Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Несколько лет назад в Гражданском кодексе появилась поправка, предписывающая участникам гражданского оборота «вести себя добросовестно, осуществляя права и исполняя обязанности». Как она изменила российский бизнес-климат? Повлияла ли на характер решений суда? Эти вопросы обсудили участники дискуссионной сессии «Принцип добросовестности в частном праве» на VII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-1.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-2.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-3.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-4.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-5.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-6.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-7.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-8.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-9.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-10.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-11.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-12.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-17_PMUF_dobrosovestnost v chastnom prave_min-13.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 18.05.2017

«Защита добросовестности — это в первую очередь защита доверия, — считает заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ, модератор сессии Наталия Рассказова. — Отсутствие стандартов добросовестного поведения сегодня очень опасно для общества. Это показал кризис ипотечных бумаг в США 2007 года, вызванный, по признаниям специалистов, жадностью и недобросовестным поведением банков, что стало причиной утраты доверия вкладчиков. Наиболее важным мне кажется наличие стандартов добросовестности  в первую очередь в финансовой сфере. Кризисы последних лет показывают, что проблемы в этой области оказываются наиболее разрушительными для мировой экономики».

Однако российская банковская система еще не готова создать собственные единые стандарты добросовестности. Как считает участник дискуссии, исполнительный вице-президент акционерного общества «Газпромбанк» Алексей Чичканов, такая необходимость пока что не назрела: «Я думаю, должен пройти не один год, чтобы возникла потребность в общем стандарте, и он будет создан в ходе многолетней практики, которая для каждого банка будет самостоятельной».

Особое внимание во время дискуссии было уделено вопросу о том, кто должен выступать в качестве инициатора и создателя  стандарта (кодекса) добросовестного поведения в той или иной сфере деятельности. Один из экспертов, председатель Суда по интеллектуальным правам РФ Людмила Новоселова, считает, что деловое сообщество должно объединиться и совместными усилиями разработать и предложить обществу стандарты добросовестного поведения. «Не нужно ждать, пока законодательство ужесточит требования к финансовым организациям, нужно действовать сообща!» — заявила Людмила Александровна.

Другой точки зрения придерживается министр юстиции РФ Александр Коновалов. По его мнению, правом вырабатывать  критерии добросовестного поведения должны обладать только суды. «Вопрос определения самого понятия принципа добросовестности всегда будет базовым. К сожалению, законодатель никогда не сможет  просчитать и учесть все ситуации, которые могут возникнуть в этой сфере. Именно поэтому суды должны реагировать постоянно и выносить решение в зависимости от конкретного случая», — заключил министр.

О своем взгляде на проблему рассказали и зарубежные участники ПМЮФ: королевский адвокат, барристер Brick Court Chambers Майкл Свейнстон и президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли (Илья) Гервиц» Эли Гервиц.

Как и российские коллеги, юристы из Англии и Израиля считают, что принцип добросовестности в праве должен рассматриваться отдельно от нравственных норм поведения. «Добросовестность в юриспруденции не должна делать людей лучше. Принцип добросовестности имеет куда более приземленные цели: уменьшить транзакционные издержки», — подчеркнул Эли Гервиц в своем выступлении.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.