Материалы приема граждан

от 05.07.2016

Во вторник, 5 июля, прошел очередной прием граждан. По просьбе сотрудников Университета ректор принял решение регулярно проводить прием в разных районах города в помещениях СПбГУ. 5 июля прием граждан проходил в здании по адресу: Санкт-Петербург, Петергоф, Ульяновский пр., д. 3. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.

Разрешимый парадокс: вопрос о проживании работника в общежитии

Инспектор отдела поселения А. В. Пазуха была приглашена на прием, для того чтобы разобраться в непростой ситуации. С одной стороны, кадровая служба планировала назначить ее на должность заместителя начальника отдела поселения. А с другой — юридическая служба собиралась подавать иск в суд о ее выселении из общежития.

Отвечая на вопросы ректора, Алеся Валентиновна рассказала, что окончила бакалавриат и магистратуру СПбГУ, училась в аспирантуре, готовила диссертацию по экологии и геоботанике, работала в одном из научно-исследовательских институтов РАН. Но научный руководитель выбрала для нее не только тему диссертации — она стала вмешиваться также в решение вопроса «за кого надо/не надо выходить замуж…»! В результате аспирантка бросила карьеру ученого, не стала заниматься наукой… В то время она жила в общежитии № 12 СПбГУ, ей предложили работать в Студгородке. Так она резко изменила свою жизнь и стала инспектором отдела поселения. А. В. Пазуха уже 15 лет работает в Университете, но по-прежнему с семьей живет в общежитии. Недавно ей вручили предписание освободить служебное жилье. Она бы с радостью это сделала — давно мечтает купить отдельную квартиру. Но накопленных денег пока не хватает.

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил, что в соответствии с законом Университет обязан всем иногородним студентам предоставить в общежитиях места для проживания. Число иногородних абитуриентов, поступающих в СПбГУ, за последние 6 лет выросло в несколько раз. Поэтому Университет предпринимает усилия для того чтобы построить новые общежития, отремонтировать старые общежития (см. Материалы ректорского совещания от 13.04.2015, п. 6; Материалы ректорского совещания от 20.07.2015, п. 3; Материалы ректорского совещания от 22.08.2011, п. 3.2). Еще не так давно в общежитиях Университета незаконно проживало более 1500 человек. Посетительница как инспектор отдела поселения это прекрасно знает. Постепенно все те, кто не являются студентами СПбГУ, освобождают места в общежитиях для студентов… С другой стороны, если ее выселить, то Университет может потерять хорошего работника, которому предлагают повышение по службе. У нее будет более ответственная должность, повысится зарплата. Она сможет откладывать деньги на покупку квартиры. Н. М. Кропачев спросил, участвует ли ее муж в приобретении жилья. А. В. Пазуха ответила, что половину суммы он внесет.

Ректор дал поручение начальнику главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремееву включить в трудовой договор А. В. Пазухи ее обязательства освободить служебную квартиру до 31 декабря 2018 года, а в случае, если в Университете сложится ситуация, при которой не будет свободных мест для поселения иногородних студентов, — освободить квартиру в течение трех месяцев. Н. М. Кропачев отметил, что у посетительницы как у заместителя начальника отдела поселения будет вся информация о свободных местах в общежитиях. И она будет лично заинтересована поселить всех иногородних обучающихся… Кроме того,Н. М. Кропачев предложил посетительнице дополнительную помощь в решении проблемы приобретения жилья. Об этом решении ректор сообщил первому проректору по экономике Е. Г. Черновой и начальнику главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремееву.

Изменить правила: вопрос о проживании в общежитии студента-петербуржца

Студентка 4 курса Людмила Фесик, обучающаяся по образовательной программе специалитета «Астрономия», пришла с просьбой продлить срок ее проживания в общежитии. Она имеет регистрацию в Санкт-Петербурге, но дома сложные жилищные условия. Недавно с ней расторгли договор найма жилого помещения в общежитии в связи с окончанием его срока, поскольку срок проживания студентов-петербуржцев в общежитиях СПбГУ установлен правилами Университета (в соответствии с законодательством Университет должен предоставлять места в общежитиях иногородним обучающимся, а обучающимся-петербуржцам места в общежитиях могут быть предоставлены при наличии свободных мест и только после окончания поселения иногородних и иностранных первокурсников), и договор с ними может быть заключен не ранее 1 октября до 30 июня следующего года.

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев высказал предположение, почему в 2012 году были установлены такие правила: трудно предсказать, сколько иногородних студентов поступит в Университет в следующем году. Кроме того, летом повсеместно идет ремонт блоков и комнат. Каждое лето в Университет приезжают абитуриенты со всей страны и из разных стран мира для поступления на основные и дополнительные образовательные программы (на разные программы — в разное время), и сколько их будет, заранее определить нельзя. Еще одно обстоятельство: в июле-августе в Университете регулярно проводятся летние школы, и нужен резервный фонд жилья для поселения участников этих школ. Поэтому каждое лето студенты-петербуржцы должны освобождать места в общежитиях и могут быть снова поселены лишь после поселениях иногородних обучающихся. Каждый год ситуация разная, она зависит от многих обстоятельств:

  • от количества обучающихся, окончивших Университет и освободивших места в общежитиях
  • от количества иногородних студентов 1 курса бакалавриата и магистратуры, причем количество иногородних первокурсников, которые при подаче документов на поступление в СПбГУ выразили желание жить в общежитии, всегда больше, чем число студентов, которые после зачисления в Университет стали проживать в общежитиях (но насколько больше, предсказать невозможно)
  • от количества иностранных студентов 1 курса, которым Университет обязан предоставлять места в общежитии. По линии межгосударственных соглашений иностранные студенты могут прибывать на обучение в Университет в течение всего учебного года

Поскольку каждый год ситуация разная, ректор поручил начальнику главного управления эксплуатации материально-технической базы В. А. Козыреву собрать информацию о том, сколько студентов-петербуржцев проживало в общежитиях, сколько мест в общежитиях ремонтируют, сколько мест требуется для поселения в июле-августе абитуриентов и обучающихся всех образовательных программ и летних школ и т. д., и представить предложения для того, чтобы можно было принять более взвешенное решение: установить иной порядок и сроки поселения студентов-петербуржцев.

Новые условия конкурса: вопрос о сотрудничестве с вендинговой компанией

Генеральный директор вендинговой компании (как он уверяет, крупнейшей в России) пришел на прием к ректору с коммерческими предложениями о сотрудничестве с Университетом. Поскольку у них налажено собственное производство аппаратов, то он предложил новые возможности оснастки: например, можно поставить розетку для бесплатной зарядки мобильного телефона или «бегущую строку» для университетских объявлений. Можно продавать не только продукты питания, но и, например, бахилы, ручки, карандаши. Также есть возможность обеспечить техническое решение, которое позволит уполномоченному от Университета должностному лицу отслеживать фактические результаты работы вендинговых аппаратов и видеть доходность компании. Компания, в свою очередь, готова платить Университету определенный процент от продаж. Он предложил также места для практики студентов СПбГУ на промышленном производстве и в отделах компании.

Ректор объяснил посетителю, что заключение договора Университета с той или иной компанией возможно только в случае, если компания выиграет в конкурсе СПбГУ на установку вендинговых аппаратов. Но условия конкурса можно расширить с учетом интересов сотрудников и обучающихся. Ректор поручил первому проректору по экономике Е. Г. Черновой изучить вопрос о возможности закладывать в условия конкурсов большее число параметров.

Сами решили: вопрос о мантиях для выпускников-историков

Выпускник образовательной программы «История» Никита Емельянов рассказал ректору, что через два дня состоится вручение дипломов СПбГУ выпускникам этой программы. А мантий у них нет… Ректор напомнил, что в Университете распределение бюджетных средств на организацию культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для обучающихся происходит в соответствии с предложениями студсоветов институтов и факультетов. И Студсовет Института истории, председателем которого ранее был Никита Емельянов, принял решение не выделять в этом году, как и в предыдущие годы, деньги на аренду мантий для выпускников — направил их на финансирование других мероприятий для студентов в течение 2016 года. А между тем, для аренды мантий для выпускников-историков требуется около 150 тыс. рублей.

Никита объяснил, что осенью прошлого года от сотрудников управления по работе с молодежью он услышал, как он уверяет, что мантии «и так будут…» (посетитель назвал конкретных сотрудников управления). Поэтому студсовет историков и принял такое решение. А на днях эти же сотрудники управления сказали ему, что мантий нет и не будет… Ректор позвонил В. А. Савинову, начальнику управления по работе с молодежью, и спросил, мог ли его подчиненный сообщить студентам-историкам информацию о том, что мантии для выпускников будут закуплены или арендованы в централизованном порядке и поэтому нет необходимости выделять деньги на мантии из средств на культмассовую работу. Тот ответил, что сотрудник управления, отвечающий за работу по направлению история, каких-либо обещаний студентам-историкам не давал, равно как и студентам других направлений, у которых подобных вопросов сейчас не возникает. Вопрос об аренде мантий за счет Университета, действительно, обсуждался еще в 2015 году, но положительного решения принято не было (в связи с большими расходами). Ректор по телефону спросил директора Института истории А. Х. Даудова о возможности решить вопрос с мантиями. Тот ответил, что выпускник Никита Емельянов приходил к нему с этим вопросом, но, к сожалению, за пару дней он не может решить такую проблему.

Посетитель выразил надежду, что хотя бы у выпускников 2017 года будут мантии, которые, как он сказал, «всем нужны для красивых фотографий». Н. М. Кропачев ответил, что мантии будут — при условии, что студсовет историков примет такое решение при распределении средств на следующий год. Тогда Никита пожал плечами: вряд ли новый студсовет историков примет это решение… Ректор еще раз подчеркнул: как решит студсовет — так и будет. На какие цели расходовать средства, выделяемые на организацию культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для обучающихся, каждый студсовет решает самостоятельно. Ректор не будет принимать такое решение за студсовет историков.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

5 июля на прием пришли пять человек: студенты (3), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (1), не работающие в СПбГУ (1). Рассматривались шесть вопросов, в том числе по темам: образование (1), наука (0), общежития (2), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (2), прочие (0). Прием начался в 16:37, закончился в 19:43.