Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялось чествование юбиляров СПбГУ — в этом году Ирине Михайловне Пискижовой исполнилось 90, а Иннокентию Павловичу Зиновьеву — 85 лет. От имени Университета именинников поздравил ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев.

  • 2016-12-15_Rektor_i_veterany01.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-15_Rektor_i_veterany02.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-15_Rektor_i_veterany03.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-15_Rektor_i_veterany04.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-15_Rektor_i_veterany08.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-12-15_Rektor_i_veterany10.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 16.12.2016

Эти значительные даты стали знаковыми и для Университета, поскольку именинники посвятили большую часть своей жизни работе в СПбГУ — И. М. Пискижова проработала 65 лет, И. П. Зиновьев — 54 года.

В течение многих лет Иннокентий Павлович возглавляет в СПбГУ Совет ветеранов войны, труда и военной службы, а Ирина Михайловна занимает должность секретаря совета. Продолжая вести активную трудовую деятельность, Иннокентий Павлович и Ирина Михайловна стараются делать все возможное, чтобы ветераны чувствовали свою причастность к жизни Университета. Председатель и секретарь совета утверждают, что, приходя на работу и занимаясь активной общественной деятельностью, они забывают обо всех своих недугах. Как отметил ректор во время чествования юбиляров, коллектив Совета ветеранов всегда готов помочь друг другу, ведь именно взаимопомощь является главной задачей его работы.

И. П. Зиновьев в 1954 году окончил Иркутское военное авиационное техническое училище и в этом же году поступил в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию им. А. Ф. Можайского. После трех лет работы в Саратовском артиллерийском училище Иннокентий Павлович в 1962 году поступил на службу в Университет и в течение 26 лет занимался военно-педагогической деятельностью. В 1979 году он возглавил военную кафедру. Под руководством И. П. Зиновьева 4 офицера военной кафедры защитили кандидатские диссертации, а сам он опубликовал более 20 научных статей. После увольнения в запас в 1988 году Иннокентий Павлович Зиновьев продолжил работу в Университете.

Многие выпускники СПбГУ, которые проходили военное обучение под руководством И. П. Зиновьева, до сих пор с теплотой вспоминают о своем наставнике. Так, на встрече с юбилярами Н. М. Кропачев вспомнил, как много лет назад, когда он был на военных сборах, именно Иннокентий Павлович отпустил его в увольнительную в город, чтобы он смог подать документы в аспирантуру.

Ирина Михайловна поступила в Ленинградский государственный университет в 1946 году, и в дальнейшем большая часть ее жизни была связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) государственным университетом. Работая лаборантом, ученым секретарем и заместителем заведующего кафедрой геологического факультета, она всегда отличалась умением совмещать научно-организационную деятельность с кропотливой учебной работой.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.