Материалы ректорского совещания

№ 249
от 25.04.2016

Повестка совещания

    На пути к государственным ученым степеням СПбГУ

    Государственная Дума России 20 апреля приняла во втором чтении законопроект, в соответствии с которым с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получат право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Законопроект предусматривает, что до 1 сентября 2017 года в обоих университетах должны быть закрыты действующие диссертационные советы, сформированные Высшей аттестационной комиссией (ВАК). В соответствии с законопроектом, самостоятельно установленные МГУ и СПбГУ правила по присуждению ученых степеней (включая критерии, которым должны отвечать диссертации и требования к научной квалификации членов диссоветов) должны быть выше нынешних критериев и требований.

    См. также: Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 3); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответы 7–9, 22); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 4).

    Директорам и деканам поручено активно включаться в работу по анализу ситуации, чтобы Университет был готов к 1 сентября 2017 года к организации защит диссертаций только по университетским правилам. Всем рекомендовано представить предложения по совершенствованию университетских правил организации защит. При переходе на новую систему защит необходимо с особым вниманием отнестись к интересам аспирантов СПбГУ, в настоящее время готовящих диссертационные работы к защите.

    Привлечь лучших ученых в СПбГУ

    В тестовом режиме начала работать всероссийская Единая информационная система проведения конкурсов на замещение должностей научных работников. Требования к участникам конкурсов в разных организациях порой существенно отличаются. СПбГУ в обязательном порядке будет размещать всю информацию о конкурсах в этой информационной системе. Она сделает прозрачными требования к должностям научных работников во всех вузах страны. Требования наших конкурсов должны быть конкурентоспособными по отношению к другим организациям. Кроме того, всероссийская система позволит большему количеству научных работников из разных регионов страны принимать участие в конкурсах в СПбГУ. Конечно же, следующим шагом министерства станет создание такой же открытой информационной системы об условиях конкурсов на должности научно-педагогических работников в учреждениях России.

    Кто будет приглашать на конференцию?

    Подготовлен проект приказа об организации приглашений на мероприятия, проводимые в СПбГУ: теперь их будет направлять руководитель программного комитета каждой конференции, даже если таким руководителем назначен студент (см. Материалы ректорского совещания от 28.03.2016, п. 7).Это решение было принято по итогам встречи ректора СПбГУ Николая Кропачева с молодыми учеными-психологами (см. Встречи ректора с молодыми учеными — международниками и психологами). К приказу будут приложены рекомендуемые к использованию образцы бланков приглашений, в том числе несколько вариантов их оформления.

    Внимание участников совещания было привлечено к недавнему случаю, когда доцент Университета направил приглашение для приезда в СПбГУ экс-президенту одной из европейских стран — и, как он утверждает, получил согласие. Как выяснилось позже, организация такого визита обойдется Университету в 3 млн рублей. А кроме высокого гостя в СПбГУ были также приглашены два сопровождающих его лица. Полномочий для направления приглашений у доцента не было, финансовый и организационный аспекты будущей встречи он просто не принял во внимание.

    Какие вузы побеждают в открытых конкурсах на федеральное финансирование?

    Проанализированы результаты участия в первом квартале 2016 года ученых СПбГУ и других вузов в открытых конкурсах на выполнение госконтрактов по заказам федеральных органов власти на выполнение научных и экспертных работ. Ученые СПбГУ подали пять заявок и ни разу не стали победителями конкурсов, а, например, сотрудники Высшей школы экономики 20 раз участвовали в конкурсах и выиграли в четырех из них, получив в итоге 140 млн рублей из средств федерального бюджета...

    См. также: Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответы 4–6); Повышение профессиональных компетенций (Эксперт Северо-Запад, специальный проект, сентябрь 2014, ответ 5); Н. Кропачев, СПбГУ: «Сокращение федеральных субсидий не помешает развитию университета» (РБК, 25 марта 2015, ответы 3 и 7); Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 2–4, 7); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 10).

    К сожалению, ученые нашего Университета, как и ранее (пять-десять лет назад), в разы отстают в количестве подаваемых заявок и в количестве выигранных конкурсов, в том числе и на выполнение госзаказов федеральных органов власти. Сотрудники управления научных исследований готовы оказывать помощь в подготовке документов.

    Практики обучающихся: за счет бюджета и внебюджетных источников

    Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк рассказала, как в этом учебном году будет распределено финансирование на проведение выездных студенческих практик. Было проанализировано 183 рабочих программы практик, в результате было принято решение, что 135 практик будет профинансировано из средств бюджета, часть — из внебюджетных источников, а часть будет проведена в Петербурге, поскольку практические навыки, отрабатываемые в ходе этих практик, не требуют обязательного выезда за пределы Петербурга (например, по некоторым образовательным программам направлений  «Искусства», «История», «Свободные искусства и науки»).

    В первую очередь государственное финансирование направлено на проведение выездных учебных практик студентов по программам бакалавриата, что касается финансирования выездных производственных практик студентов у работодателей, то Университет готов направлять студентов к тем работодателем, которые готовы участвовать в софинансировании этих практик. Многие вузы организуют выездные производственные практики именно таким образом. В Университете на базах работодателей организовано много производственных практик, в частности для обучающихся по образовательным программам по направлениям: «Журналистика», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Юриспруденция» и др. Что касается государственного финансирования выездных научно-производственных практик обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, то основное значение имеет научная значимость результатов, которые планируется получить в ходе этого вида практик. То есть при выборе темы научно-исследовательской работы студент и его научный руководитель должны оценить перспективы получения научных результатов. Как принято во многих ведущих мировых вузах, такого рода выездные практики в первую очередь должны финансироваться за счет средств грантов, если исследования ведутся по теме, соответствующей гранту.

    Еще один вопрос, который был поднят на совещании — это новая схема организации питания на университетских базах практик. Питание на базах выездных практик этим летом будет организовано не так как прежде, когда студенты, зачастую, приобретали за свой счет продукты вскладчину. В соответствии с требованиями законодательства Университет обязан организовать для студентов возможность питания на базах практик. Университет провел открытый конкурс и выбрал оператора общественного питания для трех баз практик. Аналогичные конкурсы будут проведены и для организации питания на других базах практик. Более подробно о том, как будет решаться вопрос оплаты питания на базах практик, см.: Кому компенсируют расходы на питание в период практики?.

    Обсуждение кандидатов на должности научно-педагогических работников на заседаниях коллегиальных органов

    Традиционно рассмотрен вопрос об обсуждении кандидатов на замещение должностей научно-педагогических работников на заседаниях коллегиальных органов (кадровых квалификационных комиссий, советов образовательных программ, ученых советов институтов и факультетов). Уже прошел почти месяц, как на портале СПбГУ было подробно разъяснено требование к участникам конкурсов на должности научно-педагогических работников: быть победителем или исполнителем гранта. Несмотря на это и универсанты, и посторонние лица продолжают задавать вопросы, что понимается под грантами. На совещании в очередной раз была объяснена ситуация (см. также: Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, №16, 14 апреля 2014, ответ 1); Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 2); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответы 2, 6); Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 8–9); Материалы ректорского совещания от 04.04.2016, п. 2).

    Полномочия председателя Студсовета СПбГУ станут шире

    Студенческий совет СПбГУ не счел необходимым дополнительно вводить в Университете должность уполномоченного по правам студентов — фактически эти обязанности уже исполняет Студенческий совет и его председатель (см. Материалы приема граждан 23.06.2015, п. 1). (Позднее этот вопрос был рассмотрен на Ученом совете Университета. Члены Ученого совета согласились с мнением Студсовета: теперь должность его руководителя называется «председатель Студенческого совета СПбГУ — уполномоченный по правам студентов»).

    Московские работодатели примут экзамены у будущих журналистов

    В состав совета основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Журналистика», а также в состав государственных экзаменационных комиссий введены новые представители работодателей: генеральный продюсер радиостанции «Коммерсант FM» Анатолий Кузичев и генеральный директор ФГБУ «Редакция "Российской газеты"» Павел Негоица (см. также: Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответы 13, 14); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 8); Повышение профессиональных компетенций (Эксперт Северо-Запад, специальный проект, сентябрь 2014, ответ 3); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 4)