Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Санкт-Петербургский университет посетила с визитом делегация из Шанхайского университета. На встрече стороны обсудили перспективные направления развития сотрудничества между вузами, а также возможность налаживания обменов студентами и преподавателями.

  • 2017-06-14_Vizit delegacii Shanxaiskogo universiteta transporta_min-3.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-06-14_Vizit delegacii Shanxaiskogo universiteta transporta_min-4.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-06-14_Vizit delegacii Shanxaiskogo universiteta transporta_min-7.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-06-14_Vizit delegacii Shanxaiskogo universiteta transporta_min-8.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-06-14_Vizit delegacii Shanxaiskogo universiteta transporta_min-9.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-06-14_Vizit delegacii Shanxaiskogo universiteta transporta_min-14.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 17.06.2017

Сергей Андрюшин, заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ,  отметил, что хотя между университетами существует давнее сотрудничество, его потенциал не используется в полной мере. «За последние несколько лет в Санкт-Петербургском университете произошли большие изменения. Был создан уникальный Научный парк, в который входят более 20 ресурсных центров, что позволило СПбГУ значительно модернизировать свою научную инфраструктуру и привлечь ведущих профессоров не только из России, но и со всего мира, — сообщил Сергей Владимирович. — Наши партнерские отношения с Китаем являются одними из наиболее динамично развивающихся. Ежегодно у нас проходят обучение по разным программам более 1500 китайских студентов, и большое количество ученых приезжает из КНР, чтобы работать с нашими профессорами в Научном парке и лабораториях СПбГУ. Также у нас есть соглашение с министерством образования КНР, в рамках которого осуществляется обмен студентами и преподавателями, а в ближайшее время министр образования Китая планирует встретиться с ректором Университета, чтобы обсудить перспективы расширения сотрудничества». Он добавил, что СПбГУ заинтересован в развитии сотрудничества в том числе с Шанхайским университетом — одним из лидеров образования и науки Китая и мира.

Вице-президент Шанхайского университета господин Вэнь Сюэго рассказал, что в их вузе большое внимание уделяется подготовке кадров, поэтому для них стал важным тот факт, что многие выдающиеся россияне были выпускниками Санкт-Петербургского университета. «Нам известно, что ваш вуз — один из старейших и лучших в России. У вас учились не только известные ученые, но и политические деятели, воспитать которых, как мы считаем, мог только один из лучших университетов мира, — сказал г-н Вэнь Сюэго. — Шанхайский университет  — один из самых старых и авторитетных в Китае, он также подготовил многих выдающихся деятелей, составляющих сейчас его гордость. Мы приехали в СПбГУ, чтобы развивать и расширять сотрудничество в разных научных областях, и начать хотели бы с установления связей в сфере компьютерных технологий». Заведующий лабораторией Чебышёва СПбГУ Петр Зограф и доцент Университета Владимир Корхов представили презентации, рассказывающие о работе Санкт-Петербургского университета в областях теоретической и прикладной математики.

Другой темой обсуждения стало налаживание студенческих и преподавательских обменов между вузами. Представители делегации Шанхайского университета сообщили, что китайские студенты интересуются обучением в СПбГУ, и, в свою очередь, пригласили универсантов для участия в летних школах. Сергей Андрюшин дополнил, что необходимо также обновить соглашение о сотрудничестве и заключить дополнительные договоры об обмене, поскольку интерес универсантов к Китаю ежегодно растет, а программы с изучением китайского языка становятся все более популярными. «Причем речь идет не только о программах филологического направления, — пояснил Сергей Владимирович.— В прошлом году мы запустили бакалаврскую программу по юриспруденции с углубленным изучением китайского языка и права КНР. Это был наш первый опыт, и она сразу же стала одной из самых популярных среди абитуриентов. Увидев этот интерес, мы стали запускать другие программы, поэтому Университет заинтересован в приглашении китайских преподавателей, которые могли бы читать лекции в СПбГУ».

Стороны договорились в ближайшее время начать работу над модернизацией договора, чтобы увеличить количество как краткосрочных, так и долгосрочных обменов, и решили в будущем приступить к созданию новых совместных образовательных программ.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.