Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялось заседание совета образовательных программ бакалавриата и магистратуры «Религиоведение». Совет возглавила директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко.

  • 2017-03-07_Zasedanie soveta OP Religiovedenie_min-1.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-07_Zasedanie soveta OP Religiovedenie_min-5.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-07_Zasedanie soveta OP Religiovedenie_min-7.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-07_Zasedanie soveta OP Religiovedenie_min-9.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-07_Zasedanie soveta OP Religiovedenie_min-10.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-07_Zasedanie soveta OP Religiovedenie_min-12.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-07_Zasedanie soveta OP Religiovedenie_min-13.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 10.03.2017

«Наши выпускники-религиоведы должны сыграть важную роль в культуре и обществе, поскольку проблемы религии стоят сегодня на повестке дня в самых разных сферах», — уверена профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ доктор философских наук Марианна Шахнович. Для этого, по мнению членов совета, универсанты должны стать более конкурентоспособными: например, уметь проводить качественную религиоведческую экспертизу и на высоком уровне знать еще один европейский язык, кроме английского.

«Государственный музей истории религии — один из главных работодателей для выпускников направления "Религиоведение", — отметила председатель совета программ и директор музея Любовь Мусиенко. — Сейчас у нас работает около 15 таких молодых и инициативных универсантов, которые занимаются научной работой, а также помогают музею успешно популяризировать свою деятельность и становиться более современным. Они способны не только инициировать проект, но и самостоятельно реализовать его — примером может служить наше участие в акции "Ночь в музее"».

Миссия образовательной программы бакалавриата «Религиоведение» состоит в подготовке специалистов, обладающих современными знаниями, умениями и навыками в области религиоведения, способных применять их в профессиональной деятельности. Это междисциплинарная программа, в результате освоения которой выпускник приобретает компетенции, установленные образовательным стандартом СПбГУ. Также студенты проходят педагогическую и научно-исследовательскую практику в Санкт-Петербургской классической гимназии № 610 и Государственном музее истории религии. Обучение в магистратуре ведется по двум профилям: «История религий» и «Религиозная философия».

«В Петербурге намного больше возможностей для религиоведов, чем в Москве, поскольку они могут работать в музеях, чего лишены выпускники московских вузов, — рассказала директор Центра религиоведческих исследований "РелигиоПолис" доктор философских наук Екатерина Элбакян. — Отмечу, что в СПбГУ студенты получают глубокое и классическое образование, а также понимание широкого спектра проблем, рассматриваемых в религиоведении. Религиозный фактор становится частью народно-хозяйственного комплекса, и не учитывать его в современной жизни невозможно, поэтому хорошо, что он изучается и с научной точки зрения».

Директор Института философии СПбГУ Сергей Дудник предложил членам совета образовательных программ обратить особое внимание на обширные электронные ресурсы, которыми располагает Университет. «Надо учитывать, как при их использовании меняется роль лектора, преподавателя», — подчеркнул он.

Участники встречи согласились, что для повышения спроса у работодателей выпускники-религиоведы должны обладать не только обширными знаниями, но и самостоятельностью, умением применять свои навыки на практике. Было предложено включить в учебный план спецкурс по религиоведческой экспертизе, созданный при помощи юристов Университета, а также открыть практико-ориентированную магистерскую программу «Религия и общество», выпускники которой были бы востребованы как в сфере бизнеса, так и в государственных структурах.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.