Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Участники конкурса бизнес-проектов «Start-up СПбГУ» продолжают удивлять жюри своими смелыми идеями. На этот раз студенты придумали экспресс-тест, который с помощью слюны определяет содержание в организме ключевых макроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, цинка и железа.

  • 2017-03-11-[11-20-28].jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-11-[11-50-58].jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 21.03.2017

Тест-система состоит из небольшой пластины размером с половину визитной карточки (примерно 4 на 7 сантиметров), на которой размещены ионоселективные мембраны, меняющие цвет в зависимости от концентрации в организме макроэлементов. К примеру, оранжевый сенсор для калия при определенных условиях становится голубым. Чтобы привести тест в действие, нужно нанести на него образец собственный слюны и подождать 10–15 минут. Разбираться в получившихся цветах мембран пользователю не придется, данные за него обработает специальное мобильное приложение. Единственное — пластину нужно сфотографировать, а затем загрузить изображение в программу на телефоне, после чего приложение само определит концентрацию и даже расскажет, как нужно изменить свой рацион, чтобы восполнить недостающее количество тех или иных элементов.

«Многие медицинские лаборатории проводят анализ концентрации макроэлементов в организме, но по крови, — объяснил студент СПбГУ (кафедра системного программирования), руководитель проекта «IonTrack» Егор Гумин. — Также существуют компании, которые предлагают по пробе слюны сделать ДНК-тест и на его основе дают рекомендации по питанию, правда, они не учитывают изменения, которые происходят в организме со временем. Наша идея — быстро получить результат и его интерпретацию в виде рекомендаций по питанию, а также сделать диагностику недорогой, чтобы проводить ее можно было как можно чаще».

Сегодня у ребят уже готов прототип пластины, впереди — работа по усовершенствованию, а также разработка мобильного приложения. Молодые исследователи уверены, что продуктом заинтересуются люди, которые заботятся о своем здоровье, а также профессиональные спортсмены, для многих из которых важно контролировать содержание того или иного макроэлемента в организме.

Над идеей под руководством доцента кафедры физической химии СПбГУ, кандидата химических наук Марии Пешковой сегодня работают пять студентов: программисты четвертого курса Егор Гумин и Владислав Евтушенко, химик Дарья Декина (пятый курс специалитета), биолог Ольга Полещук (второй курс магистратуры) и экономист Евгения Панова (третий курс бакалавриата).

Ребятам уже удалось пройти строгий отбор экспертного совета конкурса студенческих бизнес-проектов и попасть во второй тур, а значит, впереди у них три месяца плодотворной работы. Напомним, что лучшая команда конкурса «Start-up СПбГУ» в этом году получит завидную сумму — один миллион рублей. Главное условие выигрыша — создать на эти средства малое инновационное предприятие (МИП) при Петербургском университете.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.