Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В СПбГУ наградили победителей и призеров XXIV Санкт-Петербургской астрономической олимпиады. Более пяти тысяч школьников из 60 регионов России, а также десяти зарубежных стран — Хорватии, Сербии, Канады и других — попробовали свои силы в решении задач по астрономии. Но только самые талантливые из них были приглашены в Университет на церемонию вручения дипломов.

  • 201705_xxiv astronomicheskaja olimpiada_1.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 201705_xxiv astronomicheskaja olimpiada_2.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 201705_xxiv astronomicheskaja olimpiada_5.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 17.05.2017

С успешным выступлением на олимпиаде школьников поздравил председатель жюри, доцент СПбГУ Петр Тараканов. «Надеемся, что даже ученики выпускных классов участвуют в этом конкурсе не последний раз. Как показывает опыт, те, кто раньше успешно справлялся с зданиями и побеждал в нем, зачастую сами становились потом членами жюри и оргкомитета, — сказал Петр Александрович. — Поэтому будем рады видеть вас в следующем году». Он добавил, что в настоящее время Санкт-Петербургская олимпиада превратилась в масштабное соревнование и может сравниться по числу участников с международными астрономическими олимпиадами.

Чтобы справиться с задачами этого интеллектуального соревнования, недостаточно просто посещать школьные уроки физики. От участников конкурса требуется интерес к предмету, желание дополнительно изучать новые темы и решать более сложные задания. Именно такое упорство открывает обучающимся широкий взгляд на мир. Профессор СПбГУ Константин Холшевников уверен, что перед финалистами олимпиады в будущем открыты сотни путей. «Совсем немногие люди знают об устройстве мира хотя бы половину того, что известно вам. Но мир бесконечен, мы открываем все новые его черты, поэтому постоянно должны познавать что-то прежде незнакомое. Даже в тех областях, где, казалось бы, мы всё знаем, может неожиданно произойти открытие — несколько раз такое случалось и в астрономии, — рассказал Константин Владиславович. — Эта наука необычайно важна в наше время. Даже самая абстрактная, на первый взгляд, теория применима в обычной жизни. Кроме того, астрономия необычайно красива. Наверное, нет таких людей, которым бы не нравилось рассматривать изображения галактик и туманностей. Но когда вы понимаете теорию, то видите, как она красива своими математическими выражениями».

Астрономия и физика действительно увлекательные предметы, поэтому нет ничего необычного в том, что многие конкурсанты не первый год принимают участие в этом интеллектуальном соревновании. «С пятого класса участвую в этой олимпиаде — и довольно успешно, — поделился Виктор Зозуля, ученик лицея № 395, завоевавший диплом I степени. — Сам предмет невероятно интересный: ты изучаешь всю безграничную Вселенную, этим мне и нравится астрономия. Я даже собираюсь поступать на астрономическое отделение СПбГУ, чтобы стать ученым. Но это наука, которая предоставляет большой простор, поэтому я пока не определился, в какой конкретно области хотел бы работать». 

Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада входит в список олимпиад РСОШ, поэтому диплом ее победителя или призера дает льготы при поступлении в вузы страны. Воспользоваться этим преимуществом могут не только те, кто в этом году станет выпускником, но и обучающиеся 8–10 классов. Кроме того, в следующем году они смогут без участия в отборочном туре олимпиады пройти сразу в ее заключительный этап. А те, кто уже стал победителем и призером, имеют возможность поступить на астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета без вступительных испытаний.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.