На японской вишне в Санкт-Петербургском университете распускаются первые бутоны, но полюбоваться необычными и хрупкими цветами можно будет совсем недолго — чуть более недели.

  • IMG_7636.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_7637.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 17.05.2017

Деревья были подарены городу правительством Японии на 300-летний юбилей Санкт-Петербурга — часть из них можно увидеть на территории Университета. Вишни растут во внутреннем дворе здания Двенадцати коллегий, а также на территории Ботанического сада СПбГУ. Из-за затянувшихся холодов в этом году цветы распустилась несколько позже, чем обычно. «Вообще, сакура — это условное название, — пояснил Александр Халлинг, заведующий кабинетом практической ботаники СПбГУ, участвовавший в посадке деревьев. — В 2003 году Санкт-Петербургу подарили самые морозостойкие растения, которые можно назвать сакурой, — сахалинские вишни. Длительность их цветения зависит от погоды: если будет прохладно, то цветы можно будет наблюдать дольше, а если тепло, то они начнут быстро осыпаться». Цветение сакуры продолжается около недели, но сильный ветер и дождь могут его значительно сократить, поэтому универсантам, которые хотят полюбоваться этими нежными цветами, стоит поторопиться.

Сакурой называются несколько деревьев подсемейства сливовых, большинство из них относятся к виду вишни пильчатой (или остропильчатой), на которую похож дальневосточный вид — вишня сахалинская. Всего существует около 16 видов и примерно 400 сортов сакуры: некоторые из них расцветают еще в зимние месяцы, другие — поздней весной или даже поздней осенью. Цветы появляются еще до листьев, а лепестки могут быть самого разного цвета — от распространенных белого и розового до красного и малинового. В Японии существует многовековая традиция любования цветами, а в настоящее время синоптики даже составляют специальные прогнозы и сообщают о том, как с юга к северу страны продвигается фронт цветения сакуры.

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.