Краснокнижные совы обрели свободу в Час Земли
25 марта в рамках международной акции «Час Земли» в «Парке «Сергиевка», памятнике природы регионального значения, в дикую природу отпустили ушастых сов.
Мероприятие, организованное Санкт-Петербургским государственным университетом и Комитетом по природопользованию, приурочено к Году экологии и призвано привлечь внимание общества к проблемам ответственного отношения к природе каждого.
Семь ушастых сов — птиц, занесенных в Красную книгу природы, — изъяли осенью 2016 года на Исаакиевской площади и у храма Спаса на Крови у фотографов, предлагавших туристам сфотографироваться с животными. Истощенных и больных животных передали на лечение в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», основанный выпускницей СПбГУ Ксенией Михайловой.
Четыре совы все еще остаются на попечении специалистов, а трех птиц, завершивших реабилитацию, научившихся охотиться и готовых жить в естественных условиях, окольцевали и отпустили на волю в природном заказнике «Парк «Сергиевка», территория которого находится в пользовании СПбГУ.
«Специалисты-орнитологи уверены, что именно здесь, в парке «Сергиевка», на юге Петербурга, наиболее благоприятная среда для обитания этих птиц. Уверен, они быстро вернутся к привычной свободной жизни в дикой природе», — рассказал председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев.
Цель акции — в привлечении внимания общества к проблемам обращения с дикими животными в городской среде и недопустимости их использования в коммерческих целях.
Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев
Пресс-секретарь СПбГУ, вице-председатель комиссии по образованию и коммуникациям Всемирного союза охраны природы (IUCN) Алексей Заварзин отметил, что Университет с радостью присоединился к акции по спасению сов.
Парк «Сергиевка» — это не только одна из лучших охраняемых природных территорий Петербурга, но и знаковое место для всей российской экологии. Здесь с 1920-х годов прошлого века работают университетские ученые-биологи, в том числе выдающиеся орнитологи. И сейчас этот парк, где обитает много животных и птиц, используется не только для сохранения уголка природы Петербурга, но и для экологического просвещения и проведения научных исследований. Очень символично, что именно Сергиевка становится новым домом для ушастых сов, которые сегодня обрели свободу.
Пресс-секретарь СПбГУ, вице-председатель комиссии по образованию и коммуникациям Всемирного союза охраны природы Алексей Заварзин
С 2015 года все экологические инициативы Университета объединяются на площадке сообщества Эко-СПбГУ, а для универсантов проводятся многочисленные акции — тренинги и лекции о защите окружающей среды, фотоконкурсы и мастер-классы. После сдачи экзаменов в январе и июне традиционно проходит акция «Сдал сессию — сдай макулатуру!», а весной и осенью студенты приходят на субботник в Ботаническом саду СПбГУ.
Отдельную благодарность организаторы акции выразили директору музея-памятника «Исаакиевский собор» Николаю Бурову, который стал инициатором изъятия птиц у фотографов. Выступая на мероприятии, он напомнил собравшимся о том, что все события, приуроченные к Часу Земли, призваны не только сберечь какое-то количество энергии или освободить конкретных птиц, но и задуматься о будущем планеты и о поведении каждого человека в отношении природы.
«Эта акция — безусловно, только начало. От жестокой эксплуатации нужно спасти еще многих животных, и главное, что может сделать каждый из нас — перестать поддерживать и оплачивать этот бизнес. Нельзя фотографироваться с животными, нельзя подавать тем, кто собирает деньги якобы на корм. Увидев такое, нужно сразу звонить в полицию или в Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга — только так можно реально помочь несчастным созданиям», — убежден Николай Буров.
Участие в акции также приняли депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова и руководитель Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Ксения Михайлова.
Санкт-Петербургский университет, выступивший соорганизатором мероприятия, известен не только исследованиями своих ученых в разных областях экологии, но и тем, что в своей повседневной деятельности руководствуется принципами устойчивого социального, экологического и экономического развития. Одним из главных инструментов реализации экологической политики СПбГУ является внедрение модели Green Campus — концепции создания в вузе «зеленой», эко-ориентированной среды.
В СПбГУ организована система раздельного сбора отходов: обычной практикой для универсантов стала сдача макулатуры, стекла, пластика, использованных ламп и батареек. Стимулируется использование студентами и сотрудниками велосипедов.
Поддерживает Университет и концепцию «зеленого» строительства. Например, с помощью таких технологий был возведен новый кампус «Михайловская дача». При проектировании его зданий был заложен принцип максимального использования естественного освещения, а также установлены светодиодные лампы и техника высокого класса эффективности.
СПбГУ тесно взаимодействует с органами власти, специализированными предприятиями в сфере экологии и охраны природы, общественными экологическими движениями и является активным участником Сети зеленых университетов Петербурга, в которую входят 11 ведущих вузов города. Достижения СПбГУ в деле продвижения раздельного сбора отходов и экологического просвещения были отмечены премией XIII конкурса «Национальная экологическая премия В. И. Вернадского» в номинации «Экология города».