось достаточно выдающимся событием в жизни молодого ученого. Но, как показали последующие годы, столь мощный и яркий старт вполне определил последующие события: рождение — через десять лет — новой университетской кафедры, основной научной задачей которой стало развитие химической термодинамики на базе фундаментальных концепций современного естествознания.

Сейчас, по истечении многих десятилетий, некоторые моменты окружены легендами, основанными, в том числе, и на рассказах уже ушедших из жизни друзей, соратников и учеников профессора Сторонкина. В любом случае не подлежит сомнению то, что созданием химической термодинамической школы Ленинградского — Санкт-Петербургского университета мы обязаны именно Алексею Васильевичу. Еще до войны профессор (впоследствии академик) Борис Петрович Никольский, с 1940 года возглавлявший кафедру физической химии, подарил молодому ученому, вчерашнему студенту и своему аспиранту книгу (сборник работ выдающегося ученого, химика, физика и математика Дж. У. Гиббса), содержащую описание впервые разработанного аппарата термодинамики многокомпонентных гетерогенных систем. Насыщенные идеями труды Гиббса, открывшие возможности термодинамики для химии, произвели сильнейшее впечатление на Алексея Сторонкина. Интересно отметить, что книга Гиббса была с ним даже в годы войны, когда он находился на фронте в действующей армии. Тогда же, в «Журнале физической химии» была опубликована его статья «О неправильном выводе правил Коновалова в книге В. К. Семенченко [1]». Часть военных дневников Алексея Васильевича опубликована в журнале «Санкт-Петербургский университет» за 2000 год (№ 6–8).

 

Послевоенные годы

После войны боевые заслуги учёного отмечены правительственными наградами — он продолжает свои исследования.

В 1948 году опубликована монография Алексея Васильевича Сторонкина «Об условиях термодинамического равновесия многокомпонентных систем». Центральное место в монографии занимает вывод обобщенного дифференциального уравнения Ван-дер-Ваальса, явившегося основой термодинамической теории многокомпонентных гетерогенных систем. Сейчас мы ссылаемся на него как на обобщенное дифференциальное уравнение Сторонкина — Ван-дер-Ваальса. А книга в целом произвела — об этом можно сказать без преувеличения — сильнейшее впечатление на научную общественность страны.

А что же с кандидатской диссертацией, ведь она не была защищена до войны? Алексей Васильевич так и не был удостоен кандидатской степени — Ученый совет сразу же присудил ему степень доктора химических наук — уникальный случай в истории химического факультета. В 1951 году 34-летний ученый удостоен Сталинской премии за свою монографию. Он становится проректором нашего Университета, много сил отдает педагогической деятельности, какое-то время возглавляет кафедру электрохимии. И, наконец, в 1951 году организует свое основное детище — кафедру теории растворов, впоследствии, в 1978 году, по его же инициативе переименованную в кафедру химической термодинамики и кинетики.

 

Исследования и ученики

1950-е годы были периодом особого увлечения фундаментальной наукой, и центральное место среди естественнонаучных дисциплин занимали квантовая механика и термодинамика. Именно к ним было приковано внимание творческой научной молодежи. Профессора Сторонкина окружают молодые талантливые студенты и аспиранты, многие из которых — бывшие фронтовики. Ведутся обобщающие работы по анализу правила фаз Гиббса, законов Коновалова и Вревского. Получают развитие исследования термодинамической устойчивости гетерогенных систем (работы М. М. Шульца и А. В. Сторонкина). В 1958 году в «Журнале физической химии» появляется статья дипломника (!) Алексея Васильевича — Ю. В. Гурикова («Некоторые вопросы структуры диаграмм двухфазного равновесия жидкость-пар тройных гомогенных растворов»). Автор благодарит своего руководителя за поддержку, но почему Алексей Васильевич не соавтор? Неужели он, при его активном отношении к работе, не участвовал в работе своего студента? Наверное, и здесь проявились скромность и научная щепетильность руководителя. А данная статья — одна из первых, посвященная основам термодинамико-топологического метода, позволившего включить элементы столь абстрактной области математики, как топология, в термодинамическую теорию равновесия.

Начав с исследования критических явлений, один из наиболее ярких учеников Алексея Васильевича Сторонкина Анатолий Русанов (сейчас — академик Русанов) создает новую термодинамическую теорию поверхностных явлений, важным и основным положением которой стало обобщение уравнения Сторонкина — Ван-дер-Ваальса для систем, включающих поверхностные фазы. А в 1962 году Анатолий Русанов защищает докторскую диссертацию «О термодинамическом равновесии гетерогенных систем с учетом поверхностных явлений». Самый молодой доктор наук в стране! Мы не будем перечислять всех учеников Сторонкина, представителей его научной школы, многие из которых впоследствии стали докторами наук, лауреатами Государственных премий, возглавили и другие кафедры химического факультета — Института химии СПбГУ. Одна из них — выдающийся физикохимик, профессор нашего Университета, член-корреспондент РАН Наталия Александровна Смирнова. На самой же кафедре теории растворов (химической термодинамики и кинетики), правда, небольшой, в начале 1970-х годов число докторов фактически превышало число кандидатов наук.

 

Административная и преподавательская работа

В 1950–60 годы Алексей Васильевич, продолжая свои термодинамические исследования, одновременно выполняет огромную административную работу (директор НИХИ ЛГУ, декан химического факультета, директор Музея Д. И. Менделеева), но главное — его вклад в развитие преподавания на химическом факультете ЛГУ (СПбГУ).

Что такое химия? Можно ли ее рассматривать в отрыве от других естественнонаучных дисциплин? Профессор Сторонкин, без всякого сомнения, полагал, излагая студентам даже основы естественных наук, что надо максимально придерживаться строгого подхода — только он результативен. Студент должен, в первую очередь, изучить фундаменты науки, будь он химиком, физиком, биологом. Так на факультете вводится курс не только общей, но и статистической термодинамики, полностью переработан курс химической кинетики. Обычно введение новых курсов — достаточно сложное занятие: поиски и выбор лекторов и «часов», утомительное согласование программ. Алексей Васильевич поступал просто и правильно — он не пытался перепоручить реализацию своих педагогических идей другим, он сам разрабатывал и внедрял в практику новый курс. Алексей Васильевич не боялся наполнять свои лекции математическими формулами, любил цитировать Гиббса: «Математика — это язык». Его лекции отличались четкостью, строгостью и одновременно доступностью изложения самого сложного материала — в этом и состоит высочайшая научная квалификации лектора. Блестящие и понятные лекции по двум курсам — «Статистическая термодинамика» и «Химическая кинетика» — он читал с 1950-х годов вплоть до окончания своей активной педагогической работы в конце 80-х!

 

Общественное признание

В 1967–1969 годах выходит двухтомная монография «Термодинамика гетерогенных систем», в которой представлены оригинальные научные результаты Алексея Васильевича Сторонкина и его учеников. Она и сейчас служит ценнейшим руководством для специалистов и студентов. Общепризнанный эксперт в области термодинамических исследований, он был непререкаемым авторитетом и в других, не только смежных, науках.

Алексей Васильевич награжден многими правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета; медалью «За оборону Ленинграда» и другими высокими знаками отличия. Он дважды лауреат Университетской премии 1 степени 1964 и 1970 годов.

Вклад Алексея Васильевича Сторонкина в мировую науку огромен, он предвосхитил не только пути, но и целые направления развития химии, возможности ее продвижения в практику научных исследований и промышленных разработок. Его богатое и многогранное научное наследие отражает глубину проникновения его ума в природу окружающего нас мира, продолжает быть питательной средой для получения новых неожиданных результатов, позволяющих предсказывать поведение материальных тел в самых разнообразных условиях, в том числе и в экстремальных состояниях. Школа химической термодинамики Ленинградского — Санкт-Петербургского университета продолжает развитие идей ее основателя, охватывая все более широкие области общей, химической и неравновесной термодинамики.

 

Публикация подготовлена на основе материалов, предоставленных заведующим кафедрой химической термодинамики и кинетики профессором А. М. Тойкка и доцентом О. К. Первухиным

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.