Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В фойе Актового зала Здания Двенадцати коллегий прошла благотворительная выставка-ярмарка «Елки». В экспозиции были представлены новогодние елки и открытки, подготовленные студентами-дизайнерами СПбГУ. Средства, собранные по итогам выставки, направлены на благотворительные цели. В 2016 году мероприятие было организовано при содействии Ассоциации выпускников СПбГУ.

  • 2016-12-20_Art elki_min-01.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-02.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-03.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-05.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-07.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-08.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-10.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-11.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-20_Art elki_min-19.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 23.12.2016

Открыл выставку пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин: «Этот проект – возможность собрать средства, которые пойдут на благое дело – оплату лечения детей. И очень важно, что в ходе таких мероприятий мы не только демонстрируем таланты наших студентов всему Университету и городу, но и реализуем общественно-полезные инициативы».

Все объекты, представленные на экспозиции, приняли участие в благотворительной ярмарке в пользу «детей-бабочек» – малышей, страдающих буллезным эпидермолизом. Это генетическое заболевание, при котором каждая маленькая ссадина становится серьезной травмой: кожа настолько хрупка, что может порваться. Поэтому таких людей называют «бабочками», метафорично сравнивая их чувствительную кожу с крылом насекомого. Буллезный эпидермолиз не является распространенным заболеванием, и поэтому благотворительные организации, поддерживающие «детей-бабочек», не получают государственной финансовой помощи. Они могут рассчитывать только на жертвователей и добровольцев.

За семь лет сотрудничества проекта «Елки» с благотворительным фондом «Б.Э.Л.А.», специализирующемся на всесторонней работе с «детьми-бабочками», было собрано порядка 80 000 рублей. «Через эту акцию мы прививаем нашим студентам понимание социальной ответственности дизайна, который не чужд благотворительной деятельности», - прокомментировала руководитель проекта, доцент СПбГУ Ксения Позднякова.

С 27 декабря одна из крупнейших галерей дизайна Петербурга продолжит студенческое начинание. «Нашу инициативу подхватили выпускники СПбГУ, которые уже работают профессиональными дизайнерами», - рассказала Ксения Позднякова.

За время своего существования проект «Елки» проходил на разных выставочных площадках города: в галерее дизайна «Bulthaup», в арт-галерее «Анна Нова», в выставочном пространстве галереи «Smalta Italian design» и в Ботаническом саду Петра Великого.

Арт-объекты не только помогли улучшить жизнь «детей-бабочек», но и празднично украсили исторические интерьеры Здания Двенадцати коллегий в преддверии Нового года. Все работы передали гостям выставки заряд позитивной творческой энергии. Они стали результатом креативного эксперимента с фактурами и материалами, поиска оригинальных форм знакомого с детства новогоднего символа. Отставив далеко в стороне привычные яркие, «открыточные» новогодние образы-штампы, студенты постарались передать неуловимое настроение, которое дарит предчувствие праздника.

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.