Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Во вторник, 5 июля, прошел очередной прием граждан. По просьбе сотрудников Университета ректор принял решение регулярно проводить прием в разных районах города в помещениях СПбГУ. 5 июля прием граждан проходил в здании по адресу: Петергоф, Ульяновский пр., д. 3. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.

 

Выпускник образовательной программы «История» Никита Емельянов рассказал ректору, что через два дня состоится вручение дипломов СПбГУ выпускникам этой программы. А мантий у них нет… Ректор напомнил, что в Университете распределение бюджетных средств на организацию культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для обучающихся происходит в соответствии с предложениями студсоветов институтов и факультетов. И Студсовет института истории, председателем которого ранее был Никита Емельянов, принял решение не выделять в этом году, как и в предыдущие годы, деньги на аренду мантий для выпускников — направил их на финансирование других мероприятий для студентов в течение 2016 года. А между тем, для аренды мантий для выпускников-историков требуется около 150 тыс. рублей.

Никита объяснил, что осенью прошлого года от сотрудников управления по работе с молодежью он услышал, как он уверяет, что мантии «и так будут…» (посетитель назвал конкретных сотрудников управления). Поэтому студсовет историков и принял такое решение. А на днях эти же сотрудники управления сказали ему, что мантий нет и не будет… Ректор позвонил В. А. Савинову, начальнику управления по работе с молодежью, и спросил, мог ли его подчиненный сообщить студентам-историкам информацию о том, что мантии для выпускников будут закуплены или арендованы в централизованном порядке и поэтому нет необходимости выделять деньги на мантии из средств на культмассовую работу. Тот ответил, что сотрудник управления, отвечающий за работу по направлению история, каких-либо обещаний студентам-историкам не давал, равно как и студентам других направлений, у которых подобных вопросов сейчас не возникает. Вопрос об аренде мантий за счет Университета, действительно, обсуждался еще в 2015 году, но положительного решения принято не было (в связи с большими расходами). Ректор по телефону спросил директора института истории А. Х. Даудова о возможности решить вопрос с мантиями. Тот ответил, что выпускник Никита Емельянов приходил к нему с этим вопросом, но, к сожалению, за пару дней он не может решить такую проблему.

Посетитель выразил надежду, что хотя бы у выпускников 2017 года будут мантии, которые, как он сказал, «всем нужны для красивых фотографий». Н. М. Кропачев ответил, что мантии будут — при условии, что студсовет историков примет такое решение при распределении средств на следующий год. Тогда Никита пожал плечами: вряд ли новый студсовет историков примет это решение… Ректор еще раз подчеркнул: как решит студсовет — так и будет. На какие цели расходовать средства, выделяемые на организацию культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для обучающихся, каждый студсовет решает самостоятельно. Ректор не будет принимать такое решение за студсовет историков.

 

В рамках этого приёма граждан также рассматривались следующие вопросы:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.