Материалы приема граждан

№ 172
от 23.06.2015

Во вторник, 23 июня, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин.

Зачем еще один «уполномоченный уполномоченного»? Вопрос о штабе уполномоченного по правам студентов

Студенты СПбГУ Василий Михайлов и Павел Поспелов рассказали, что в марте в Петербурге создан штаб уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации Артема Хромова. И теперь они предлагают организовать подразделение этого штаба в Университете. По их словам, бывают вопросы, которые трудно решить в Университете, поэтому студенты обращаются вовне. И это, как они считают, отражается на репутации Университета. А посетители не хотят, чтобы репутация СПбГУ страдала.

И. о. ректора А. А. Заварзин ответил, что, во-первых, «уполномоченный уполномоченного» — это такой же, как и другие, внешний человек, внешняя организация по отношению к Университету. Во-вторых, и это главное — в Университете нет задачи не выносить сор из избы. Важнее, чтобы изба была чистой, то есть мусор надо обнаруживать и убирать! Подтверждение тому, что такая работа ведется постоянно, можно найти на портале СПбГУ, где публикуются все материалы совещаний и встреч, обращения и ответы на них. В частности, в материалах ректорских совещаний (см. Материалы ректорского совещания от 15.12.2014, п. 7; от 19.01.2015, п. 4; от 22.06.2015, п. 6), в рамках приемов граждан должностными лицами регулярно поднимаются вопросы о тех или иных выявленных нарушениях и о путях их исправления (см. Материалы приема граждан от 10.06.2014, с дополнениями от 4 июля, п. 3; от 02.06.2015, п. 3; от 12.05.2015, п. 1). На портале СПбГУ создан даже специальный раздел «Прошу нарушить правила!», где размещены обращения к ректору и должностным лицам с просьбами о нарушении правил. Университет заинтересован в том, чтобы проблемы, действительно существующие, решались оперативно и эффективно.

А. А. Заварзин отметил также, что для открытого решения вопросов в СПбГУ созданы необходимые инструменты. Работает Виртуальная приемная СПбГУ (более 10 тыс. просмотров в день!), благодаря которой можно оперативно решать вопросы с теми должностными лицами, в чьей компетенции эти вопросы находятся. Студенты Университета наделены широкими правами. Например, они имеют право:

  • участвовать в обсуждении и решении вопросов, относящихся к учебной и внеучебной деятельности
  • бесплатно пользоваться библиотеками и информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой Университета, лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и спорта, находящимися в оперативном управлении Университета
  • принимать участие в научно-исследовательских работах, конференциях и симпозиумах
  • получать образование по военной специальности в установленном законодательством Российской Федерации порядке
  • обжаловать приказы и распоряжения должностных лиц Университета

Они также имеют право:

  • на академическую мобильность
  • на моральное поощрение за особые успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской и общественной деятельности Университета
  • на именные стипендии, пособия и другие социальные выплаты за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, пожертвований от коммерческих и некоммерческих организаций и отдельных граждан, а также за счет средств иных не запрещенных законом источников

Студенты избирают студенческие советы СПбГУ, которые в свою очередь имеют право направлять своих представителей для участия в работе:

  • ученых советов факультетов и Университета
  • учебно-методических комиссий (по вопросам разработки и совершенствования образовательных стандартов, учебных планов)
  • комиссий по приему документов для переводов и восстановлений (по вопросам обсуждения критериев и кандидатур студентов для восстановления на бюджетную и договорную основы обучения, для перевода на другую основу обучения, другую образовательную программу)
  • стипендиальных комиссий (по вопросам назначения студентам государственной социальной стипендии, предоставления материальной помощи обучающимся)
  • временных комиссий по приемке выполненных работ и оказанных услуг, выполняемых в интересах СПбГУ
  • рабочих групп по подготовке технических заданий на проведение ремонтных работ, приобретение оборудования, получение услуг, выполняемых в интересах СПбГУ

Представители студенческих советов имеют право:

  • принимать участие в приемах граждан, проводимых ректором, проректорами, деканами
  • участвовать в подготовке и обсуждении проектов по усовершенствованию стипендиального обеспечения студентов
  • формировать предложения для администрации СПбГУ по вопросам организации отдыха и досуга обучающихся
  • принимать участие в планировании, подготовке и проведении культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий в СПбГУ

Студеческий совет СПбГУ активно работает с 2012 года, и система студенческих советов не раз доказывала свою эффективность (см. Положение о Студенческом совете (совете обучающихся), пп. 3.1–3.11; 4.2). Именно Студенческий совет, а также профсоюзный комитет студентов и аспирантов СПбГУ активно участвуют в жизни Университета и способствуют его развитию. Важно и то, что — в отличие от «уполномоченного уполномоченным» — члены Студсовета СПбГУ проходят много стадий избрания и получают мандат доверия непосредственно от самих обучающихся, получают право быть их законными представителями. Предусмотрен целый ряд механизмов работы студсоветов (система обратной связи, регламентирование обязанностей и прав членов студсоветов и пр.), которые гарантируют соблюдение прав всех обучающихся.

А уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации — человек внешний по отношению к Университету, еще раз подчеркнул А. А. Заварзин. И какими правами будет обладать тот «уполномоченный уполномоченного», о котором говорят посетители? И. о. ректора спросил, каким образом будет формироваться, по их мнению, подразделение штаба омбудсмена в Университете. Василий Михайлов ответил, что это будет какой-то студент-активист СПбГУ, который пройдет собеседование в аппарате омбудсмена А. Хромова. Он и станет уполномоченным по правам студентов в Университете. Тогда, по их мнению, большинство жалоб можно рассматривать и решать внутри Университета и не потребуется писать в прокуратуру.

А. А. Заварзин отметил, что обращения в правоохранительные органы — вполне легитимный способ решения вопросов (см. Материалы приема граждан от 08.07.2014, п. 2; Материалы ректорского совещания от 22.06.2015, п. 7;). Он рекомендовал посетителям сформулировать письменно их предложения и обсудить их прежде всего со Студсоветом СПбГУ.

С экономическим эффектом: вопрос об организации практики студентов

Посетитель В. А. Иванов рассказал, что в этом семестре он вел занятия по технологии металлов и другим предметам для студентов СПбГУ (в учетной карточке приема граждан ректором он написал, что является преподавателем СПбГУ, но, как выяснилось в ходе приема, трудовые отношения с Университетом он уже прекратил). По его мнению, необходима «технологизация обучения студентов колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии». Нужно, чтобы студенты занимались конкретным делом, которое, как считает посетитель, может приносить экономическую выгоду Университету.

С предложением о «технологизации обучения» студентов В. А. Иванов, по его словам, обращался к проректору по учебно-методической работе М. Ю. Лавриковой, получил ее одобрение и просьбу разработать конкретные предложения. Для примера посетитель показал образец урны из легких материалов — такие урны, как он считает, могут изготавливать студенты и таким образом зарабатывать деньги… Как сообщил посетитель, он направил свои предложения М. Ю. Лавриковой, но ответа не получил.

И. о. ректора А. А. Заварзин ответил, что думать о дополнительных источниках для пополнения бюджета Университета, конечно, нужно, но вид источника не должен противоречить традициям Университета и подрывать его репутацию. Если судить по второму письму, которое продемонстрировал посетитель, никаких конкретных предложений оно не содержит. А. А. Заварзин рекомендовал посетителю обратиться в Учебно-методическую комиссию Колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии с предложениями о совершенствовании учебных и производственных практик студентов и обсудить этот вопрос в коллективе.

На одной волне: вопрос о создании команды яхтсменов

Денис Котляров, студент 2 курса, обучающийся по образовательной программе «Политология», пришел к ректору с идеей «превратить Петербург в морскую столицу». Денис — профессиональный яхтсмен, участник международных соревнований, он был в университетской команде, которая победила в открытых соревнованиях вузов России по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С. О. Макарова» (см. Материалы приема граждан от 19.05.2015, п. 1). По его словам, он 15 лет занимается парусным спортом, недавно завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди университетов. Он спрашивает, почему в Университете нет яхт? Почему нет команды и нет отбора на соревнования по парусному спорту? Есть пять яхтсменов среди студентов, обучающихся на разных образовательных программах. А он считает, что нужно провести кубок или чемпионат СПбГУ по яхтенным гонкам, создать команду яхтсменов, сделать парусный спорт привлекательным и популярным в Университете.

И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил, что из бюджета РФ больших средств на развитие новых видов спорта не выделяется. Поэтому развитие спортивных объектов, безусловно, необходимо, но в данном случае оно возможно за счет привлечения спонсорских денег. Например, на пожертвования успешных выпускников СПбГУ была создана университетская сборная команда по академической гребле, которая недавно стала победителем международной регаты «Золотые весла Санкт-Петербурга — 2015». Но для предметного разговора нужны конкретные расчеты (зачем это Университету, и сколько это стоит).

Денис пояснил, что он пришел лишь за поддержкой со стороны ректора, а не за решением финансовых вопросов. Он любит ходить под парусом и просто хочет, «чтобы Университет шел на одной волне» с ним. И спросил, что бы он мог сделать для этого. А. А. Заварзин ответил, что студент со своей инициативой может обратиться в студенческий спортклуб «Балтийские орланы», в управление по работе с молодежью и в недавно созданное управление по развитию спорта.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

23 июня на прием пришли десять человек: студенты (3), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (3), не работающие в СПбГУ (4). Рассматривались семь вопросов, в том числе по темам: образование (3), наука (0), общежития (1), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (2), прочие (0). Прием начался в 16:36, закончился в 18:42.