Материалы ректорского совещания

№ 182
от 24.11.2014

Повестка совещания

    Подарок банка «ВТБ 24» к 290-летию Университета

    Ректорское совещание началось с презентации подарка СПбГУ от банка «ВТБ 24». Управляющий ЗАО «ВТБ 24» в Санкт-Петербурге М. Ю. Иоффе продемонстрировал образец банковской кредитной карты терракотового цвета с университетской символикой и логотипом «290 лет первому университету России», которую банк выпустил в подарок Университету и универсантам к 290-летию СПбГУ. Он подчеркнул, что Санкт-Петербургский университет не только старейший университет России, но и один из символов Петербурга. И, например, праздник посвящения первокурсников в студенты СПбГУ, проведенный в этом году на Стрелке Васильевского острова, стал небывалым событием в жизни города. Выпуск банковских карт стал подарком «ВТБ 24» к 290-летию Университета. В истории банка таких прецедентов еще не было. Эта инициатива получит продолжение в следующем году: определенный процент с покупок, совершенных с помощью этих карт, будет идти на счет эндаумент-фонда СПбГУ. М. Ю. Иоффе подчеркнул, что такие карточки могут получить не только работники и студенты Университета, но и все желающие — например, выпускники.

    См. также: Быть в тренде (Российская газета, 5 февраля 2014, ответ 5); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 1); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 20).

    После совещания первые карточки получили директора институтов и деканы факультетов. Информация о том, каким образом универсанты могут получить банковские карты с корпоративной символикой, размещена на портале СПбГУ.

    О представлении отчетов о научных исследованиях, проведенных за счет бюджетных средств

    Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил о порядке представления в Российскую академию наук отчетов о научных исследованиях, проведенных в вузах за счет бюджетных средств (см. постановление Правительства РФ №1195 от 14.11.2014: О представлении в Российскую академию наук отчетов о научных исследованиях, проведенных в вузах за счет бюджетных средств). Еще весной в Университет поступили запросы из РАН о предоставлении разнообразных сведений о научных исследованиях, проводимых в СПбГУ. Они касались тех сведений, которые Университет регулярно направляет в Министерство образования и науки РФ и Правительство РФ. По поручению ректора первый заместитель проректора — руководителя аппарата ректора А. А. Соловьев вместе с С. П. Туником подготовили экспертное заключение, направленное в Министерство образования и науки РФ, с предложением, чтобы РАН получала необходимую информацию в государственных органах, а после этого уже запрашивала недостающую информацию в вузах и ведомственных институтах. С. П. Туник отметил, что своим постановлением Правительство РФ внесло коррективы в правила предоставления сведений. Теперь РАН, как и другие государственные организации, обязана запросить имеющуюся информацию о научных исследованиях, проведенных в вузах за счет бюджетных средств, в государственных органах, занимающихся сбором статистической и иной информации. Но есть исключение из этого порядка: если в договоре о проведении научных исследований исполнитель обязуется предоставить необходимую информацию, заказчик может потребовать от вуза такую информацию.

    Напомним, еще недавно отчеты о выполнении научных тем, которые направлялись в Министерство образования и науки, утверждал Ученый совет СПбГУ. О том, насколько внимательно относились члены Ученого совета к этой работе, говорит такой случай (ректор и первый проректор И. А. Горлинский несколько раз вспоминали эту ситуацию). Через несколько месяцев после того, как проректор по научной работе профессор В. Н. Троян покинул свой пост, который он занимал на протяжении более 13 лет, он вдруг неожиданно пришел к Н. М. Кропачеву (тогда — первому проректору Университета) с вопросом: «Кто теперь будет вести научную тему, посвященную развитию наукоградов в РФ». И предложил поручить новому проректору по научной работе вести эту тему дальше. Николай Михайлович пригласил И. А. Горлинского, и далее разговор проходил при трех участниках. Н. М. Кропачев поинтересовался, что уже сделано по этой научной теме и что еще предстоит сделать. В. Н. Троян сообщил, что, в частности, удалось разработать Положение о зоне наукограда в Санкт-Петербурге, разработать и заключить «договор с федеральным центром, региональным центром и местной властью», а теперь, в соответствии с техническим заданием, коллективу, работающему над этой научной темой, необходимо будет «внедрить этот договор в других регионах России». Услышав эти рассуждения, Н. М. Кропачев поинтересовался у В. Н. Трояна, кого тот имеет в виду, когда говорит о «федеральном центре», «региональном центре» и «местной власти»? И правильно ли они с И. А. Горлинским поняли, что коллективу ученых, работающих над этой темой, удалось заключить договор между всеми этими «властями»? «Да, нам удалось заключить договор между этими властями!» — ответил В. Н. Троян и объяснил непонятливым проректорам, что «федеральный центр — это Кремль, региональный центр — это полпред Президента, а местная власть — это губернатор города!..» Видимо, поняв по выражениям лиц проректоров, что говорит что-то не то, он добавил: «Но ведь по телевидению так говорят…» Н. М. Кропачев тогда спросил: «И вы заключили договор между Кремлем, полпредом Президента РФ и губернатором города?» — «Именно мы, наш научный коллектив», — ответил бывший проректор Университета. Видя реакцию собеседников, В. Н. Троян спросил, что ему дальше делать? Кто же «теперь будет получать деньги по этой теме»? И предложил: «Может быть, вы, Николай Михайлович, или вы, Игорь Алексеевич?..» Н. М. Кропачев в ответ предложил В. Н. Трояну поступить по совести. «А как это?» — поинтересовался тот. — «Написать заявление в Минобрнауки и сообщить, что он и его коллеги занимаются не научной темой, а профанацией…» Немного подумав, В. Н. Троян ответил: «Ученый совет Университета наши отчеты по теме всегда утверждал единогласно, а Министерство образования всегда принимало эти отчеты без каких-либо замечаний. И значит, я свои деньги получал законно!» — «О каких же деньгах идет речь?» — «На коллектив всего несколько миллионов рублей…»

    «Старожилы» Ученого совета не могут припомнить ни одного случая, когда бы ученый совет какого-либо факультета или Университета хотя бы раз не одобрил отчет по НИР, выполнявшихся по так называемому единому заказ-наряду (при этом деньги на финансирование научных исследований просто распределялись в кабинете проректора по научной работе между директорами научных институтов и, конечно же, никакие конкурсы на проведение научных исследований не проводились). Это не помешает рассказать в свое время и о других таких же «глубоко научных» исследованиях наших ученых. Историй много: например, о том, как был создан уникальный аппарат для сцеживания грудного молока у нескольких рожениц одновременно (!)… (см.также: Материалы с приема граждан 27.01.2015, п.1; Материалы ректорского совещания от 16.02.2015, п. 2).

    Победа СПбГУ в конкурсе грантов РНФ

    Российский научный фонд определил победителей конкурса на финансирование комплексных научных программ российских организаций. СПбГУ стал победителем этого конкурса грантов РНФ с проектом «Трансляционная биомедицина в СПбГУ». На конкурс было подано более 150 заявок. РНФ поддержал только 16 программ, предусматривающих развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования в целях укрепления кадрового потенциала науки, проведения научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоемкой продукции (а вузовских всего три): РНФ поддержал 16 комплексных научных программ российских организаций; СПбГУ получил 750 миллионов рублей на развитие трансляционной биомедицины.

    Среди победителей 12 научных организаций, три университета (МГУ, СПбГУ и Дальневосточный федеральный университет) и Никитский ботанический сад (Республика Крым). Грантовая поддержка будет осуществляться до конца 2018 года. Из 16 выигравших проектов десять (в том числе и СПбГУ) — в области наук о жизни (это приоритетное направление), два — в сфере математики и информационных технологий, три — в области физики и астрономии, один — в сфере социогуманитарных наук. Максимальный размер гранта РНФ за весь период его реализации будет 750 млн рублей.

    Проректор С. П. Туник сообщил, что команда ведущих ученых Университета реализует комплексный проект, который позволит объединить их усилия в полный цикл: от получения и хранения биоматериалов для исследования до создания новых лекарств. Грант РНФ позволит на новом уровне обеспечить ресурсную поддержку научных исследований в области биомедицины и превратить открытия и разработки генетиков, физиологов, биоинформатиков, психологов в новые способы лечения заболеваний человека. В рамках этого проекта в СПбГУ появятся уникальные биобанк и виварий, а работа в целом будет осуществляться по следующим направлениям:

    • создание и использование биобанка для комплексного биомедицинского исследования основ здоровья и долголетия человека
    • трансгенные модели заболеваний человека на экспериментальных животных
    • алгоритмическая биоинформатика
    • молекулярный дизайн и синтез новых биологически активных соединений для разработки инновационных лекарственных препаратов
    • биодеградируемые наноконструкции для фармакологии: создание биомиметических систем доставки лекарств и блокирования патогенов

    См. также: Материалы ректорского совещания от 08.12.2014, п. 6; от 15.12.2014, п. 1; В России появится первая база данных ДНК всех народов РФ (Российская газета, 2 февраля 2015); За Нобелем (Российская газета, 9 февраля 2015, ответы 5 и 12).

    С. П. Туник подчеркнул, что руководители всех пяти направлений — это ученые, которые были приглашены в Университет в последние несколько лет. Идет целенаправленный поиск и отбор научных лидеров. Но, например, один из них попал в Университет только «со второй попытки»: вначале, когда он участвовал в конкурсе на должность профессора, ни кафедра, ни ученый совет факультета не рекомендовали его, и на заседании Ученого совета СПбГУ он не был избран. Он был принят в Университет по приказу, и только в октябре был избран по конкурсу.

    О переводе «хорошистов» с платного обучения на бюджетное

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила, что Министерство образования и науки РФ изменило требования к переводу с платного обучения на бюджетное. В соответствии с приказом Минобнауки РФ от 25.09.2014 № 1286 «О внесении изменений в Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного на бесплатное, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июня 2014 г. № 443» (Приказ от 25.09.2014 № 1286 «О внесении изменений в Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного на бесплатное, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.06.2014 № 443»), разрешено переводить не только отличников, но и обучающихся, сдавших экзамены за два последних семестра на оценки «хорошо» и «отлично». Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой в образовательной организации комиссией с учетом мнения совета обучающихся, профсоюза обучающихся и союза родителей (при его наличии, в отношении несовершеннолетних) (см. также: За Нобелем (Российская газета, 9 февраля 2015, ответы 1 и 10)).

    Первый курс СПбГУ на платформе Coursera

    17 ноября на платформе Coursera, известной в сфере массового онлайн-образования, начался первый курс по биоинформатике на русском языке «Введение в биоинформатику», который разработали специалисты СПбГУ и Института биоинформатики. На курс записались 2928 человек, выходящих в Интернет из 94 стран мира: Первый русскоязычный курс по биоинформатике собрал на Coursera слушателей из 94 стран.

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил, что инициатором стала А. Л. Лапидус, главный научный сотрудник центра геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского СПбГУ. Все основные материалы курса представлены на двух языках. Чтобы слушатели быстрее овладевали терминологией, слайды предлагаются на английском языке. Каждая лекция дополнена вопросами и небольшими наборами практических заданий. Обучение бесплатное. Дополнительная информация о курсе: Введение в биоинформатику.

    Твой «День в истории СПбГУ»

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин проинформировал об открытии на портале СПбГУ странички «День в истории СПбГУ». С ее помощью любой универсант может стать летописцем и вписать свои личные открытия, подарки, дни рождения и другие радостные события в историю Университета.

    О стипендиях Президента РФ и Правительства РФ

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила о назначении стипендий Президента РФ и стипендий Правительства РФ студентам и аспирантам СПбГУ:

    • стипендии Президента РФ получили четыре студента (было подано девять заявок) и 12 аспирантов (33 заявки)
    • стипендии Правительства РФ получили десятьстудентов (12 заявок) и 14 аспирантов (21 заявка)

    Стипендии Президента РФ выплачиваются в размере 2200 рублей в месяц (для студентов) и 4500 (для аспирантов), стипендии Правительства РФ: 1440 (для студентов) и 3660 (для аспирантов).

    Е. Г. Бабелюк привела для сравнения количество стипендий, полученных другими вузами России, обратив внимание не только на МГУ (для студентов: десять стипендий Президента РФ и 13 стипендий Правительства РФ, для аспирантов: 41 стипендия Президента РФ и 30 стипендий Правительства РФ), но и на Казанский (Приволжский) федеральный университет (пять стипендий Президента РФ и десять стипендий Правительства РФ для студентов), на Дальневосточный федеральный университет (четыре стипендии Президента РФ и восемь стипендий Правительства РФ для студентов), на МГТУ имени Н. Э. Баумана (пять стипендий Президента РФ и семь стипендий Правительства РФ для студентов).

    Спортивный праздник «Путь к Олимпу»

    А. А. Заварзин сообщил, что 22 ноября стартовал спортивно-художественный фестиваль СПбГУ «Путь к Олимпу», посвященный 290-летию СПбГУ и 70-летию колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ, который в 2011 году был включен в состав СПбГУ: 22 ноября на Зимнем стадионе стартовал Спортивно-художественный фестиваль СПбГУ «Путь к Олимпу». Директор колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ Т. М. Жидких рассказала о спортивных соревнованиях, в которых приняли участие студенты и выпускники разных образовательных программ Университета (экономисты, математики и др.), об «Эстафете поколений». А также о том, что команда Правительства Санкт-Петербурга предложила сыграть в футбол с командой СПбГУ.

    Об объемах фондов для премирования научно-педагогических работников по итогам работы в 2014 году

    Проректор И. А. Дементьев напомнил критерии определения объемов фондов для премирования научно-педагогических работников, которыми могут воспользоваться директора институтов и деканы факультетов СПбГУ, и полученные в итоге суммы. Он напомнил, что два с половиной года назад была введена переменная часть стимулирующих фондов, которая зависит от выполнения научно-педагогическими работниками трех кадровых показателей Программы развития СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 27.04.2012, п. 5). Спустя год при расчете переменной части стимулирующих фондов стали учитываться еще три наукометрических показателя (см. Материалы ректорского совещания от 03.06.2013, п. 5). Во втором квартале этого года учитывались также три дополнительных наукометрических показателя (см. Материалы ректорского совещания от 09.06.2014, п. 5). В июне 2014 года было решено, что при подведении итогов деятельности научно-педагогическими работников в конце 2014 года в качестве одного из показателей будет приниматься во внимание количество внешних грантов, полученных научно-педагогическими работниками, — как существенный критерий, по которому оценивается выполнение Университетом Программы развития (см. Материалы ректорского совещания от 02.06.2014, п. 1).

    См. также: Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 3); Экспертный совет по любому вопросу (Балтинфо, 3 марта 2014, ответ 5); В кругу звездных друзей (Деловой Петербург, 13 марта 2014, ответ 4); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 6); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответы 2, 3, 6); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 13); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 3–5); Материалы ректорского совещания от 16.02.2015, п. 2; от 02.03.2015, п. 1; от 29.12.2014, п. 4; от 28.09.2015, п. 3; от 09.06.2014, п. 5.

    И. А. Дементьев сообщил, что объем привлеченных финансовых средств — это новый интегральный показатель (ему придан максимальный «вес» в общем перечне критериев оценки деятельности научно-педагогическими работников — 30% из-за его важности, а остальным девяти — от 25 % до 0,5 %). Проректор назвал цифры увеличения объемов внешнего финансирования, которого добились некоторые коллективы Университета (лучшие показатели у коллективов математиков, биологов, химиков, а лучшие темпы роста — у прикладных математиков, химиков, психологов, математиков, биологов и членов коллектива Факультета свободных искусств и наук). Он также продемонстрировал рассчитанный в результате объем средств, который по решению директоров институтов и представлению деканов факультетов будет использоваться для выплаты премий. Как показывают цифры, и выполнение показателей важно, и динамика их изменения.