Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На портале СПбГУ регулярно публикуется информация о результатах проверки температурного режима в зданиях Университета. 11 января средняя температура в помещениях на Университетской набережной, набережной Макарова и Менделеевской линии была +16–21°С, 13-го уже +17–23 °С; в других зданиях Университета — +18–25 °С.

  • 2017-01-12_Proverka teplovogo reshima_min-01.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-01-12_Proverka teplovogo reshima_min-8.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-01-12_Proverka teplovogo reshima_min-9.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-01-12_Proverka teplovogo reshima_min-10.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-01-12_Proverka teplovogo reshima_min-16.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-01-12_Proverka teplovogo reshima_min-18.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-01-12_Proverka teplovogo reshima_min-20.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 13.01.2017

 

В помещениях «главного городка» температура ниже по понятным причинам — 7 января на газовой котельной, которая обеспечивала теплом эти здания, произошла авария. Спустя два часа после ЧП университетские должностные лица были в котельной — несмотря на ночь и разгар всеобщих праздников. «Выявили причину аварии, заказали необходимый химраствор, потом начали промывать полуторатонные теплообменники, запустили теплообмен», — пояснил порядок действий заместитель главного инженера СПбГУ Максим Иванов. Все работы заняли около восьми часов, но заказанный в Твери химический реагент пришлось ждать несколько дней. Так что тепло в здания Университета на Васильевском острове начало возвращаться только в ночь на 11 января.

А 12 января (после ликвидации аварии прошло чуть больше суток) на проверку температурного режима зданий пришли самые взыскательные инспекторы — студенты. Среди них были члены студсоветов институтов истории и философии СПбГУ Роман Шивков, Есения Кочегарова, Инна Цыгулева и другие. В комиссию вошли и сотрудники Управления главного инженера, коменданты зданий и заведующие участками.

В каждом помещении коменданты демонстрировали термогигрометры с показателями температуры, и иногда температура повышалась прямо на глазах. «Котельная заработала, но здания старого фонда нагреваются постепенно», — пояснил Максим Иванов. В течение двух часов студенты не только измеряли температуру в помещениях, но и задавали сотрудникам университетских коммунальных служб вопросы.

«Плюс проверок, в которых участвуют студенты, — нам становится понятно, что проблема действительно волнует администрацию Университета, нам объясняют, что конкретно делается для ее решения, — отметила Инна Цыгулева, входящая в состав студсовета Института философии СПбГУ. — Кроме того, мне, например, теперь стало ясно, что модернизация системы отопления на Менделеевской в декабре — это одна история, а авария — другая, просто они так близко шли по времени, что возникло ощущение, будто это одна большая системная проблема, которая не решалась больше месяца. А это не так».

На Университетской набережной 9–10 января тоже было не жарко, но 12 января студенты зафиксировали температуру помещений не меньше + 18 °С. При том, что батареи, как и на Менделеевской линии, — около + 40 °С.
По словам специалистов, в ближайшие дни во всех зданиях на Университетской набережной, набережной Макарова и Менделеевской линии температура в помещениях будет не меньше 18 градусов тепла.

«Мне такие встречи кажутся результативными. Профессионалы открыто и доступно показывают и рассказывают, что и как работает. От форс-мажоров никто не застрахован, но после разговора стало понятно, что все, что можно, было сделано, и сделано оперативно», — пояснил принимавший участие в проверке температурного режима Дмитрий Баженов (студент-биолог первого курса магистратуры).

13 января в общежитиях Студгородка в Петергофе также прошла проверка температурного режима, в которой участвовали студенты. Фоторепортаж будет опубликован.
 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.