Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Во вторник, 20 сентября, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял первый проректор И. А. Дементьев.


К ректору обратилась мать студентки 2 курса одного из филологических направлений. Она сообщила, что в зимнюю сессию дочь уличили в списывании на экзамене по иностранному языку — после этого, по словам матери, отношение к студентке преподавателей резко изменилось. Тот экзамен дочь успешно пересдала, но не смогла защитить курсовую работу. В летнюю сессию она пропустила экзамен по иностранному языку из-за болезни — сдача этого экзамена и защита курсовой были перенесены на осень, ей был предоставлен индивидуальный график сдачи зачетов и экзаменов. Курсовую она успешно защитила в начале сентября, а экзамен назначен на октябрь.

Отвечая на вопросы И. А. Дементьева, студентка рассказала, что отношение преподавателя к ее ошибкам, как она считает, гораздо серьезнее, чем к ошибкам ее одногруппников. Летом она занималась с репетиторами, и они отмечали, что ее уровень владения иностранным языком вполне соответствует уровню второкурсницы. Но ее преподаватель, по словам студентки, считает, что она не может освоить этот иностранный язык, и рекомендовала ей поменять специализацию. Девушка призналась, что она со страхом идет на занятия по иностранному языку, «и все знания куда-то исчезают». А на первом занятии в сентябре, как сообщила студентка, преподаватель не стала принимать у нее домашнее чтение и запретила писать контрольную работу — из-за того, что у нее не сдан экзамен по иностранному языку.

Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк, которая присутствовала во время приема, объяснила, что студенты, которым предоставлен индивидуальный график, обладают теми же правами, что и все остальные студенты Университета. Преподаватель не имеет права отстранять ее от занятий, контрольных работ и пр. и обязана предоставить ей возможность учиться вместе с группой. Если же, по мнению студентки, проблема между ней и преподавателем лежит в этической плоскости, то она может обратиться в комиссию по этике (см. Комиссия по этике).

В ходе беседы и студентка, и ее мать подчеркивали, что конфликта с преподавателем нет, ее требования к уровню владения иностранным языком вполне оправданы, хотя, на их взгляд, и завышены. Но в комиссию по этике они обращаться не собираются. Проблема взаимоотношений (по мнению матери, с которым дочь согласилась) во многом возникла из-за психологических особенностей студентки, ее низкой стрессоустойчивости. Е. Г. Бабелюк сообщила посетителям, что в Университете работает служба психологической помощи (см. Служба психологической помощи СПбГУ), сотрудники которой оказывают бесплатную помощь и поддержку студентам в решении психологических проблем и преодолении трудных жизненных ситуаций. Студентка может обратиться туда за помощью, чтобы снять стресс, изменить свое отношение к ситуации, обрести уверенность в своих силах.

См. также:

 

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика:

20 сентября на прием пришли 3 человека: студенты и абитуриенты (2), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (1).

Рассматривались 2 вопроса, в том числе по темам:

  • Образование (1)
  • Наука (0)
  • Общежития (0)
  • Работники и коллективы (0)
  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (1)
  • Прочие (0)

 

Прием начался в 16:43, закончился в 17:58.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.