Материалы ректорского совещания

№ 152
от 21.04.2014

Повестка совещания

    О праздновании 290-летия СПбГУ

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин рассказал о мероприятиях в рамках празднования 290-летия СПбГУ. В субботу, 19 апреля, на новой территории Университета (на стадионе бывшего Кадетского корпуса) состоялась грандиозная историческая реконструкция битвы под Парижем 1814 года с участием 300 реконструкторов в костюмах наполеоновской эпохи, кавалерии и артиллерии, с использованием пиротехнических эффектов). А 15 апреля в Президентской библиотеке в рамках празднования 290-летия СПбГУ открылась уникальная мультимедийная выставка из архивов Научной библиотеки СПбГУ имени М. Горького.

    А. А. Заварзин выразил благодарность за организацию «живой лекции» на площадке бывшего Кадетского корпуса директору Института истории А. Х. Даудову и доценту кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ О. В. Соколову, президенту Военно-исторической ассоциации России, кавалеру ордена Почетного легиона. Во всех публикациях в СМИ и в социальных сетях положительно оценили эту реконструкцию. Правда, один студент-филолог высказал недовольство тем, что битва началась слишком рано — громовые раскаты пушечных выстрелов были слышны в аудиториях Университета, и ему очень хотелось увидеть реконструкцию, но у него еще шли занятия. Выставка в Президентской библиотеке была организована в рамках плана совместных мероприятий по празднованию 290-летия СПбГУ, согласованного ректором СПбГУ и директором Президентской библиотеки. Большую работу по подготовке материалов к выставке проделал коллектив нашей библиотеки под руководством директора библиотеки М. Э. Карповой.

    См. также: Быть в тренде (ответ 5); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 1); Он был первым (ответ 20).

    А. А. Заварзин сообщил также, что универсантов ждет очередной подарок к 290-летию СПбГУ: балет «Корсар» в Михайловском театре, который будет представлен в начале июня. Билеты на этот спектакль будут распространяться по старой схеме (см. на сайте СПбГУ в разделе «Открытый университет»; в Виртуальной приемной ответ А. А. Заварзина от 20 февраля).

    Возможности платформы BlackBoard

    Проректор по учебно-методической работе М. Ю. Лаврикова напомнила, что во время презентации дистанционных образовательных технологий (см. Материалы ректорского совещания от 30.12.2013, п. 3) она обращала внимание на один из важных и удобных ресурсов — платформу Blackboard. А теперь она проинформировала о возможностях использования этого ресурса в организации учебного процесса и внеаудиторного взаимодействия преподавателей и студентов в СПбГУ. Blackboard — это онлайн-платформа, позволяющая выполнять множество функций, связанных с учебным процессом, работать с электронными ресурсами, которые дают возможность преподавателю организовать коллективное внеаудиторное взаимодействие со студентами, ориентированное на освоение конкретного курса в рамках образовательной программы.

    Доступ к Blackboard возможен с любого компьютера в СПбГУ, имеющего выход в Интернет, и может быть предоставлен любому универсанту. Можно отметить, что в СПбГУ:

    • в настоящий момент зарегистрированы 33 573 пользователя Blackboard
    • всего в рамках платформы Blackboard проводится 1316 учебных курсов
    • в весеннем семестре Blackboard используется для преподавания 291 дисциплины

    Кроме того, возможности платформы Blackboard используются более широко. Например, организован учет посещений занятий по физкультуре студентов 1–3 курсов. В тестовом режиме проводится запись на элективные дисциплины по образовательной программе «Экономика» (бакалавриат). Продолжается регулярное анкетирование студентов для оценки эффективности работы преподавателей по направлениям «Менеджмент» и «Геология».

    М. Ю. Лаврикова сообщила, что в середине мая будет организован информационный семинар для новых пользователей платформы BlackBoard, видеозапись которого будет размещена на сайте СПбГУ. Это будет первый из серии подобных семинаров. 

    Об обращениях студентов

    Проректор И. А. Дементьев проинформировал о работе, которая ведется в связи с анализом обращений студентов (в том числе вопросов, заданных на встречах ректора со студентами). Постоянно выявляются вопросы, которые волнуют студентов, и на сайте СПбГУ даются  ответы на них, а также сообщается информация о действиях руководства вуза по решению выявленных проблем.

    Проректор по экономике Е. Г. Чернова для примера сообщила об актуальном состоянии дел по решению вопроса о выплате повышенной академической стипендии в весеннем семестре, который очень волнует студентов (см. ответы в Виртуальной приемной Е. Г. Бабелюк от 8 апреля и от 18 апреля, а также здесь). Проблема в том, что на данный момент на лицевой счет СПбГУ средства на выплату повышенных академических стипендий не переведены. Заявка СПбГУ (уже больше трех недель!) находится на рассмотрении в Министерстве финансов РФ, где ожидают поступления подобных заявок от других главных распорядителей бюджетных средств. В аналогичной ситуации находятся и другие вузы, неподведомственные Министерству образования и науки РФ. Стипендия будет выплачена всем студентам, кому она назначена в соответствии с приказами проректора по учебной работе, незамедлительно после того, как на счет СПбГУ поступят средства, предназначенные на выплату указанной стипендии (подробный ответ Е. Г. Черновой на этот вопрос был размещен в Виртуальной приемной от 15 апреля и, естественно, вызвал живой интерес студентов).

    См. также: В кругу звездных друзей (ответы 6 и 8); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответы 15 и 16); Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответ 3); За Нобелем (ответы 10–14).

    И. А. Дементьев поручил директорам институтов и деканам факультетов — на основе их встреч и бесед со студентами и научно-педагогическими работниками — представить перечень вопросов, ответы на которые должны быть размещены на сайте СПбГУ.

    Курсы повышения квалификации для работников СПбГУ

    Проректор М. Ю. Лаврикова сообщила об открытии дополнительной образовательной программы повышения квалификации научно-педагогических работников по обучению их основам права (см. Материалы ректорского совещания от 09.12.2013, п. 7). Эта программа включает 16 часов аудиторных занятий, преподаватели и научные сотрудники СПбГУ получат дополнительную информацию о трудовых, социальных правах и обязанностях научно-педагогических работников, а также о реализации их академических прав, регламентируемых локальными актами СПбГУ. По окончании обучения на этих курсах они получат сертификат о повышении квалификации. Расписание первой группы в ближайшее время появится на сайте СПбГУ. В процессе обучения предусмотрена организация круглых столов для ответов на актуальные вопросы слушателей (запросы на организацию повышения квалификации следует направлять на адрес: programme@spbu.ru).

    Судебный спор об авторстве научной публикации

    Начальник юридического управления Ю. В. Пенов проинформировал о решении Василеостровского районного суда по спору о праве использования научной публикации. Этот спор имеет давнюю историю. Еще в 2012 году в Министерство образования и науки РФ одним из сотрудников Университета, являющимся владельцем и руководителем одной из частных исследовательских фирм, работающих в той же области, была подана жалоба на профессора СПбГУ С. Дж. О'Брайена (одного из победителей конкурса мегагрантов Правительства РФ, возглавившего в университете Центр геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского). Этот сотрудник предъявил С. Дж. О'Брайену претензию в том, что одна из включенных в отчет по гранту научных статей якобы не могла быть использована в отчете о деятельности лаборатории, поскольку экспериментальный материал, легший в основу публикации, был получен до начала проекта. Тогда Министерство образования и науки приняло и утвердило отчет о деятельности лаборатории. Повторно эти же претензии были высказаны в период окончания первого этапа министерского мегагранта и решения вопроса о продлении финансирования. Подобные обвинения не могли не закончиться тем, что объем средств на продолжение мегагранта был сокращен вдвое и Университет фактически потерял 15 млн рублей.

    Но этого оказалось мало, и последовало обращение в суд. Василеостровский районный суд, в свою очередь, привлек Университет в качестве третьего лица. Ю. В. Пенов проинформировал, что 14 апреля состоялось заседание суда, в котором истцам было отказано в удовлетворении их иска. Но вот потерь в финансировании деятельности коллектива Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского и СПбГУ в целом, к которым привели претензии, признанные судом необоснованными, уже не вернуть.

    О темплане

    Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил, что во время встреч с сотрудниками СПбГУ ему не раз задавали вопросы о том, когда же закончатся научные темы так называемого темплана? Когда же все средства, выделяемые СПбГУ на проведение научных исследований, будут расходоваться только на конкурсной основе? Он напомнил, что еще в 2010 году Университет окончательно перешел на конкурсное финансирование научных исследований, и в 2014 году заканчиваются последние 96 проектов темплана, которые в свое время распределялись не на конкурсной основе.

    (Напомним, что введение в СПбГУ конкурсных процедур финансирования научных исследований, предписанных законом и приказами Минобрнауки, в свое время натолкнулось на жесткое неприятие. Несмотря на требования закона и приказы Минобрнауки, на то, что в Российской Федерации уже давно действовала конкурсная система финансирования научных исследований через государственные фонды РФФИ и РГНФ, в СПбГУ все еще продолжал действовать простой и «весьма эффективный» «распил» бюджетных средств на науку.

    В тиши кабинета тогдашнего проректора по научной работе все средства на научные исследования тихо делились между «участниками таинства». Допуск на совещание имели только директора научно-исследовательских институтов. Деканов всех факультетов на эти совещания просто не пускали, да и не звали. По результатам этого действа каждый директор получал в свое распоряжение определенное количества миллионов, которое, в свою очередь, он сам «справедливо» делил между своими подчиненными. На рассмотрение постоянной комиссии Ученого совета СПбГУ по научной работе был представлен проект приказа о введении конкурсных процедур для финансирования научных исследований в СПбГУ, который предполагал возможность участия каждого научно-педагогического работника СПбГУ в конкурсе для получения финансирования на проведение научных исследований.

    Вместо того чтобы рассматривать проект приказа о введении конкурсных процедур, комиссия, по настоятельному предложению одного из заслуженных профессоров-химиков, обсуждала вопрос о том, должен ли СПбГУ исполнять приказы Министерства образования и науки РФ! Аргументы профессора были «железобетонные»: он зачитал членам комиссии статью из газеты «Известия», в которой содержалась оценка уровня коррупционности министерств и ведомств, в том числе негативная оценка уровня коррупционности при проведении выпускных экзаменов в школах и вступительных испытаний в вузах России, в чем, по мнению профессора-химика, безусловно, было виновато руководство Министерства образования и науки РФ.

    Несмотря на все попытки части членов комиссии объяснить всю нелепость подобного обсуждения, состоялось даже голосование по данному «вопросу». Опять-таки был «железобетонный» аргумент: раз у нас демократия, значит, научная комиссия может рассматривать любой вопрос, касающийся науки в РФ (и неважно, входит он в ее компетенцию или нет…). Это голосование, несомненно, «войдет в историю» Университета: подавляющим числом голосов комиссия приняла решение не исполнять приказы Министерства образования и науки РФ и не вводить конкурсные процедуры в СПбГУ...

    Через два месяца приказ о введении конкурсных процедур был издан, и у каждого научно-педагогического работника появилось право участвовать в открытых и прозрачных конкурсах на финансирование.

    Не прерывая преждевременно работу, уже начатую в рамках тем тематического плана, в Университете удалось организовать конкурсные процедуры за счет увеличения объема средств на научные исследования в два раза (сразу на 100 млн рублей в год). Постепенно, по мере завершения исполнения тем тематического плана в установленные сроки, объемы освобождающихся средств также направлялись на финансирование конкурса. И на сегодняшний день объем средств, которые используются для финансирования проектов, выигравших открытые конкурсы в Университете, составляет более 500 млн рублей.

    Начиная с 2011 года конкурсный отбор осуществляет экспертная комиссия СПбГУ.

    С. П. Туник напомнил, что сотрудники СПбГУ, работающие по научным темам темплана, срок которых заканчивается в 2014 году, во-первых, могут участвовать в конкурсах на должности научно-педагогических работников, если их квалификация соответствует установленным требованиям. Во-вторых, если их деятельность представляет интерес для руководителей университетских грантов по мероприятиям 1, 2 и 3, их могут принять на работу по контракту в научные группы по реализации этих грантов (см. также: Материалы ректорского совещания от 16.02.2015, п. 2; от 13.04.2015, п. 3).