Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Во вторник, 16 августа, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял первый проректор И. А. Дементьев.

По просьбе П. Брайлян (см. Материалы с приема граждан от 11.11.2014, п. 1; Материалы с приема граждан 26.05.2015, п. 1; Материалы с приема граждан 22.09.2015, п. 2) Университет заключил с ней договор, согласно которому она преподносит в дар Университету несколько светильников. По ее словам, Ассоциация выпускников СПбГУ одобрила инициативу и обещала помочь с поиском спонсоров для следующих подарков. П. Брайлян также сообщила, что светильники рассчитаны на 50 тысяч часов беспрерывного горения и являются энергосберегающими, экологически чистыми, не содержащими ртути и не требующими специальной утилизации.

Посетительница хотела бы разместить светильники в здании Двенадцати коллегий. Возможные варианты размещения она направила первому проректору по экономике Е. Г. Черновой. Однако решение о размещении пока не принято, поскольку, как утверждает П. Брайлян, «этому препятствуют В. А. Козырев и Е. Г. Чернова», со ссылкой на то, что замена светильников в этом здании должна быть согласована Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. По мнению П. Брайлян, светильники «не будут нарушать общий ансамбль».

И. А. Дементьев сообщил, что после получения ответа на запрос от Комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга будет принято решение в соответствии с действующими правилами. А посетительнице предложил (с учетом возможности получения отрицательного ответа от органа власти) представить другие варианты мест для размещения светильников.

Решение вопроса:

В Университете получен ответ от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга на запрос о размещении современных осветительных приборов на центральной лестнице и создании инновационного светового оформления на стенах и потолках коридоров объекта культурного наследия федерального значения «Здание Двенадцати коллегий». В письме указывается: «Согласно ст. 33 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера (в случае если интерьер объекта культурного наследия относится к его предмету охраны), нарушения установленного порядка их использования, незаконного перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Размещение указанного современного оборудования и инновационного светового оформления на стенах и потолках объекта культурного наследия федерального значения не допускается в связи с тем, что оно будет диссонировать с историческим интерьером здания-памятника».

См. также:

 

В рамках этого приема граждан также рассматривались следующие вопросы:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.