Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

По традиции, во вторник, 10 декабря прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вели ректор СПбГУ Н.М.Кропачев (с 18:50 до 19:40) и и.о. ректора проректор И.А.Дементьев (с 16:40 до 17:30). Некоторые из вопросов имеют общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.

1. Делай, как я!

2. Оценят специалисты

3. Только силой воли?

 

1)​ Делай, как я!

Вопрос о развитии научных и образовательных программ Университета

В продолжение разговора, начавшегося во время беседы с ректором 26 ноября (см. 103. Материалы с приема граждан (п.1), заведующий кафедрой музеологии профессор А.В.Майоров пришел обсудить с ректором вопросы повышения эффективности научно-исследовательской работы и международных рейтингов Университета в соответствии с целевыми показателями Программы развития СПбГУ.

Он как гуманитарий, имеющий успешный опыт работы с научными журналами, индексируемыми в Scopus, предложил, во-первых: предоставлять гранты СПбГУ только руководителям крупных научных проектов, осуществляемых совместно с РАН и ведущими международными научными организациями и университетами, выпускающими собственные издания, индексируемые в WoS и Scopus. И пояснил: тогда будет ощутимый результат от вложения денег. А проекты должны быть не только крупными, но и «долгоиграющими».

Во-вторых, поддерживать заявки от СПбГУ на получение финансирования НИР из государственного бюджета РФ и государственных научных фондов при условии подтверждения научного задела по заявляемой теме — публикациями в изданиях, индексируемых WoS и Scopus. Поощрять, по его мнению, следует тех, кто уже показал значимый результат, чтобы они двигались по избранному пути. А те, у кого пока нет своего результата, пусть присоединяются к этим проектам.

В-третьих, установить в качестве обязательного требования к претендентам на заведование кафедрой наличие публикаций в WoS и Scopus за последние пять лет и индексов цитирования. Тогда эти научные лидеры, убежден профессор, смогут повести за собой коллектив. Слова «Делай, как я» более весомы, чем «Делай, как я тебе сказал...»

В-четвертых, перераспределить педагогическую нагрузку профессоров и преподавателей с учетом их научного рейтинга и личных обязательств по подготовке научных публикаций в высокорейтинговых изданиях, в том числе по написанию монографий на иностранных языках и подготовке их к публикации в издательствах с высокой международной репутацией.

В ходе разговора профессор подробно рассказал, как он успешно издает научный журнал, который в ближайшее время, по его мнению, может «войти в Scopus». Рассказал, как ему и коллегам по кафедре удается публиковаться в журналах, индексируемых в Scopus. В процессе заинтересованного обсуждения этих вопросов родилась идея опубликовать предложения профессора А.В.Майорова на сайте СПбГУ в разделе "Общественное обсуждение", чтобы универсанты могли высказать свои мнения по предложениям А.В.Майрова.

См.также: 

2)​ Оценят специалисты

Вопрос о доплатах за публикационную активность

Поскольку ректор участвовал во встрече со студенческим советом факультета психологии, то в это время обязанности ректора на приеме граждан исполнял проректор И.А.Дементьев. Доцент кафедры общего языкознания пришла сообщить ректору о том, что критерии начисления доплат за публикационную активность в СПбГУ (включающие учет публикаций НПР в журналах, индексируемых в Web of Science) не подходят для филологов и лингвистов. По ее мнению, невозможно в статье на иностранном языке написать об особенностях, например, диалектов русского языка — их даже русские далеко не все понимают. Она назвала для примера «Псковский областной словарь», «Словарь говоров русского Севера» — из-за специфики предмета самой науки лингвистики эти научные исследования невозможно перевести на английский язык. А с другой стороны, все зарубежные специалисты, которые занимаются этой тематикой, владеют русским языком и хорошо знают работы наших ученых. Их приглашают выступать с докладами на международных конференциях, на их работы ссылаются в статьях и т.п.

Доцент показала свое исследование — В.К.Арсеньев «Русско-орочский словарь. Материалы по языку и традиционной культуре орочей и удэгейцев» (книга издана в СПбГУ в 2008 г.). Она была составителем этого тома, получила два гранта РГНФ (исследовательский и издательский) и затратила на работу по сбору материала в архивах Владивостока 18 лет. Но эту книгу, как она рассказывает, библиографы не смогли оценить и внести ее в базу ИАС НИД, причем два года подряд (ей начислили ноль баллов). А книга уникальная: известный путешественник, этнограф и писатель В.К.Арсеньев (автор «Дерсу Узала») впервые предстал как лингвист (в основу книги легли его рукописи столетней давности). Когда она обратилась за разъяснениями в управление научных исследований, ей сказали, что, в соответствии с правилами, словари не считаются научной работой.

И.о. ректора И.А.Дементьев объяснил посетительнице, что доплаты за публикационную активность в СПбГУ устанавливаются по определенным правилам, критерии обсуждались всеми универсантами и всем известны (см. на сайте СПбГУ в разделе «Общественное обсуждение»: Работники СПбГУ, рекомендованные к установлению доплат за научные публикации на 2013 год). Но если возникают проблемы с учетом работ библиографами, надо в них разобраться. Он попросил посетительницу сообщить также о зарубежных публикациях, где ссылаются на ее работы.

Однако в Университете есть и другие возможности поощрения НПР за достижения в научной деятельности, подчеркнул И.А.Дементьев. Объем средств на доплаты за публикационную активность в 2013 г. был 110 млн рублей. Если условно поделить его на 12 месяцев и на коллективы 24 факультетов (считая в среднем), то на коллектив одного факультета получится 500 тыс рублей в месяц. Но работы филологов и лингвистов могут оценить только коллеги, филологи и лингвисты. И в распоряжении декана, например, филологического факультета имеется фонд стимулирующих выплат (6 млн рублей каждый месяц). Этот финансовый ресурс в несколько раз превышает (в расчете на коллектив отдельного факультета) возможности доплат за публикационную активность.

И.А.Дементьев спросил посетительницу, знает ли она критерии, по которым декан филологического факультета назначает премии, доплаты, надбавки. Доцент призналась, что она этого не знает, и объяснила, что «как-то не принято ходить к декану и спрашивать о критериях...» И.о. ректора пояснил, что перечень основных критериев назначения доплат должен быть известен всему коллективу факультета... Доцент поблагодарила за новую и, судя по всему, весьма неожиданную для нее информацию.

См. также:

3)​ Только силой воли?

Вопрос о тренировках студенческой хоккейной команды

Отец обучающегося СПбГУ, члена хоккейной сборной команды СПбГУ, рассказал что наши хоккеисты завоевали 3 место в чемпионате вузов Санкт-Петербурга. Но, как он сформулировал, «мальчишки вырвали победу в полуфинале только силой воли». А могли бы, по его мнению, добиться большего успеха. Тренер отличный, ребята занимаются с радостью. Но им не хватает тренировок — и на льду, и в зале. Собственного льда в Университете нет, аренду тоже не оплачивают.

Посетитель рассказал также, что во время матча болеть за сборную команду СПбГУ пришли только родители (человек двадцать). А за команду их противников из другого вуза болели человек триста. Причем болели организованно, у них и подтанцовка была, и флаги, и барабанщики, и выезд команды был специально отрепетирован. Посетитель высказал сожаление, что в Университете не было такой поддержки.

Но главное, по его мнению, наладить процесс регулярных тренировок хоккейной команды на льду и в зале. Он привел даже цифры, сколько стоит аренда в дневное время (самые низкие тарифы). Но И.А.Дементьев возразил: днем студенты должны учиться, а не в хоккей играть. А то иначе они, может, чемпионат-то выиграют, но экзамены могут и не сдать. Менять расписание нескольких курсов ради двадцати человек вряд ли стоит. И.А.Дементьев обещал разобраться в проблеме и сообщить посетителю о принятых мерах.

Статистика:

10 декабря на прием пришли 4 человек: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (2), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (2).

Рассматривались 4 вопроса, в том числе по темам:

  • Образование (0)
  • Наука (0)
  • Общежития (0)
  • Работники и коллективы (1):

зарплата, премии, надбавки (1)

  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (1)
  • Прочие (2)

Прием начался в 16.39, закончился в 19.43

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.