Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В 2017/18 учебном году Санкт-Петербургский университет даст старт новой образовательной программе магистратуры «Современный Китай: экономика, политика, общество». Это одна из первых в России программ подготовки востоковедов с высоким уровнем владения китайским языком: в процессе обучения они не только получат обширные знания о сегодняшней жизни Китая, но и смогут познакомиться с этой страной «изнутри».

В контексте постоянного и стабильного расширения сотрудничества России и КНР все больше аспектов жизни китайского общества привлекают внимание отечественных экспертов. Среди них — перспективы политических реформ, динамика финансовых рынков, расширение транснационального китайского бизнеса, рост количества виртуальных сервисов и развитие образовательных «хабов». Новая магистерская программа нацелена на восполнение пробелов в традиционной синологической подготовке и сосредоточена на изучении различных сторон жизни современного Китая.

Программу «Современный Китай: экономика, политика, общество» можно назвать единственной в своем роде. Несмотря на то, что в Америке и Европе существуют подобные образовательные направления, они не могут подготовить специалистов для работы в реалиях российско-китайских отношений. «Во-первых, фокус программы направлен на изучение именно Китая, а не дальневосточного или восточноазиатского регионов в целом, как это происходит в других вузах. Во-вторых, абитуриенты должны владеть китайским языком на достаточно высоком уровне — HSK 4, который позволит обращаться к первоисточникам на языке-оригинале и проходить обучение в вузе-партнере за границей», — прокомментировала научный руководитель магистерской программы доцент СПбГУ Полина Рысакова.

Благодаря высоким входным требованиям к языковой подготовке абитуриентов во время учебы магистранты смогут работать с научными материалами, журналистскими публикациями и официальными документами на китайском языке, анализировать тексты первоисточников, и еще будучи студентами, начнут заниматься экспертной деятельностью. «В программе "Современный Китай" большое значение имеет практическая, проектная работа, это позволит молодым китаеведам освоить профессиональные навыки экспертизы. В связи с этим учебная программа состоит в основном из лекционно-семинарских курсов, базируется на модульной системе и предполагает наличие большого количества дисциплин по выбору», — рассказал директор Центра изучения Китая СПбГУ профессор Николай Самойлов.

Главным иностранным партнером программы выступает Народный университет Китая. Для СПбГУ этот университет является одним из наиболее перспективных для реализации совместных академических и научных проектов (подробнее). Будущие магистранты смогут пройти обучение в Китае в течение семестра. В перспективе планируется заключить соглашение о двойном дипломе СПбГУ и Народного университета Китая. Также в будущем к реализации программы могут присоединиться и европейские партнеры СПбГУ, среди которых Свободный университет Берлина, Гейдельбергский университет и Университет Хельсинки. Эти вузы также имеют большой опыт в области исследований Китая и определенно представляют интерес для организации совместных курсов, стажировок и программ обмена.

«Современный Китай: экономика, политика, общество» будет оправдывать свое название не только в содержательном, но и в методологическом плане. «Программа ориентирована на комплексное изучение тенденций и динамики развития китайского общества 1990-х, 2000-х и 2010-х годов, — отметила Полина Рысакова. — Для того чтобы держать руку на пульсе происходящих в Китае событий, мы планируем регулярно обновлять материалы, используемые в преподавании».

Востребованность новой программы обусловлена острой потребностью в кадрах, которые будут отлично владеть китайским языком и профессионально разбираться в социально-экономической, политической и культурной сферах современного китайского общества. В планах у ее руководства — создание совета образовательной программы, в который планируется пригласить представителей РАН, МИД, общественных организаций и бизнес-структур. «Совет образовательной программы позволит нам понять запросы потенциальных работодателей и их требования к выпускникам-китаеведам, а также даст экспертную оценку качеству подготовки по данной программе», — сообщил Николай Самойлов. Николай Анатольевич особо подчеркнул, что идею о разработке подобной программы подсказал чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Андрей Денисов во время их деловой встречи в Пекине: МИД и другие государственные и коммерческие структуры крайне заинтересованы в выпускниках СПбГУ ввиду их высоких языковых компетенций и мультидисциплинарных знаний.

Поступление на новую магистерскую программу возможно как на бюджетную (5 мест), так и на договорную основу обучения. С подробной информацией можно ознакомиться в каталоге образовательных программ магистратуры СПбГУ.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.