Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Апрельская постановка оперы для детей с участием студентов Санкт-Петербургского университета, состоявшаяся на сцене Мариинского театра, получила диплом от Союза театральных деятелей России. Награда была присуждена актерскому коллективу «за воспитание художественного вкуса маленького зрителя и приобщение к традициям музыкального театра».

  • 201705_nagradili-vokalistov_2.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 201705_nagradili-vokalistov_5.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 201705_nagradili-vokalistov_6.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 201705_nagradili-vokalistov_8.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 10.05.2017

Премьера постановки оперы «Мойдодыр» Юрия Левитина по сказке Корнея Чуковского, исполнителями которой стали студенты четвертого курса образовательной программы «Вокальное искусство» СПбГУ (Майя Тарасова, Анастасия Гиль, Анна Орличук и Дарья Лысенко) и солисты Академии молодых оперных певцов, прошла в рамках программы «Мариинский — детям». Спектакль режиссера Александра Маскалина был поставлен под управлением художественного руководителя программы Ларисы Гергиевой и концертмейстера Елены Федоренко. Перед небольшой оперой — продолжительностью всего 20 минут — артисты прочитали под аккомпанемент фортепиано стихотворные сказки Чуковского: «Муха-Цокотуха», «Тараканище», «Чудо-дерево», «Бармалей», «Федорино горе» и «Телефон».

Спектакль не только получил высокую оценку взрослых зрителей, но и вызвал живой отклик у юных театралов. Для режиссера и актеров было важно заинтересовать зрителей всех возрастов, и с этой задачей они успешно справились.

«Выступление перед детьми имеет особую специфику: нужно говорить настолько громко, чтобы они всё хорошо слышали, но при этом не боялись. Если сильно переиграть, то маленькие дети могут испугаться и заплакать, поэтому даже злых и  страшных персонажей надо исполнять более мягко, чем перед взрослой аудиторией,— рассказала Анастасия Гиль, студентка СПбГУ и артистка спектакля. — Уверена, что подобные спектакли помогут сформировать у ребят интерес к опере — для этого и задумывался проект». Анастасия добавила, что диплом Союза театральных деятелей — значимая награда для универсантов, особенно учитывая то, что она была получена за первое же представление постановки на публике. В ближайшее время планируется повторный показ спектакля.

Универсанты, проходящие подготовку в области классических искусств, каждый год участвуют и побеждают в многочисленных конкурсах. Так, например, этой зимой первое место в Рождественском музыкальном фестивале Le Stelle di Natale, который традиционного проходит в Музее-усадьбе Г. Р. Державина при поддержке Генерального консульства Италии, заняли студенты СПбГУ направления «Музыкально-инструментальное искусство», покорившие зал виртуозной игрой на клавесине.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.