Материалы приема граждан

№ 182
от 01.09.2015

Во вторник, 1 сентября, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполняли проректор И. А. Дементьев (с 16:30 до 17:30) и пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин (с 17:30 до 18:10).

Вопрос о переселении из Петергофа

Аспирантка СПбГУ Э., обучающаяся по образовательной программе «Международные отношения», рассказала, что она окончила МГИМО, затем поступила в аспирантуру СПбГУ. По словам посетительницы, ее поселили в общежитие в Петергофе, а она хочет жить в одном из центральных районов города. Одна из причин — параллельная с обучением работа. От работы она не может отказаться (Э. — редактор на телеканале Russia Today), та связана с ее научными исследованиями. По ее словам, в отделе поселения ей сообщили, что все аспиранты живут в Петергофе и что единственная возможность решить вопрос — обратиться к ректору.

И. о. ректора И. А. Дементьев ответил, что коллеги ошибаются: вопросы поселения и переселения не находятся в компетенции ректора. Есть правила поселения обучающихся в общежития СПбГУ, они публичные, размещены на портале СПбГУ (см. Приказ № 3035/1 от 23.08.2013 «Об утверждении Правил проживания, поселения, переселения и выселения обучающихся в общежитиях Студгородка СПбГУ»). Из желающих поселиться на Васильевском острове формируется очередь. Единственный способ решения вопроса в Университете — пройти эту очередь.

Вопрос о переводе в аспирантуру

Аспирантка РГПУ им. А. И. Герцена М. подала заявление о переводе в аспирантуру СПбГУ на второй год обучения. Перед этим вопрос о переводе, по ее словам, был согласован с сотрудником отдела сопровождения обучения по программам после вузовского образования, отвечающего за программы по направлению «Химия». Но в списке мест по программам аспирантуры, опубликованном Центральной комиссией по переводам и восстановлениям СПбГУ, она не нашла вакантных мест по образовательной программе «Химия». М. В. Оксенчук позвонила И. В. Абакумовой, специалисту по учебно-методической работе, отвечающему за сопровождение обучения по программам аспирантуры по направлению «Химия», и та, по словам посетительницы, объяснила, что место есть: аспирант-химик отчислен, но приказ об отчислении вышел позже, чем приказ о переводах и восстановлениях. Поэтому этого места нет в объявленном списке вакантных мест... Посетительница просила перевести ее на это место (по ее словам, можно сделать дополнение к приказу о наличии этого места и, если других претендентов нет, зачислить на это место ее).

И. о. ректора И. А. Дементьев объяснил, что сотрудники действовали некорректно: если нет места, никого нельзя переводить. Он сообщил, что поручит проректору по учебной работе Е. Г. Бабелюк разобраться в ситуации. Если такое возможно, то будет организован конкурс, в котором посетительница сможет принять участие.

Дополнение от 23.09.2015

Начальник учебного управления Н. Г. Бойко 10.09.2015 направила ответ заявительнице М. В. Оксенчук № 01–127–401, в котором рекомендовано обратиться с заявлением о переводе для рассмотрения на следующем (зимнем) заседании Центральной комиссии по переводам и восстановлениям. В ответе также подтверждено, что вакансий на эту программу как на 31.08.2015, так и в настоящее время нет.

Вопрос о письме председателю Общественного совета при ГУ МВД

На прием к ректору пришла пенсионерка, указавшая в учетной карточке приема, что пришла «по личному вопросу». Посетительница сразу сказала, что пришла именно к Н. М. Кропачеву, «которого она уважает как человека», и требует, чтобы ее обращение попало только к Н. М. Кропачеву, хотя в ее письме было указано, что оно адресовано председателю Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

И. о. ректора А. А. Заварзин разъяснил посетительнице, что она пришла на прием граждан к ректору Университета и в ходе приема могут быть рассмотрены только вопросы, связанные с компетенцией ректора Университета. Если ее вопрос относится к деятельности Общественного совета при ГУ МВД, то она должна прийти на прием членами Общественного совета или направить обращение в адрес председателя Общественного совета. Если посетительница имеет личный вопрос к кому-либо как к физическому лицу, она может направить письмо этому физическому лицу. Н. Ф. Рыбаковой было разъяснено, что принять от нее письмо, адресованное председателю Общественного совета при ГУ МВД, в рамках приема граждан ректором СПбГУ нет возможности и что ее письмо не может быть зарегистрировано в СПбГУ и запущено в производство. Посетительница несколько раз подтвердила, что она это понимает и не имеет претензий по данному факту.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

1 сентября на прием пришли четыре человека: студенты и абитуриенты (0), аспиранты и соискатели (2), профессора и преподаватели (0), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (2). Рассматривались четыре вопроса, в том числе по темам: образование (3), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (0), социальные вопросы (0), Университет и мир (1), прочие (0). Прием начался в 16:38, закончился в 18:02.