Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Группа физиков Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над первым прототипом плазменного двигателя. Новая установка позволит вводить в эксплуатацию высотные информационно-трансляционные платформы — бюджетную замену орбитальных спутников.

Как рассказал один из создателей двигателя — профессор СПбГУ Игорь Машек, наши исследования плазменных ускорителей, на основе которых сейчас создается двигатель, начались в Ленинграде еще в конце 80-х годов прошлого века. В 90-е из-за нехватки финансирования проект фактически оказался замороженным, и вернуться к нему российские физики смогли уже только в XXI веке.

«В работе принимала участие группа, в которую входили сотрудники СПбГУ, аспиранты и студенты. Также в реализации проекта были задействованы наши партнеры из Берлинского технического университета», — рассказал профессор Машек.

Он добавил, что новый двигатель позволит эксплуатировать практически неограниченное время летающую информационную платформу, которая фактически может использоваться как аналог орбитальных спутников.

«Уникальность технологии состоит в том, что для такого двигателя не требуется запаса топлива на борту аппарата — вместо него используется окружающий атмосферный воздух, а энергия для работы поступает от солнечных батарей», — пояснил профессор.

Одним из конкурентных преимуществ нового двигателя является экологичность: единственным продуктом, попадающим в атмосферу в результате его работы, является озон.

Он добавил, что информационная платформа может обслуживать весьма обширную территорию и при этом не выходить за пределы воздушного пространства страны.

Например, для покрытия радиосигналом территории Южной Кореи хватило бы двух платформ, а для Германии хватило бы пяти подобных агрегатов.

Сейчас созданный при участии ученых СПбГУ прототип плазменного двигателя находится в Германии в Берлинском техническом университете.

«При наличии рабочей группы из 5 человек и должном финансировании мы можем создать еще более продвинутый прототип в Петербурге в течение года», — отметил профессор Машек.

Он добавил, что технологии, используемые при создании плазменного двигателя, также могут использоваться в космонавтике (при моделировании параметров капсул, доставляющих астронавтов с земной орбиты на Землю; при моделировании тепловой защиты космических аппаратов); в микроэлектронике для создания наноструктур на поверхности материалов; в медицине для создания рентгеновских диагностических методов с рекордной разрешающей способностью.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.