Материалы ректорского совещания

№ 19
от 25.07.2011

Повестка совещания

    О результатах проведения Российского-гражданского форума «Петербургский диалог»

    18–19 июля состоялся очередной Российско-германский форум «Петербургский диалог», тема которого — «Граждане, общество и государство-партнеры в деле модернизации». Как известно, сотрудники СПбГУ принимают самое активное участие в организации этого крупного международного форума — Н. М. Кропачев и Л. А. Вербицкая являются заместителями Председателя, а К. К. Худолей — ответственным секретарем российского Координационного комитета. Сотрудники СПбГУ работали в составе нескольких рабочих групп, а также приняли участие в тематических панельных дискуссиях.

    При обсуждении вопросов образования и науки большое внимание на форуме было уделено российско-германскому сотрудничеству в области права в контексте задач по укреплению правовой системы в процессе модернизации. В частности, был признан позитивным опыт взаимодействия в этой сфере ученых правоведов СПбГУ и ученых ведущих немецких университетов.

    Стоит также отметить и определенный успех совместных усилий историков России и Германии по созданию материалов по истории отношений двух стран. Уже написано более 250 страниц согласованного текста по истории XX века. В случае успеха этого проекта его можно будет рассматривать как крупное достижение. Материалы готовятся в расчете, прежде всего, на школьников и студентов. Руководитель этого проекта с российской стороны академик РАН, А. О. Чубарьян.

    Бурная дискуссия развернулась на форуме по поводу программ повышения квалификации в академической сфере. Принято решение, что в ближайшие месяцы, по инициативе DААD и «Петербургского диалога» будет проведен семинар, на котором специалисты обозначат пилотные проекты в этой сфере. С российской стороны в проведении семинара будут задействованы вузы Ассоциации ведущих университетов России.

    Во время работы Форума было подписано четыре соглашения, два из которых имеют непосредственное отношение к СПбГУ. Первое — о взаимодействии СПбГУ с Германской службой академических обменов (DAAD) в области права. В нем предусмотрено сотрудничество и в образовательной (магистерские программы по модели «два диплома»), и в научной сферах, а также исследование особенностей правового регулирования юридической профессии в Германии и в России. Второе соглашение, также посвященное сотрудничеству в области права, подписано между DAAD и Ассоциацией ведущих вузов России, председателем которой является ректор СПбГУ.

    О проведении приемной кампании — 2011

    25 июля завершается прием документов от поступающих на программы бакалавриата и специалитета. Последняя корреспонденция, датированная этим числом, поступит из почтовых отделений 26 июня. Срок опубликования списков абитуриентов, представленных к зачислению, 27 июня. До 17:00 4 августа всем абитуриентам, представленным к зачислению, необходимо представить оригиналы документов об образовании, и в этом случае они будут зачислены в Университет.

    Как и в предыдущие годы, проводится проверка всех медицинских справок об инвалидности, представленных абитуриентами. Общее число таких справок сопоставимо с прошлогодним: на 25 июля 2011 года их 125 (в прошлом году — 123). Как правило, подлинность справки подтверждается выдавшими ее органами медико-социальной экспертизы. Пока только руководство бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области отказалось предоставить соответствующие сведения и, рекомендовало сотрудникам СПбГУ обращаться в правоохранительные органы для проведения проверки подлинности справки об инвалидности.

    Что касается приема в магистратуру, то 27 июля будет проведен последний из вступительных экзаменов. Этот резервный день был выделен в качестве дополнительного для прохождения вступительного экзамена теми абитуриентами, которые не смогли этого сделать в установленные ранее сроки по уважительным причинам, а также для тех, чьи жалобы на нарушение процедуры экзаменов были удовлетворены. Напомним, что три жалобы касались неверного оформления вступительной экзаменационной работы, что не позволило их зашифровать и провести проверку. В двух случаях неверные указания абитуриентам дала преподаватель. Абитуриентам предоставлено право пересдать экзамен в резервный день. Еще одна похожая жалоба о том, что работа не проверена в связи с неправильным оформлением, поступила от абитуриента, поступающего на магистерскую программу по политологии. Также удовлетворена жалоба от абитуриента, поступающего на магистерскую программу по истории мировой литературы, которому преподаватель выдал текст от другого билета.

    В связи с темой приемной кампании, И. А. Горлинский отметил, что в последние несколько лет в Университете последовательно осуществляются действия, направленные на создание условий для объективного и открытого отбора лучших абитуриентов.

    Несмотря на то, что СПбГУ имеет разрешение проводить дополнительные вступительные испытания по всем образовательным программам бакалавриата (всего таких программ в СПбГУ 84) и специалитета (всего программ 12), дополнительные испытания проводились

    • по 26 программам в 2009
    • по 14 программам в 2010
    • по 10 программам в 2011

    (Кстати, в МГУ дополнительные вступительные испытания проводятся при приеме на все образовательные программы) Еще осенью 2010 года по результатам приема 2010 года было принято решение что с 2012 года дополнительные вступительные испытания будут проводиться только при приеме на творческие направления и специальности. Таким образом, число дополнительных вступительных испытаний в следующем году еще более сократится. При этом председатели всех предметных комиссий — внешние эксперты, на сотрудники СПбГУ.

    Для того, чтобы обеспечить открытость своих действий, Университет приглашает журналистов ведущих средств массовой информации для участия в заседаниях приемной комиссии, публикует протоколы заседаний приемной комиссии на сайте Университета; обеспечивает аудио- и видеозапись вступительных испытаний и т. д.

    Ушли в прошлое «ректорский», «ректорские» и прочие списки, сотни репетиторов, манипуляции с экзаменационными работами, «аппаратные возможности» секретариата Центральной приемной комиссии (своеобразного «ректорского ока» за организацией выставления оценок абитуриентам, с целью обеспечения поступления «нужных» людей). Как не раз отмечала ректор, в последние годы своего существования секретариат ЦПК, по сути, стал вторым источником власти при проведении приема в СПбГУ, вплоть до формирования собственных списков за спиной ректора, безусловно соблюдая главное правило — строгое выполнение «списка ректора»). Не случайно многие абитуриенты, родители и сотрудники Университета считали, что попадание в «список ЦПК» — стопроцентная гарантия поступления. Учитывая, что с просьбами в секретариат ЦПК обращались сотрудники многих подразделений Университета (бухгалтерии, ПФУ, отдела кадров и т. д.), к концу 1990-х годов, так называемое «братство ЦПК» могло решать по своим неписаным правилам далеко не только вопросы приема на первый курс.

    Наряду с проблемами в организации дополнительных вступительных испытаний, не менее остро стоят проблемы в организации проведения как всероссийских так и вузовских (СПбГУ) олимпиад. Этот вопрос обсуждался и на Совете Ассоциации ведущих университетов, который принял решение о необходимости использовать совершенно одинаковые процедуры как при проведении дополнительных вступительных испытаний, так и при проведении олимпиад (поскольку и те и другие дают одинаковые возможности для поступающих). В этом году в СПбГУ значительно увеличилось число школьников участвовавших в олимпиадах СПбГУ, но при этом значительно сократилось число победителей олимпиад. По результатам приемной компании 2011 года и первого года обучения поступивших в СПБГУ победителей олимпиад необходимо будет сравнить результаты победителей олимпиад и академические успехи их сокурсников в период обучения в Университете.

    И. А. Горлинский заявил, что стратегическая линия на создание условий для осуществления объективного и открытого отбора лучших абитуриентов будет неизменной, являясь гарантией возможности поступления в СПбГУ действительно лучших российских и зарубежных абитуриентов на все образовательные программы.

    Преподаватели СПбГУ выиграли грант

    В июле 2011 года проект СПбГУ под названием «Внедрение активных методов обучения в европейские исследования в России на уровне магистратуры и за пределами Университета» стал победителем конкурса в рамках программы Европейского союза «Жан Монне». Автор и руководитель проекта доцент, кандидат политических наук Т. А. Романова. Проект предполагает создание виртуальной кафедры Ж. Монне в рамках кафедры европейских исследований СПбГУ. Направление проекта — междисциплинарные исследования.

    Сегодня в мире насчитывается 825 кафедр Ж. Монне, все они открыты в ведущих университетах мира. В России до сегодняшнего дня существовало только четыре кафедры Ж. Монне, они были сосредоточены в Москве (первая в 2001 году возникла при Институте Европы РАН, затем в 2005 году — при МГИМО (У), в 2006 году — при Институте Европейского права МГИМО(У), а в 2010 году — при Московской государственной юридической академии). Эта победа является признанием авторитета СПбГУ и его сотрудников в исследовании и преподавании европейской интеграции.

    Об изменении правил подачи заявок в РГНФ

    Теперь все заявки и отчеты в Российский гуманитарный научный фонд подаются только в электронном виде, (через интернет) в Информационной системе РГНФ (ИС РГНФ). На сайте Управления научных исследований СПбГУ опубликована подробная инструкция.

    О порядке участия Университета в конкурсах на получение грантов

    В связи с тем, что действующий в Российской Федерации порядок предусматривает подачу только одной заявки от одного юридического лица для участия в конкурсе на получение грантов, разработан проект регламента формирования заявок от имени СПбГУ. Проблема связана с тем, что, как правило, несколько исследовательских групп в Университете заинтересованы в участии в одном и том же конкурсе, а заявка может быть подана только одна.

    До сих пор прозрачной и понятной всем работникам процедуры в Университете не существовало. В таких случаях по инициативе самих руководителей групп ученых, претендующих на участие в конкурсе Грантов от имени СПбГУ, или по инициативе начальника Управления научных исследований СПбГУ происходили переговоры руководителей групп ученых. При этом решение по результатам переговоров с начальником УНИ принималось на основании никому не известных критериев и, как правило, не устраивало в полном объеме ни одну из групп претендентов. Но главное: это решение не было понятно!

    В предлагаемом проекте описана процедура предварительной внутренней оценки заявок от университетских исследовательских групп по формальным критериям. И.о. ректора поручил деканам факультетов высказать свои замечания к предложенному проекту в течении ближайших двух недель. После чего проект будет предложен на всеобщее обсуждение.